スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月連休に休暇が取れたので、久しぶりに夫婦で旅に出ることにしました<br />アジアで旅先を探していたら、<br />スリランカは季節的にベストシーズンと知り、候補に急浮上<br />多数の世界遺産、仏教の聖地、親日ということで、体力の無い二人ですが<br />まだシーギリヤ・ロックも登れるかなと思い、決断<br />日程に悩みましたが、都市部に余り興味がなく<br />コロンボ滞在時間は少なくてもいいと思い、直行便5日間としました。<br /><br />『光輝く島』という意味を持つスリランカ<br />遠距離移動なのでツアーにしましたが、3人という小人数だったため<br />時間的自由が多く、ガイドさんも良かったこともあり<br />世界遺産や絶品紅茶など沢山魅力を堪能できました<br /><br />◇観光地<br />・ボロンナルワの巨大遺跡<br />------------------<br />◇日程◇<br />1日目:成田発13:20→直行便→コロンボ ニゴンボ泊<br />2日目:ボロンナルワの巨大遺跡→ボロンナルワ泊<br />3日目:シーギリヤ・ロック→ダンブラ石窟寺院→仏歯寺→キャンディ泊<br />4日目:ピンナワラ象の孤児院→コロンボ市内→コロンボ深夜発<br />5日目:成田帰国(昼)<br />------------------<br />

2015夏 スリランカ直行便3泊5日 出発~ボロンナルワ編

2015/07/16 - 2015/07/20

アジアで旅先を探していたら、
スリランカは季節的にベストシーズンと知り、候補に急浮上
まだシーギリヤ・ロックも登れるかなと思い、決断
日程に悩みましたが、都市部に余り興味がなく

『光輝く島』という意味を持つスリランカ
時間的自由が多く、ガイドさんも良かったこともあり
世界遺産や絶品紅茶など沢山魅力を堪能できました

◇観光地
・ボロンナルワの巨大遺跡
------------------
◇日程◇
1日目:成田発13:20→直行便→コロンボ ニゴンボ泊
2日目:ボロンナルワの巨大遺跡→ボロンナルワ泊
4日目:ピンナワラ象の孤児院→コロンボ市内→コロンボ深夜発
5日目:成田帰国(昼)
------------------

観光バス
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田発13:20→直行便

スリランカ航空はワンワールドグループなので
    JALのサクララウンジが使用できます

早めに到着してゆっくり旅パワーを蓄えましょう
    電子機器の充電も一緒にします

コロンボ到着は現地時間7時頃

日本時間で夜10時半

翌日の体調管理(睡眠)を考え機内では
    睡眠をとらず、読書タイム

到着後、最初にする両替
    呼び込みのお兄さんのところで両替
    BANK OF CEYLON

日本円で1万円しました
    結果的にこれ位で良かった
    小額紙幣を忘れずに

Please include some small bills
    小額紙幣も入れてください

両替後、出口方向へ進むとすぐにSIM販売店がありました

ipadのSIMを購入へ

prepaid sim please

1300ルピーとパスポート提示

差し込んだだけで自動認識していました

日本への通信に非常に役にたちました
    facetimeやSkypeも問題なく使用出来ます

JETWING LAGOON HOTEL

今回宿泊した中で一番良かった
    中でも食事が良かった

・フィッシュマーケット

・帆船がいい雰囲気

・運河にある沢山の漁船

◇ボロンナルワに向かう途中

スリランカは赤土なので焼き物にあう土壌

レンガを手作りで作っているところを良く見かけた

お茶休憩
    お客は旅行客だけだった
    セイロンティ・250ルピー

◇ボロンナルワに向かう途中

お茶休憩の駐車場でヘビ使いがいた
    100ルピーあげたら
    いっぱいサービスしてくれて
    追加で100ルピー渡すことになる

昼食 旅行客専用ですね
    CURRY LEAF RESUTAURANT

CURRY LEAF RESUTAURANT
    スリランカに来てはじめてのカリー

辛いのが苦手な私ですが、食べることが出来ました

ボロンナルワ遺跡群

11世紀、南インドのチョーラ王朝の侵攻を受けたアヌラーダブラ朝が衰退
    8世紀に仮の宮廷があったボロンナルワを新たな都として作られた

ボロンナルワ遺跡群

ここが遺跡の中心『クワドラングル』

城壁の中に11の建物が建つ
    シンハラの王の証である仏歯を納めていたお寺があった
    当時の仏教の中心地でもある

・彫刻がすばらしい

・彫刻がすばらしい

・石書

顔のない巨大仏像『ランカティラカ』に

ボロンナルワ遺跡群『ランカティラカ』

高さ17mもの巨大な寺院とブッタ像

ブッタ像の真下にくると、ものすごいパワーを感じました

ボロンナルワ遺跡群『ランカティラカ』

側壁に当時の寺院を見ることが出来ます

今旅のメインの一つ

『ガル・ヴィハーラ』の巨岩大仏

ブッダ坐像

・僧院窟

立僧
    胸の前で腕をクロスするポーズが特徴

長さ14mもある
    足の裏と右手のひらに蓮の模様が彫られている

ボロンナルワ遺跡群『ガル・ヴィハーラ』

1枚の巨岩から作られた大仏に感動、美しかったです

DEER PARK HOTEL

季節要因かもしれないが、虫はほとんど見ることがありません
    むしろ日本の我が家の方が確実に多い

食事がいまいちだったかな
    欧米人の学生さんが多かった

DEER PARK HOTEL

日没までホテルテラスでゆっくりくつろげます

宿泊したコテージ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る