上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は私達の結婚記念日♪今年は私の大好きな上高地を2人で歩いて過ごす事にしました。<br />天気予報を見る限り、お天気が心配ですが…美味しい空気を感じに行くぞ〜(^-^)

2015.7月 日帰り 曇りのち雨の上高地

2015/07/22 - 2015/07/22

ちびたけ

ちびたけさん

上高地へは東海北陸道を利用し高山経由で向かいます。途中、郡上あたりから雨が(T . T)
    しかし、高山に着くと晴れ!どうかお天気がもちますように…と念じながらバスターミナルのある平湯温泉へ向かいます。

平湯バスターミナルから少し離れた場所にある「あかんだな駐車場」に車を停め、バスに乗り換えます。

*駐車料金 ¥600
    *バス往復乗車券 ¥2,050

あかんだな駐車場 乗り物

バスに30分ほど乗車し「大正池」で下車しました。今日はここから河童橋〜明神池〜河童橋まで歩きます。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

散策スタート♪

☆焼岳
    だいぶ雲がかぶっています…時折、雨がポツポツとし始めました(T . T)

☆田代湿原

☆田代橋

☆梓川

☆ウェストン・レリーフ
    本来なら梓川沿いの絶景ポイントなのですが、あいにくのお天気で景色はあまり…と、いうかそれ以上に気になる風景が…

猿!!!食べ物を求め、レリーフの周りに何匹もの猿がいました。思わず立ち止まりしばらく猿を観察です。

大正池から約1時間ほどで河童橋に到着しました。
    穂高連峰を望む上高地を代表する風景です。晴れの日とはまた表情が違います。

明神池に向かう前にこの辺りで腹ごしらえ。穂高連峰を眺めながらお昼ご飯です。
    昼食は途中、高山市内のお惣菜店で調達。美味しくいただきました(^^♪

☆岳沢湿原
    お腹も満たされ再び散策スタート。河童橋〜明神池は梓川の右岸を歩きました。

明神池までの道は大正池〜河童橋に比べアップダウンがあります。
    途中、森を流れる小川に癒されたりしながら明神池へ向かいます。

☆穂高神社奥宮の鳥居

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

奥宮でお参りをして明神池へ。
    明神池には一之池と二之池があります。まずは一之池から。

☆一之池
    空気が澄んだ素敵な場所です。何度訪れても引き込まれる風景。私が大好きな場所です。

すぐ横の二之池へ。

☆二之池

• な、なんと・・・ここで急に激しい雨(&gt;_&lt;)<br />ゆっくりできず少し心残りですが、明神池をあとにします。

な、なんと・・・ここで急に激しい雨(>_<)
    ゆっくりできず少し心残りですが、明神池をあとにします。

休憩所で雨宿り。15分程度で雨はあがりました。
    明神橋を渡り、今度は梓川左岸を歩き河童橋へ向かいます。

明神館前のここからが穂高神社への参道です。

冷たくて気持ちいい〜♪と、何度か立ち止まり川の水に触れました。

河童橋に到着。昼食後の後半は2時間ちょっとの散策でした。

散策の後は、おやつタイム〜♪
    アップルパイとソフトクリームをいただきました。どっちも美味しかったです(^^♪

TROIS CINQ 上高地 グルメ・レストラン

よく歩いた後は温泉で癒されましょう。
    訪れたのは、「ひらゆの森」
    平湯バスターミナルのすぐ近くです。
    宿泊もできる大きな温泉施設で露天風呂も沢山ありました。
    源泉かけ流しの硫黄泉のお湯に大満足です。

*ひらゆの森 入湯料 ¥500

温泉浴と森林浴 ひらゆの森 宿・ホテル

お風呂の後は夕食へ。高山と言ったら飛騨牛でしょ〜!!
    昨年、高山を訪れた時に古い街並みの近くのお肉屋さん「匠家」で頂いた飛騨牛が美味しかったので今回も・・と思っていたのですがこの日は定休日。
    今回はJAひだの焼き肉屋さん「味蔵天国」へ。とってもきれいなお店です。
    この日だけなのかいつもなのかは分かりませんが…席に案内されるまで何と1時間!さすがに待ちくたびれました(; ̄O ̄)

味蔵天国 グルメ・レストラン

order:お得盛り
    単品メニューもありますが、1時間待ってお腹ペコペコ&ぐったり気味の私達は簡単に盛り合わせメニューを注文。メニューには3〜4人前とありましたが、二人でペロッと食べちゃいました(笑)ん〜!やっぱり飛騨牛は美味し〜い(≧∇≦)

久しぶりの上高地・・お天気に恵まれなかったのは残念でしたが、晴れた日とはまた違った表情も見れました。美味しい空気と食事に大満足!素敵な記念日になりました(*^o^*)