飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの投稿になります。皆さんお元気でしょうか?<br />私のほうは、昨年9月に長男が誕生して、日々育児に追われる生活ですが、<br />長男も今月で10か月になり、最近では近場の小旅行などを楽しんでいます。<br />今年の夏季旅行は、昨年訪れた飛騨高山を再度訪れて、飛騨の家具を求めて、あとは観光やグルメなども楽しんできました。

2015年7月夏季旅行[飛騨高山〜飛騨古川]

2015/07/09 - 2015/07/10

374位(同エリア1914件中)

熊野古道

熊野古道さん

約1年ぶりの投稿になります。皆さんお元気でしょうか?

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩
じゃらん

高山へはお昼少し前に到着しました。
    まずは、高山ラーメンを食べに行きました。
    後からわかったのですが、こちらのお店は角店で、少し離れたところに本店がありました。

私は、おすすめの味あげそばを食べました。
    この味あげも飛騨高山の名物だそうです。

高山ラーメンと言っても、各お店によって味が違います。
    こちらのお店は、たまり醤油の魚介系スープであっさりとした味わいです。
    麺は細めの柔らか目で、ちょっとチキンラーメンのような食感でした。

こちらは妻はチャーシューそばです。

次は飛騨牛串焼きを食べました。

• 昨年食べた古い街並みの中にあるお店のほうが、おいしかったかもです。(;&#39;∀&#39;)

昨年食べた古い街並みの中にあるお店のほうが、おいしかったかもです。(;'∀')

昼食後は、飛騨の家具館へ行きました。
    こちらは、昨年も訪れました。
    やはり良いものなので、今回の旅行で、いくつか購入を検討していました。

飛騨の家具は、高級感があって、木のぬくもりというか、温かさが感じられます。

また、実際に触れたり座ってみると、驚くほど機能的で、人にも優しいことがわかります。

やはり良いものだけあって、けっこうおねだんもそこそこですね。(^-^;

宿泊は、飛騨古川です。

高山を後にした頃から、雨脚が強くなってきました。

夕食は、囲炉裏を囲んでの個室です。

飛騨名物在郷料理は、初めて食べましたが、品数も豊富でやさしい味でした。

どれもおいしかったです。

飛騨そばもおいしい♪

そしてメインの飛騨牛ステーキ120gです。

とてもおいしかったです♪

娘の食事です。(^-^)

宿のおかみさんのもてなしも温かく、おいしい夕食となりました。

寝る前に妻が撮影しました。(^-^)

朝食は昨夜と違う個室でした。

この朝食もとてもおいしかったです♪

朴葉味噌は、昔はそんなに好きではなかったですが、今では病みつきになるくらい大好きです。

お土産にもたくさん買って帰りました。

翌朝は、天気が良かったので、飛騨古川の周辺散策に出発です。

飛騨古川には、6年前に母親と一緒に訪れたことがあります。
    その時に見た古い街並みが印象に残っています。
    特に瀬戸川を泳ぐ鯉を子供たちに見せてやりたいと思いました。

白壁土蔵と瀬戸川です。

瀬戸川を泳ぐ鯉に娘も大喜びです(^-^)

そろそろ飛騨古川から高山に向かいます。

高山に着いてから、まずは一刀彫のお店に立ち寄りました。

ふくら雀かわいいですね。(^-^)

古い街並みで昼食をとりました。

私は、大好きな朴覇味噌ステーキ定食です。

とてもおいしかったです♪

こちらは、妻の飛騨牛と飛騨そばセットです。

飛騨牛握りも注文しました。

こちらもおいしい♪

最後にもう1件行きたい店があったので、立ち寄りましたが・・・

残念ながら、飛騨牛ハンバーガーは売り切れでした。(;_;)

こちらのお店を先に来ておけばよかったです・・・

次に高山を訪れるまで、おあずけです。(;_;)

帰りはせせらぎ街道をのんびり、ゆっくりと帰ります。

途中で、おいしそうなそば屋さんを発見!

みんな寝ていたので、私一人で入りました。(^^♪

眺めのいい席に座りました。

ざるそばを注文。

最初は塩を少々つけて食べました。
    とてもおいしかったです♪
    また今度来たいです。

次は息子がもう少し大きくなったら、白川郷にも行ってみたいと思いました。(^^♪