台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/19(日)3日目<br />あっという間に帰国日です~。<br />今日も時間の許す限り歩きましょう~。<br /><br /> 8:30 集合<br />     チェックアウト<br /> 9:00 西門町「紅楼」<br /> 9:30 朝食…龍山寺横の屋台にて<br />    龍山寺<br />10:00 「北義極品」カフェ<br />11:30 「冰讃」<br />12:30 「度小月」<br />13:00 ホテル<br />13:30 松山空港<br />16:00 出発<br />19:55 羽田着(20:10位の到着)<br /><br />バゲージクレームで解散~~~♪<br />お疲れ様でした。<br />

2015.07.17~19 熟女5人の個人旅行~ぶらり食べ歩きの旅③

2015/07/19 - 2015/07/19

hima

himaさん

7/19(日)3日目
あっという間に帰国日です~。
今日も時間の許す限り歩きましょう~。

8:30 集合
    チェックアウト
9:00 西門町「紅楼」
9:30 朝食…龍山寺横の屋台にて
    龍山寺
10:00 「北義極品」カフェ
11:30 「冰讃」
12:30 「度小月」
13:00 ホテル
13:30 松山空港
16:00 出発
19:55 羽田着(20:10位の到着)

バゲージクレームで解散~~~♪
お疲れ様でした。

ホテルで先にチェックアウトしてから観光開始です。
    MRTで西門駅まで。紅楼は好きな煉瓦の建物で日本統治時代のもの。朝早くて開いては居ませんでした。
    ここは撮影したらすぐに移動します。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

朝食を食べてませんでした。
    今日は屋台に挑戦です。
    龍山寺の横っちょに屋台がたくさんでてました。
    そして結構にぎわってました。

早速、私はビーフンを25元(約100円)
    焼きそばも同じ値段でした。

お友達が食べた米粉湯、お米のぷつぷつ切れた麺が優しいお味のスープにたくさん入ってました。

これは味が餃子です。丸くて餃子の中身が入ってます。これも美味しかったです。
    まったく危なげなく美味しく食べることができました。
    またこの屋台に食べに行きたいです。

• 龍山寺 寺院・教会

龍山寺は2度目ですがやっぱりすごい人でした。
    ちょうど読経の時間だったのか、たくさんの人が経典を歌っておりました。

本当にすごい人です。この方々が皆で読経しているのです。
    壮観な眺めです。

ぐるっと回ります。信徒の方は黒の服を着て拝んでました。

趣のある香炉。お線香が絶えません。

こちらは煌びやかな香炉。蓋というか屋根を支えてるのがちょっと面白い。

あっという間に15分です。
    さて、タクシーで移動です。

龍山寺からは割と近い「北義極品」。ネットで見てどうしても来たかったお店。
    台湾をはじめ、世界の地ビールがたくさんそろってます。
    夏場はマンゴーもあります。

しかし、ごらんのとおりシャッターが半分。。。
    台北ナビには日曜10:00〜と書いてあったのですが、11:00オープンだそうです。

が〜〜〜ん!!!

しかし、ここでお店の方がとっても素敵な対応してくださいました。
    なんとオープンしてくださったのです。

マンゴーチーズケーキです。上がクリームブリュレみたいにカラメルがパリパリしてました。これも美味しかった。

本来なら準備時間なのに、本当にありがたいです。
    私達5人のおば・・・熟女で貸し切り状態です。

何種類かのドラフトビールがあるようで、台湾のビールをお願いしたら、テイスティングさせてくれました。

そしてこれが台湾の地ビール。フルーティでしっかりしててとても美味しかったです。

私はビンに入ったこちらを、ラベルが漢字で台湾って感じです^^
    もちろん美味しいです。

珈琲の試飲もさせてくださいました。
    しかも、アイスとホットで飲めるように。。

素敵すぎる。

看板猫ちゃん。
    ある種の貫録ある白ネコちゃんです。

店内はたくさんの絵も飾ってあるし、店の外には緑を配していてとても落ち着く空間になってました。
    気が付くと1時間はのんびりしてたのではないでしょうか。

この冷蔵庫にもたくさんのビールがあります。
    だいたい180元くらい

こちらは買って帰るための棚。
    私はお土産にビールを2本買いました。1本130元でした。

お店はWi-Fiもつながり、帰りの道順を聞いて帰りは駅まで10分くらい歩いて帰りました。

駅までの途中にあるお洒落なマンション。

小学校か幼稚園の壁にはタイル画
    駅までの道は人も少なくて街中の喧騒とは打って変わって静かでした。

二日続けて「冰讃」
    ここは美味しいので毎日来てもいいくらいです。
    今日もたくさんのお客さんでした。

冰讃 スイーツ

お店の入口にはマンゴーの箱があり、中は美味しそう〜〜〜。

今日はプリン乗せにしてみました。プリントッピング10元。安すぎでしょう。
    プリン小ぶりだけど美味しかったです。

電車で戻り、ホテル裏にある「度小月」へ担仔麺を食べに。
    私は台南で食べたのだけど、ここは立派なレストランになってますね。
    本のお茶碗一杯分なのでぺろりと食べれてしまいます。

度小月担仔麺 (台北忠孝店) 地元の料理

お店の中は満席で待ち状態だったので、テイクアウトして道端の植え込みで食す。
    いい年したおばちゃんたちが立ち食いっぽい感じで台北の最後の昼ごはん。。。

と思ったら、やっぱりあれだけじゃ足りないです。
    空港に入ってからガッツリ食べました。
    そんなに美味しくないけど、ま、いいか〜。

定刻に出発のようです。
    なんと帰りは雨でした。滞在中降られないで本当に良かった〜。

台北松山空港 (TSA) 空港

帰りの機内食はシーフードを予約しておいた。
    しかし、美味しくなかった。。

デザートはキティちゃんアイス。どこまでもキティちゃんなのです。

ここからお土産編。
    「林華泰茶行」で購入したお茶

林華泰茶行で買ったお茶用マグカップ300元(ただし、一度洗ったら縁が欠けた…泣)

ロイヤル台北のヌガー。200元
    ここのはマカデミアナッツのヌガーなんです。
    メチャうまです。

ホテルオークラのPケーキ。高い・・・480元。
    う〜ん、評判良いのだけど、微熱山丘の方が好きだな。

1914地区で買った猫っぽいスクラップブック

九分で買った猫のお土産

迪化街の永楽市場2階の布やさんで買った台湾の布。

迪化街の「百勝堂」で買ったドライシイタケと裂きイカ風味チーズ。
    どっちも大好きな味。

お土産用の小分けになったお茶。

瓶2本は「北義極品」で購入。
    もはや飲んでしまったのだけど、とっても美味しかったです。
    右の缶はパイナップルビール。
    空港にマンゴービール売ってなかった…残念

今回、スーパーに寄れなかったのが心残り。
    仕方ないので、空港で「葱クラッカー」

筍クッキー。ちょっと懐かしい味です。食べ過ぎ注意ですね。。

2泊3日もこれでおしまい。
    次はいつ行こうかな〜って考えてます^^

• シーさん 2015/07/29 17:32:47
    はじめまして
    北海道在住のシーといいます。

旅行記たいへん参考になりました。

9月の台湾旅行ではピンザンのかき氷を食べてきたいと思います(^O^)

himaさんのトラベラーページ