下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖山巡りの続編です。<br />下部温泉宿泊から、富士五湖経由御殿場プレミアムアウトレットでの<br />買い物までです。<br /><br />温泉は、鄙びた場所に有り、静かに癒されて来ました。<br />また、宿では美味しい食事を頂き、満足です。<br />心の洗濯にもなりました。<br /><br />翌日は、国道300号(本栖みち)で富士五湖経由御殿場へ向かいました。<br />高速混雑を避けるため、御殿場を15時半に上がりました。<br />

下部温泉でいい湯だな!美味しい食事と御首題巡り---2

2015/07/20 - 2015/07/21

おかチャン

おかチャンさん

祖山巡りの続編です。
買い物までです。

温泉は、鄙びた場所に有り、静かに癒されて来ました。
また、宿では美味しい食事を頂き、満足です。
心の洗濯にもなりました。

高速混雑を避けるため、御殿場を15時半に上がりました。

楽天トラベル

チェックインして、まずはウェルカムドリンクです。
    紫蘇のジュースです。
    大女将お手製のジュースです。
    少し酢を加えるらしく、サッパリ頂けました。
    暑い日には、最高のおもてなしでした。

健康・旬彩の宿 下部温泉 ホテル守田 宿・ホテル

家族的サービスの宿 by おかチャンさん

通されたお部屋は、405号室です。
    各お部屋には、名前が付けられて
    います。
    この部屋は、きいちごです。

お部屋の中です。
    10畳和室で、掃除が行き届いていて、
    とても気持ちの良いお部屋でした。

窓の外は、直ぐ下に川が流れています。
    富士川の支流です。
    緑が綺麗です。

アメニティーも、一揃いあります。

まずは、貸切風呂で一汗流します。
    アルカリ性の温泉で、肌に優しい
    感じです。
    4階に、2箇所と屋上露天風呂も
    貸切で使えます。
    滞在中、1ケ所のみ無料で貸切
    出来ます。
    その他に、大浴場が2ケ所です。
    温泉、気持ちが良かったです。

そしてお待ちかねの夕食です。
    午後6時半からの始まりです。
    出来立てを出して頂けるので、暖かい物は
    暖かい内に食べれます。

こちらは前菜類です。
    コンニャク刺身や、川魚の刺身。
    山菜類に自家製豆腐です。
    また、食前酒は自家製梅酒です。

コンニャクの刺身が美味しかったです。

ずんだの茶碗蒸しです。
    素朴なお味で、美味しく頂けました。
    塩気が薄く感じますが、本当は
    これで良いのだと思います。

する流しです。
    こちらは少し味が濃い目ですが、他が
    薄めの味なので、ここにアクセントが
    あり、あっという間に呑みこんで
    しまいました。

ヤマメの塩焼きが、この様に出されます。
    冷えた物が置いてあるのではなく、焼き立て
    です。

川魚独特の臭みは、全くありません。
    すごく美味しいです。
    家で焼くのとは、全然違います。

兎に角、美味しかったです。

煮物です。
    こちらは暖かい物では無く、冷たくされて
    出て来ました。
    味が、染み込んでいます。
    里芋・トマト・なす・冬瓜?・ヤングコーン

蒸し物です。
    牛肉とお野菜が、目の前で蒸す形
    です。
    当然、アツアツです。
    付けダレが美味しいです。

揚げ物です。

豆腐状の物に、お豆が入っていて、湯葉で
    巻いて揚げた物の様です。
    素朴な味で、生姜を付けて食べると、とても
    合うお味になっています。

アツアツでした。

お食事です。
    生姜の炊き込みご飯と赤だし。
    それに漬物です。
    この漬物、絶品です。
    漬物に目無い私は、妻の分まで
    頂いてしまいました。
    写真は、2人前の漬物です。

そして、デザートです。

桃・紫蘇のゼリー・バナナのフリッター?
    でした。
    桃は、山梨の名産なので、甘くて美味しかった
    です。
    紫蘇のゼリーは、大女将お手製です。

丁度良い量で、申し分ない物でした。
    美味しかった!
    御馳走様です。

21日朝です。
    今日も天気が良く、暑くなりそうです。
    朝6時なのですが、高原のような涼しさは、
    全くありません。
    横須賀とあまり変わらない気温です。

朝7時40分から朝食です。

塩サケ・湯豆腐・卵焼き・サラダ・漬物・
    小鉢類です。
    白粥と白米の両方が出ます。
    卵焼きは既製品で無く、お手製です。
    全部平らげました。

今朝も満足です。

日蓮宗推薦のお宿です。
    満足な1泊でした。
    また機会があれば、是非利用したいお宿
    です。
    また、楽天トラベルでも高得点の
    お宿です。

8時半過ぎに、宿を出発です。

チェックアウト時、酒好きの部下がいるので、
    その為に日本酒を購入しました。

身延山です。

波木井山円実寺です。
    下部温泉から、車で15分程身延山側へ
    戻ります。

大きい通りから、一直線に参道があります。
    立派な門と、日蓮聖人像が迎えてくれます。

門の脇から、日蓮聖人像と門を写しました。
    青空と山と、良い光景です。

こちらの武士が、日蓮聖人を身延山に
    招いたそうです。
    そのような関係の深いお寺さんなので、建て替えの時
    色々な方が援助し、この様な立派なお寺に
    なったそうです。

丁度9時で、お若い上人が本堂へ招き入れて
    くれました。
    御住職がその後から来て、御首題を書いて下さいました。
    昨日まで、横須賀に行っていたそうです。
    奇遇なものです。

円実寺御首題です。

円実寺を後に、富士五湖方面へ向かいます。
    国道300号(本栖みち)経由で向かいます。
    凄いヘヤピンカーブの連続です。

途中、中之倉付近から身延方面を望んで
    見ました。
    綺麗ですねえ。
    結構な高さまで上がったので、下部より
    2度程気温が低いです。

ここから少し走り、峠を越えるとそこは
    本栖湖です。

• 本栖湖です。<br />富士山がすごく綺麗です。<br />暫し、見とれてしまいました。<br />

本栖湖です。
    富士山がすごく綺麗です。
    暫し、見とれてしまいました。

駐車場に車を止め、記念撮影です。

本栖湖 自然・景勝地

更に河口湖町にある、蓮華寺に到着です。
    相当な奥地にあり、何度か迷いました。
    後ろには、直ぐに山が迫っています。

門を入ると、可愛いお地蔵様達が
    迎えてくれます。

本堂は、裏手の山の中腹にあります。

本堂へ向う階段付近には、紫陽花が
    満開です。

蓮華寺御首題です。
    御住職が出掛ける間際でしたが、書いて
    頂けました。
    お忙しい中、ありがとうございました。

蓮華寺近辺に咲いていた、紫陽花です。

満開です。
    標高が高い為か、今が時期なんですね。

• さあ、これで富士五湖道路経由で、<br />御殿場のアウトレットへ向います。<br />

さあ、これで富士五湖道路経由で、
    御殿場のアウトレットへ向います。

アウトレットに着いたのが、12:45でした。
    途中、デニーズで大麦牛のハンバーグを食べての
    到着です。

結構人が出ていました。
    その内、1/3以上が中国の方でした。
    私は、息子と娘にお土産を。
    自分には、ラコステでシャツを購入。
    妻は、約1時から2時半まで、単独買い物へ
    向かいました。
    両手に袋抱えて、帰って来たのが2時半過ぎでした。
    疲れた!
    駐車場が、P7だったので、東入口から直ぐで、助かりました。

これで帰路に付きます。
    足柄サービスエリアで、会社へのお土産買って
    帰ります。

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

散在です。
    息子にダンヒルの財布、娘にプラダの財布と
    ポーチ。
    暫く、節約です。

でも、楽しい1泊2日の旅でした。
    寺巡り・温泉・グルメ・ショッピング。
    満足でした。
    奥様の機嫌も、上々です。

以上。