湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の誕生日旅行ということでリクエストに応えて九州旅行に行きました。<br />梅雨入りする前に、福岡、長崎市内、ハウステンボス、湯布院等を満喫しました。湯布院ではホタルも見られ、良いバースデープレゼントとなりました。<br />①長崎空港到着、長崎市内観光、ハイステンボス泊、有田、吉野ヶ里遺跡、福岡泊<br />②福岡市内観光、太宰府天満宮、湯布院、ホタル鑑賞

梅雨入り前に・・・ホタルも見られた九州北部周遊②

2015/06/04 - 2015/06/07

ゆういち

ゆういちさん

②福岡市内観光、太宰府天満宮、湯布院、ホタル鑑賞

レンタカー ANAグループ 徒歩

三日目の朝、散歩がてら福岡市内散策。
    櫛田神社です。
    あとは博多駅で買い物などをして午前中をつぶしました。

櫛田神社 寺・神社・教会

今日のお昼は明太子の名店「稚加榮」です。
    中央のいけすを取り囲むようにカウンター席がありました。

稚加榮 本店 グルメ・レストラン

料理人たちが腕をふるっています。
    これは鮮魚に期待できます。

ランチにしては少々お高いですが、味とボリュームは抜群でした。

お昼を過ぎると行列になるくらいの人気店でした。

続いては太宰府天満宮へ。
    アジア系の観光客が非常に増えています。福岡と韓国は近いですしね。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

撫でたところが良くなるという牛さん。
    3年くらい前に来た時はどこを撫でたか忘れましたが、今回は頭を撫でることとしましょう。

天満宮お参りです。

学問の神様菅原道真が「東風ふかば、匂いおこせよ梅の花、主人なしとて春な忘れそ」と呼んだあの梅です。
    つい梅守りを買ってしまいました。

隣接している菖蒲園もキレイでした。

太宰府天満宮をあとにして、お昼すぎに湯布院へいきました。
    湯布院は若者に人気のショップやカフェ、もちろん温泉宿が魅力の町です。

とりあえず宿にチェックイン。
    今回は「さくら亭」さんです。離れの客室に個室露天風呂付きという贅沢なお宿です。

由布院温泉 全室露天付き離れ宿 御宿 さくら亭 宿・ホテル

まだまだ4時くらいだったので散歩がてら湯布院の街中に繰り出してみます。
    懐かしい田んぼが広がっていて、落ち着ける雰囲気です。

馬車も出ていました。

由布岳がキレイです。
    今日もいい天気でよかった。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

こんな田舎道もあります。

湯の坪街道到着。
    確かに若者向けのショップがたくさんありました。
    ほとんどのお店が5時で閉まるのでご注意を。

湯の坪街道 名所・史跡

こちらは湯の坪街道にある「フローラルビレッジ」です。英国のコッツウォルズを模しているようですが、ちょっと遠いかな・・・

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

夕食が待っているので宿に戻ります。
    こんな風情のある街です。

宿の近くの道端によく見たら「ほたるの里」という表示が。
    宿の方も「今日はほたるがよく見えると思いますよ」ということで期待が膨らみます。

このお宿の夕食は見た目も味もよかったです。
    お皿がいい味を出していますね。

由布院温泉 全室露天付き離れ宿 御宿 さくら亭 宿・ホテル

豊後牛です。

こちらは離れの部屋です。
    腹ごしらえをしたので、ほたるを見に行きます。

かすかに見えるのがほたるです。
    妻は初めてほたるを見たということで大興奮していました。

こちらはお宿のフロント。
    古そうな建物ですが、建てられたのは最近だそうです。

朝風呂です。家では朝風呂には入らないんですが、温泉宿では何回も風呂に入ってしまいます。

朝ごはんも豪華です。
    このお宿はご飯がおいしい。

再び湯の坪街道へ散策へ出かけます。

スヌーピー茶屋。
    かわいいです。

SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン

この醤油屋さんでお買い物しました。

湯布院 醤油屋 本店 グルメ・レストラン

湯の坪街道沿いのカフェでひとやすみ。

庭園の眺めもよかったです。

この注意書きは、天井に巣を作っている「ツバメさん」に向けたcautionでした。粋ですね。
    この後大分空港へ向かい、東京へ帰りました。
    今度は南九州にも行きたいなあ。

ゆういちさんの関連旅行記

ゆういちさんの旅行記一覧