セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 オランゴ島とマクタン島のビーチ(セブ島の旅2)<br /><br /><br />夏はやっぱり南国ビーチに行きたい!<br />と言う事で今年の夏旅は、セブ島へ<br /><br />ビーチとディープな町並みや地元グルメを楽しみたい<br /><br />福岡からプサン経由でセブシティへ<br /><br />7月16日(木)〜7月21日(火)6日間<br /><br />16:10 福岡より、エアプサンBX145便で釜山へ<br />17:05 釜山着(乗り継ぎ)<br />21:25 釜山より、エアプサンBX711便でセブへ<br />00:45 セブ着<br /><br />01:45 セブより、エアプサンBX712便で釜山へ<br />06:55 釜山着(乗り継ぎ)<br />09:50 釜山より、エアプサンBX142便で福岡へ<br />10:50 福岡着<br /><br /><br />今回セブの旅は4泊6日の旅なので<br />全4話でお伝えします。<br /><br />1日目 すっかりハマったセブのBBQ屋台(セブ島の旅1)<br />2日目 オランゴ島とマクタン島のビーチ(セブ島の旅2)<br />3日目 ラプラプシティで特大サンミゲル(セブ島の旅3)<br />4日目 未完成だけどド迫力のシマラ教会(セブ島の旅4)

オランゴ島とマクタン島のビーチ(セブ島の旅2)

2015/07/16 - 2015/07/21

Rio minamotoさん

2日目 オランゴ島とマクタン島のビーチ(セブ島の旅2)

夏はやっぱり南国ビーチに行きたい!
と言う事で今年の夏旅は、セブ島へ

ビーチとディープな町並みや地元グルメを楽しみたい

福岡からプサン経由でセブシティへ

7月16日(木)〜7月21日(火)6日間

16:10 福岡より、エアプサンBX145便で釜山へ
17:05 釜山着(乗り継ぎ)
21:25 釜山より、エアプサンBX711便でセブへ
00:45 セブ着

01:45 セブより、エアプサンBX712便で釜山へ
06:55 釜山着(乗り継ぎ)
09:50 釜山より、エアプサンBX142便で福岡へ
10:50 福岡着

今回セブの旅は4泊6日の旅なので
全4話でお伝えします。

1日目 すっかりハマったセブのBBQ屋台(セブ島の旅1)
2日目 オランゴ島とマクタン島のビーチ(セブ島の旅2)
3日目 ラプラプシティで特大サンミゲル(セブ島の旅3)
4日目 未完成だけどド迫力のシマラ教会(セブ島の旅4)

タクシー バイク

日本語完璧なタクシードライバーの
    ジョンさんに頼みマクタン島のSTA.ROSAポートまでGO

ディプロマット ホテル ホテル

朝8:30分なので
    さほど渋滞もしていない。

タクシードライバーのジョンさんは
    名古屋や福島に何年も住んでいたらしく
    日本語完璧な上に親切な人でした。
    メーターオンで200ペソ良心的プライス!

ここでオランゴ島行きのチケットを購入。
    12ペソ33円くらい 安い!

ヴィスタ マー ビーチ リゾート & カントリー クラブ ホテル

子供達は裸で泳いでます。

バンガーボートに乗り込む。

• 出港

出港

30分程でオランゴ島に到着します。

桟橋を歩いて

タリマ ビーチ ヴィラズ アンド ダイブ リゾート ホテル

トライシクルのおやじ達と値段交渉。

トライシクルは50ccくらいの小型バイクを
    100ccにボアアップした
    座席があるリアカーを
    サイドカー仕様にした乗り物です。

このおやじと交渉成立
    シャララビーチへ

オランゴ島の村を
    オンボロトライシクルはエンジン音を唸らせ走ります!
    今にも壊れそうで乗り心地は悪いけど
    スリルがあって面白い

アクセル全開
    トライシクルは限界MAXスピードで走行!

10分程でシャララビーチに到着

シャララビーチは何も無い辺鄙な場所にあるため
    トライシクルのドライバーに1時間後
    迎えに来てと伝えビーチへ

• 誰もいない静かなビーチ

誰もいない静かなビーチ

ここのビーチは塩分が多いため
    身体が浮くと言う噂を聞いていたが

泳いでみたけど
    身体浮く訳でもなく普通の海でした。

• 休憩

休憩

• 近くで泳いでいた子供達

近くで泳いでいた子供達

別のトライシクルのドライバーが
    ちゃんと迎えに来ていた。

• オランゴ島の売店

オランゴ島の売店

無邪気に遊ぶ子供達

STA.ROSAポートまで戻ります。

• 帰りのトライシクルのドライバー<br />なかなかいい人

帰りのトライシクルのドライバー

マクタン島に到着

桟橋を歩いて

今から船に乗る人たち

ここでもBBQ焼いてる

かっこいい柄のヤギとすれ違う

少し歩いて
    ヴィスタマービーチリゾーチ&
    カントリークラブへ

到着。

敷地内ぶらり

お腹もすいたので
    まずレストランへ

• レストランからの眺め

レストランからの眺め

まずはサンミゲルライト

海を眺めながら
    サンミゲルライトいっき飲み!

ポークベリー。

魚の蒸し焼き。

食事の後はビーチに向かいます。

ビーチ綺麗です。

透明度もいい。

スイスイ

• プールに戻って<br />深さ180cm以上の深いプールもあります。

プールに戻って
    深さ180cm以上の深いプールもあります。

おまけに貸し切り状態!

のんびり
    最高です。

存分ビーチとプールを楽しんで
    帰りにマクタン島のExchangeで両替。

エル スエノ リゾートアンドレストラン その他の料理

帰りは時間的にラッシュアワー
    外は茹でるような暑さ
    途中コンビニに寄り
    キンキンに冷えたサンミゲルをタクシーの中で頂きます!これがサイコー

この日の夜はセブで有名な店
    STK ta Bay!|セブ島で一番ガーリックライスがうまい店!らしい

この日の夜はセブで有名な店

STK タ ベイ 地元の料理

噂のシーフードレストランSTK Ta bayへ by Rio minamotoさん

カニの身が詰ったフライ

ツナベリーSサイズと
    セブで一番美味しいと噂のガーリックライス

ツナベリーこれでSサイズか?食べきれん量です。
    ガーリックライスの量も半端ない
    4~5人分くらいありそう。

ホテルに戻りマンゴー食べて
    2日目終了

3日目の出来事は
    「ラプラプシティで特大サンミゲル(セブ島の旅3)」
    にてお伝えします。

• 埼玉のおばさんさん 2016/12/20 21:29:20
    はじめまして とても参考になりました
    はじめまして 来年1月13日よりシヌログ祭りを見にセブ一人旅を計画している者です。
    タクシー移動や、「シマラ教会」への行き方とても参考になりました。巨大な教会「シマラ教会」にはぜひバスで行ってみたいと思います。Rio様にお聞きしたいのは、アラヤモールで出会った日本語が出来るタクシードライバーのジョンさんの連絡先をご存じでしょうか?
    セブのタクシーはぼったくりが多いと口コミで読み、少し不安な気持ちになっています。現地ツアーを利用するにも一人参加ですと2倍料金なので、出来る限り一人で移動したいと思っています。1年前の体験談とは思いますが、ご存じでしたら教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2016/12/21 16:56:03
    はじめまして
    はじめまして
    埼玉のおばさん様
    1月からセブのシヌロブ祭りはいいですね!

アラヤモールで出会った日本語が出来る
    タクシードライバーのジョンさんの件ですが
    ジョンさんの携帯番号聞いてメモしたのですが
    帰国の際ホテルへ置いて来てしまいました。

手がかりとすれば
    rio minamotoの旅行記セブ島の旅2にジョンさんの
    写真を掲載してますので
    携帯にコピー保存し
    アラヤモールにジョンさんはよく居るそうなので
    アヤラモールのタクシードライバーに聞くと
    以外と会えるのではないかと思います。
    あまりお力になれなくてごめんなさい。

埼玉のおばさんさん からの返信 2016/12/21 23:08:57
    お返事ありがとうございました!
    Rioさま

早速のお返事をいただきありがとうございました。

ジョンさんの連絡先は残念でしたが、探す方法をアドバイスしていただき
    ありがとうございます。とりあえずお写真を携帯にコピーして持参して
    行きたいと思います。
    お手数をおかけしました
  • yamayuri2001さん 2015/08/25 11:19:04
    Rioさん、こんにちは!
    贅沢な旅ですね!
    子供たちの笑顔が ものすごくいいですね!
    それに、相変わらずRioさんの旅行記は ビールが美味しそうで、海が
    碧くて!!!
    HAWAIIの海だって 負けないはずなのに、どうも負けた気がします・・・
    かなり前に そう、まだ日本がバブル期だったころ、冬にセブ島に行きました。その時、ホテルのプールで見た光景は・・・
    日本の高齢の男性に、団扇?で風を送るフィリピン女性が、一人につき4、5人と言う 異様な光景でした。それも日本人は 一人や二人ではなく、何人もいたのです。何か 女性としてはいたたまれない思いで、考えさせられました。
    あまりに、ショッキングだったので、忘れられません。

でも、この旅行記を拝見して、払拭されました。
    最近のセブは もっとエネルギッシュで、子どもたちの笑顔に癒されるような島になっていたんですね。
    それと、プール独り占めって すごく贅沢ですよね?
    誰かが来るまで、ずっと泳ぎたい気持ちになりませんか?
    ハワイ島は いつもそんな状態です。日本では、プールで泳げないのが当たり前・・・イモ洗い状態ですから!こんな贅沢を味わえるのが嬉しくて、つい別の人達が来るまで プールを独占してしまうと、ランチタイムまでプールで過ごしてしまって、あわてて出かけるなんて感じです。

私はマクタンは行きましたが、オランゴ島には行きませんでした。
    こんな レアな島にこそ、人のエネルギーと幸せは、凝縮して存在しているのかもしれませんね!!
    拝見しているだけで癒されました。
    Rioさん、ありがとうございます!

あと、セブ島とは、全然関係のない話ですが、マスタングは、約25年前に、ハワイ島でレンタルしていたのです!
    でも、コンセプトがふつーの車!!!でした。
    笑っちゃうくらい セダン・・・
    その後に、コンセプトを変えたんですね・・・たぶん。
    今回は、シボレーカマロをオープンにして ドライブしているアメリカの
    人達がたくさんいました。
    カマロもHAWAIIで見ると、それなりにかっこ良かったです!!

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2015/08/26 10:32:05
    yamayuriさんおはようございます!
    確かに
    セブ島は子供達が無邪気で元気でしたねぇ(^-^)

yamayuriさんは、バブル期にセブに行かれたんですね
    日本の好景気時代ですね
    日本にもフィリピンパブのような店が沢山あった頃ですね

今のセブは、ほとんど韓国人の観光客ばかりで
    あまり日本人は見かけなかったですよ

オランゴ島は長閑でなーんにもない島でした(笑)
    ただ、おどろいたのは
    ビーチで泳いで喉が渇くので
    小さな売店に行き
    ビール下さいと言うと
    サンミゲルジャンボ1リットルのバカデカイビールを出して
    これしか置いていないと...
    しかも冷えてないんですよ(笑)
    さすがに飲みませんでした。

ずーっと我慢したあと
    プールサイドで飲んだサンミゲルライトは冷え冷えで最高でした(^0^)

ハワイ旅行記1日目拝見させていただきました。
    素敵なホテルですね
    何より驚いたのは
    プリンセス カイウラニ2階では、ビートルズショーがあるんですね♪
    yamayuriさんの旅行記で初めて知って
    ネット検索しました!
    ビートルズをカバーして20年以上という人気バンド「フォーエバー・ファブ・ショー」って
    めちゃめちゃ興味MAX状態なんですけど!

ビートルズは子供の頃から大好きですよ
    また、一つ目標が増えましたありがとうございます。

次の旅行記も楽しみです。 Rio minamoto

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2015/08/28 16:59:39
    そうなんです!
    このビートルズ ショーはとても人気があるらしくて、行った当日に予約を取ろうなんて、全く無理でした!
    ビートルズは 2回目のリバイバルヒット時代に大ファンになりました。
    今でも、歌える曲がたくさんあります!
    それと、高校時代の合唱部の定期演奏会で、ビートルズ・メドレーを
    プログラムに入れました。
    合唱は完成したのですが、ピアノ伴奏者がいません。
    それもそのはず・・・当時楽譜がないので、だれかテキトーに弾け!と言うことになったのです。
    もちろん、誰も弾くはずがありません・・・
    しかし、なぜか、顧問の先生が、私に白羽の矢を・・・
    合宿中、顧問の先生の納得する テキトー伴奏がなかなか完成せず、
    完成しても何せ テキトーなので、翌日忘れる!と言う事態が発生して
    大変苦労したのを覚えています。
    でも本番は、何とか弾いたのでしょうね?
    今となっては、覚えていません。

ところで、ラプラプも ちょっと笑いながら拝見しました。
    フィリピンって、そんなところありますね!
    私も 2度ほど、経験しました。
    一度目は 熱心に付きっ切りで カメラマンをやってくれた人・・・
    頼んでもないのに・・・
    最後に 建物の陰に誘導されて、高額な撮影料を要求されました。

二度目は ホテルで契約した 観光タクシー。
    もちろん コンシェルジュを通じての予約です。
    初めにお支払いをしたにも関わらず、高額なチップを要求されました。
    しかも、ホテルのすごく手前で・・・
    払わないなら、ここで降りろ!と言われて、払いましたよ・・・
    だってホテルまでの 道順が解らなかったからです・・・

でも、今思い出すと、フィリピンの人は 必死に働いているんですね。
    富は 世界中 公平に分割されるべきだと 彼らは感じているのだと思います。

ところで、Rioさんは、何で下調べをして、あんなふうに充実した旅行を計画なさるのですか?
    いつも 全くの無計画な私は、知りたくなりました。

あと、Rioさんの台湾旅行記を拝見して、ずっと行きたいなと思っていましたが、休暇が取れませんでした。
    この秋、休暇を無理矢理にとって、行く予定を立てました!!!
    しかし、はじめてなので、今回は珍しく ツアーに参加することにしました。きっかけを作ってくださって、ありがとうございました!

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2015/08/28 17:39:09
    ハワイってプレスリーのショーもありますか?
    ビートルズにはみんな様々な思い出があるんですね♪
    ショー見たいです!
    ハワイってプレスリーのショーもありますか?

ハワイはエンターテイメントな島ですね
    長期滞在してみたいです。

フィリピン人もインド人に似ていて
    何かにつけて
    世話をやきたがって
    笑顔でアピールしては、チップを強請ってきますよね(笑)
    日本人はお金にみえるんですかねぇ?

旅の計画は
    本やネットで見て絵になる(写真映え)場所見ると行きたくなります
    俺ならこう撮るとか...たいしたことないけど
    ビジュアル優先かもです。
    あと興味を持ったとこに行くぐらいです。
    買い物はほとんどしません
    ビール買うくらい
    あんまり世界遺産とか観光客が多い所は避けるくらいかな?
    でも辺鄙な所に行くとビールが売ってないから困ります(笑)

次の旅は
    台湾なんですね
    台湾は賑やかですよ
    あちらこちらに夜市があって
    食べ物屋も沢山です。
    台湾グルメはかなりクセがありますから
    好き嫌いが別れますね(^-^)

タクシーも安いし
    ちょこちょこ移動にも便利ですよ

いいですね(^o^)
    ワクワクするなぁ Rio minamoto

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2015/08/30 15:47:04
    RE: ハワイってプレスリーのショーもありますか?
    rioさんの探していらっしゃるのは、本物に近い方のショーですか?
    物まねなら、確か数年前までは、ロイヤルハワイアンあたりで、やっていたと思います。
    だから、今現在は解りませんが、確かにありました。

今、マウイ島で、プレスリー・ショーをやっています。
    これも、評判がいいようです。

ハワイはディズニーランドみたいな島です。
    何か月いても、夢を見続けることが出来ます・・・
    そして、帰国するとすぐに行きたくなる・・・
    不思議な島ですね・・・

rioさんが 渡航先を探すときは、絵になるところが基準なんですね!
    美的感覚のするどい rioさんらしい、探し方。
    驚きました。
    私の基準は、どこに行けば まったりできるか・・・
    うーん、怠惰すぎますね・・・

あ、ショーのことですが、ラスベガスでは、連日本格的なショーをたくさん
    やっていて、ニューヨークよりもバラエティーに富んでいます。
    結構参加しましたが、楽しすぎて、またホテル代が安くて、お食事も安くて
    お勧めです!少し遠いのが 難点ですが・・・
    こちらの方も、いつか、行ってみてください!
    その時は、シルバーのカマロをオープンにして!!!

rioさんなら、絶対に似合います!!!

yamayuri2001

• trat baldさん 2015/07/29 08:48:37
    食い過ぎでデブるよ!
    ますます懐かしい、自分がソコに居るみたい、、、、、
    カワヤン(竹)で左右にフロート?を広げた状態の船をバングガ(グは発音しない)とイロンゴ語で呼んでいた記憶がします、日常的に転覆が起きます(^o^)
    フェリーと呼ぶには余りに可愛い、、、東風の季節には痺れますよね。
    トライシクルのバイクは日本の50ccをボアUPして100cc前後にしてあると思います、ASEAN全域の風潮で現地の日本メーカーが製造しているでしょう。
    バイク単体にして走ると原チャリなんかとレベルが違いました、ウゥ〜懐かしい!

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2015/07/30 09:39:40
    trat baldさんおはようございます!
    あのバンガーボート現地語でバングガって言うんですね
    というか日常的に転覆するんですか?
    人も荷物もMAXに積みますよね...。コワ

トライシクルやっぱりボアUPしてるんですね
    最高4人乗りで結構引っ張ってましたもんね
    50ccじゃ無理だわ

trat baldさんフォローありがとうございました。

今日、セブ島の旅3をUP予定です。
    時間があったらお立寄くださいね

RIO MINAMOTO

Rio minamotoさんのトラベラーページ