八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記〆るのは私が一番行きたかった五家荘の周辺にある吊り橋、滝を回ることが私の今回の旅の目的でもあります。五木村、五家荘は今まで何度も足を運んでいる所でもあるのですがまだフォートラベルを始める前であったので今回ゆっくりとまわり旅行記として残せるようにしました。旅を計画したときから入念に計画を立てて回る順番を考えたりとシュミレーションをしたりして準備しました。確かに良いスポットではあるかと思いますがこの景色を見てもらうと紅葉した時期にもう一度訪れたい場所でもあるかと思います。

梅の木轟公園吊り橋・梅の木轟の滝~せんだん轟の滝・せんだん轟の吊り橋~樅木の吊り橋を巡って ※熊本県八代市

2015/07/18 - 2015/07/20

あーちゃんさん

最初に梅の木轟公園にやって来ました

橋長116m、高さ55mで上下のロープや支柱を使わないPC吊床版橋です
    橋の上からの景色を見てくださいね。紅葉時期には素晴らしい光景が見れると思います。

梅の木轟吊り橋

梅の木轟吊り橋からの山々

遊歩道を15分くらい歩きます。上り下りがありかなりきついです

遊歩道から

遊歩道から滝の下側を撮っています

何段にもなっているせんだん轟の滝

観漠台入り口

下の方を撮っています

観漠台から少し岩場の所に行って撮っています
    高さ38mの何段にも重なり合って落ちてくる荘厳な滝です。梅の木轟公園吊り橋が完成するまで幻の滝と言われていた

豪快に流れています

落人伝説の里「緒方家」

落人伝説の里「緒方家」

隠れ部屋への階段

隠れ部屋

せんだん轟吊り橋にやって来ました

県道からせんだん轟の滝が見えています

遊歩道を進んで行きます

遊歩道からの景色

遊歩道から

15分くらい歩いてやっと滝が見えて来ました

高さ70mを誇る一大瀑布で平成2年に日本の滝百選にも指定されました。滝壺まで遊歩道が続き轟音を立てながら迫力ある姿が間近で見れます

• 滝壺<br />近くまで寄って見ました。水しぶきが凄いです。マイナスイオンたっぷり浴びています

滝壺

ちょっとアップで撮ってみました

せんだん轟吊り橋

せんだん轟吊り橋から

せんだん轟橋
    橋長38m、高さ10mで江戸時代の文献「五箇荘紀行」の吊り橋の図を元に設計された橋

せんだん轟吊り橋から

遊歩道からせんだん轟吊り橋を

落人伝説の里「左座家」

落人伝説の里「左座家」

左座家はまだ開いていません。さらに進んで行きます

道幅もかなり狭いです。対向車がきたら離合できません

樅木の吊り橋にやって来ました。吊り橋まで五分とありますがとんでもないです。たぶん展望所まで五分だと思います。

右が展望所左が吊り橋へ

展望所からの景色

展望所から見た吊り橋ですがかなり下の方にあるようです。
    ここから行くのは止めました。20〜30分は下がらないといけないと思います。反対の所に駐車場もあり五分もかからないですのでこちらに車移動しました

案内図
    見て分かるように上からは遠いのが分かります。下はもう目の前です

休憩所

あやとり橋
    雨も降っていて滑り転けました。ワイヤを捕まえたから良かったです。まだ最初の所だったので良かったのですが中央付近で滑ったら大変です

あやとり橋から下のしゃくなげ橋

あやとり橋の中央付近から

あやとり橋の中央付近から下の方を

しゃくなげ橋

ここに来ても滑ってしまいました

しゃくなげ橋の中央付近から下のほうを

しゃくなげ橋から上のあやとり橋を

樅木の吊り橋
    全長72m、高さ35mのあやとり橋と全長59m、高さ17mのしゃくなげ橋からなる上下二つの親子橋です

• moonさん 2015/08/12 12:19:19
    こんにちわ
    あーちゃんさんへ
    暑中お見舞い申し上げます。
    八代市にこんなに素敵な所があったのですね。
    以前、駅舎めぐりした時に八代市も訪れました。
    紅葉も素敵でしょうね。
    それにしても、他の人がいないのは貸切でしたか?
    私も、こうゆう風景大好きです。
    風情があって良いですなぁ。
    また九州行きたくなりましたよ。

moonより

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2015/08/12 13:57:14
    RE: こんにちわ
    moonさん こんにちは

暑中お見舞い申し上げます。

お久しぶりです。
    毎日暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか

今回行った旅行先は観光客は誰もいない所ばかりでした。
    梅の木轟吊り橋で二組いて、立神峡では水遊びする家族連れ程度でした。
    雨も降ったりしていて吊り橋では三カ所で滑り転けました。ワイヤーを捕まえたら落ちなくてすみました

紅葉の時期に行くとまたそれ以上に綺麗な景色が見られるかと思います。
    ほとんど山の中の旅行で強いて言えば八代市で八代城、松浜軒くらいが街中でしょうか。ここも私たちしかいませんでした
    かよちゃんの旅行記を見てもらうとわかるかなと思います。

九州の旅行もまた訪問してくださいね!
    私たちは九州管内がほとんどですので旅行の参考になればと思います。

9月の連休はどこに行こうか検討中です
  • fuzzさん 2015/08/10 07:37:42
    暑い毎日ですね(;´Д`)
    あーちゃんさん、おはようございます。

この暑い毎日に、画像を観てるだけでも涼しくなる滝の旅行記♪

今、朝の涼しい時間に拝見している事も手伝って、さわやかな気分です。

東北に比べると熊本の方が、ずーっと暑い毎日でしょうね。

今日も暑くなりそうです。

お互いに夏バテしないよう今日も一日頑張りましょう(*^▽^*)

fuzz

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2015/08/10 12:24:52
    RE: 暑い毎日ですね(;´Д`)
    こんにちは

毎日暑い日が続いていますね!
    一日中家の中にいるとこの暑さにはうんざりします。

今回の旅行は何度も訪問している五木村、五家荘ではありますがまだフォートラベルをしてないときに訪問しているので旅行記を投稿したいための計画です。

滝、吊り橋は回ったことがなかったのでいろいろ調べて準備しました。
    梅の木轟吊り橋は国道445号線にあるのでそんなに歩かなくてもすみます。

熊本旅行と言うと熊本城、阿蘇山、黒川温泉とか皆さん思われますが私はあまり行かれないような場所を選んで観光協会にパンフレットを取り寄せてその中から抜粋して訪問計画しています

今回の旅行記は私と家内の作品で全ての工程になります。クチコミまで見てもらうとわかるかなと思います。

今回の旅行の目的は五家荘、五木村に行くことがメインでここだけでは日帰りで行けるから近辺を付録としての旅行でした

9月の連休はどこにいこうか検討中です
    鹿児島~大阪をサンフラワーの船で行き和歌山、三重、静岡あたりに行って帰りは陸路でと思ったり、それとも北海道に一っ飛びしてと思ったりしていますがこの時期の北海道は………。

東北も一度は行ってみたい所ですがどんなルートで飛んで行ったらいいのか策がわかりません。

まだまだ暑い日が続きますが夏バテにならないように健康管理してくださいね!

あーちゃんさんのトラベラーページ