鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大崎上島から竹原へフェリーで渡り、広島空港そばの三景園であじさいを鑑賞しました。鞆の浦で宿泊後尾道へちょっと立ち寄り旅です。瀬戸内を濡らす雨で鞆の浦の夜は風情がありました。<br />

竹原から鞆の浦へ

2015/06/30 - 2015/07/01

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

通勤客と一緒に広島の本土に渡ります。

島への通勤客が続々と降りて来ました。大三島から大崎上島へ向かうフェリーよりずっと大きく、便数もたくさんあります。

三景園へ

鯉の餌やり、100円

この子はとても積極的!

30数年前、沖縄の東南植物楽園で見たような光景

三景園のエントランスを池をはさんで反対側から、右奥が広島空港

珍しい夏の椿?もしかしてざくろ?

紫陽花まつり開催中7月5日まで。

かえでの木の下に通りかかると、なにやら鳩の鳴き声が聞こえます。雑な小枝の鳥の巣からはみ出した鳩のひなを見つけました。

鞆の浦に着きました。宿は海のそば、仙酔島が見えます。

琉球畳の和モダンなお部屋、露天風呂付き、中流市民としては随分贅沢しました。

到着時から適温のお湯がなみなみとはってあります。クーラーもついてました。この季節はこうじゃなくっちゃ。

夕食、平成いろは丸の形になってます。

お品書き

鯛めし

貸切風呂

平成いろは丸、平成22年1月就航、坂本竜馬にちなんで形も名前も幕末のいろは丸を再現したとか。

平成いろは丸は乗客がいなくても、仙酔島と鞆の浦とを行ったりきたり、公共の定期船だから当たり前なんでしょうけど、おもしろいくらい行ったり来たり。20分毎に出航だそうです。

• 朝食

朝食

はっさくジュース

朝食をいただきながら、雨の仙酔島。

鞆港そばのテトラポットに鳥が、

磯ヒヨドリ?

小雨のなか、対潮楼へ向かいました。お宿のすぐ前の高台です。

朝鮮通信使が潮待ちをした港。

ここは福禅寺というお寺です。檀家さんは5軒だそうです。う〜ん厳しい。観光客向けに力を注ぐ訳ですね。

夕べのお宿

観光客が町を散策(うろうろというか、もちろん私も)するので細い路地でも住人は、気が抜けないんじゃないかと、少し心配します。草ぬきとか、鉢植えの手入れとか、

風情ある街並みをしばし散策、このころには雨があがりました。

鞆の浦歴史民俗資料館から

石畳の径、町に経済力がないと石畳を通りすべてに敷くなんてできません。

中央が夕べのお宿。右の甍が真言宗圓福寺です。狭い町にお寺がたくさんあります。それだけ町が栄え、財力があったんでしょう。くどいようですが。

• 常夜燈 名所・史跡

鞆の浦のシンボル常夜燈 by ぴーやんのママさん

常夜燈

常夜燈 名所・史跡

鞆の浦のシンボル常夜燈 by ぴーやんのママさん

山中鹿之助の首塚

鞆の浦警察署

警察署のある通りは少し広いです。鞆の浦はそぞろ歩きに適した所で車での観光には不向きです。

車を止めたホテルまで散策して戻りました。

ホテル鴎風亭 宿・ホテル

阿藻珍味で買った薩摩揚げ、さっそくおやつにしました。

阿藻珍味 本店 グルメ・レストラン

尾道ラーメンを食するため、尾道へ向かいました。梅雨の真っただ中、のんびりまったりできた旅でした。

朱華園 グルメ・レストラン

• hiro3さん 2015/08/06 18:31:53
    はじめまして。
    ぴーやんのママさん、こんばんは。

このたびは、上高地の旅行記に投票ありがとうございます。

大阪から、日帰りドライブを楽しんでいます。この時は、珍しく高山に泊まったのですが、ほとんど観光なしにベースキャンプとして利用したので、タイトルのようなことになりました。日帰りでも行けると自信を付けたので、0時を回ってから出発し新緑の上高地を楽しんできました。

「平成いろは丸」は気になっていました。行ったことはないのですが、定期船なので、頻繁に往復しているのですね。

少しサボっていた4トラですが、また以前のペースに戻そうとしています。

これからもよろしくお願いします。

hiro3

ぴーやんのママさんのトラベラーページ