姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある日?エースより、日帰り優待旅行の案内状が届きました。<br />土日祝日でも@4000円ほどで‘姫路城’に行けるというツアーだったので、往復の交通費と入場料@1000円で元がとれる♪と参加する事にしました。

世界文化遺産*姫路城*日帰りバス旅行

2015/07/18 - 2015/07/18

ふわっくまさん

とある日?エースより、日帰り優待旅行の案内状が届きました。

観光バス JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

7月18日は台風11号の影響で、朝からJRや名神高速道路はストップ!中国自動車道も8時過ぎにやっと通行できるといった交通事情でした・・
    渋滞中の中国自動車道・豊中付近です・・遠くにうっすら、大阪梅田のビル群が見えます。

さてこのツアーお約束の、ジュエリー工場兼店舗立ち寄りがありました。
    1時間半滞在の予定が・・・購入希望の方が数名いらっしゃったので、2時間ほど足止めがありました(^ ;
    参加者全員が宝石を買う方たちのお蔭でこのツアーが成り立っている事を知っているので、文句も出ず・・・でした(苦笑)

写真は、ジュエリー工場に行く前に戻ります・・
    豊中→伊丹に行く途中の、猪名川です。

いよいよ、姫路に入りました・・
    姫路市東部を流れる「市川」も、台風の大雨の影響で増水しています・・・

午後2時 バスの駐車場で、お弁当が配られました。
    台風通過後で交通マヒ中でも現地に来る事が出来て、お弁当付きでお得感を感じました♪

姫路ご出身&在住の4トラベラーの皆様、おじゃましていま〜す!

桜門橋の前には、説明の看板がありました・・

台風通過後の空に、姫路城が映えています・・☆

桜門橋でも欧米からの観光客の人達が、多数写真を撮っていました・・

姫路城:白鷺城:白すぎ城(?)という人がいたとか、いないとか・・・
    でもやっぱり白くそびえ立つお城は、迫力がありました・☆・

広場から眺めた「姫路城」です。

1346年(669年前) 赤松貞範氏が、当時姫山と言われたこの地に本格的な城を築かれたそうです。

1546年(469年前) 昨年NHKでドラマ放送されていた、黒田孝高(官兵衛)氏は姫路城で誕生されたそうで・・・

黒田官兵衛氏の勧めで豊臣秀吉氏も、大阪城に移るまでの3年ほど姫路城主だったという事です。

太平洋戦争で2度の空襲でも奇跡的に生き残ったこのお城は、1993年日本初の世界文化遺産に登録されました・・☆

お城の内部から、西方向です・・

姫路城 北西方向です・・

姫路城 北東方向です・・

姫路城 東方向です・・

姫路城 正面から、市街地方向を眺めた景色です・・

6階天守閣に登り、姫路市街地を眺めました・・

姫路城にも、動物園が併設されています・・

再び、姫路城正面・・奥にJR姫路駅があります。

この日はアジア圏からも少し来られていましたが、欧米からの観光客も多かったです。
    欧米レディがカッコよく、カメラ撮影されていました・☆・

台風一過の空です・・あと1時間ほどしたら、すっかり青空だったのですが・・

姫路城天守閣を出た、すぐ下からの一枚です・・

ボランティアの方が「西の丸も写真スポットがあります・・是非お時間あれば、見て下さい!」と声をかけられていました。
    足を向けたら嬉しそうな顔をされ、「郷土愛」を感じました・☆・

なるほど〜横手からの姫路城も、眺めることができました♪

「西の丸」は千姫(徳川家康氏の孫娘)のお城とも言われ、お姫様のかるた遊びの様子が紹介されていました。

バスの集合時間が5時なので、お土産屋さんにも寄りました。

みやげ屋さんの一角で、宇治抹茶かき氷(500円)を食べました。
    暑かったので、おいしかったです♪

土産屋さんは横並びに、い・ろ・はの屋敷に3棟建てられて、どちらも賑わっていました。

さてさてこの日の他予定の蒲鉾屋さんと酒蔵に行く予定は割愛され、三木サービスエリアに寄って無事帰りました。
    お得に行けた〜と思いつつ、帰る前に寄ったデパートで先週買ったセール品が再値下げ!・・(泣)
    世の中うまく回っているのかな〜なんて、ふと考えた一日でした・・・

• pedaruさん 2016/02/04 07:30:17
    姫路城
    ふわっくまさん お早うございます。

白すぎ城、最近はそう呼ぶようですね。

瓦を抑える漆喰のためそうなってしまった、と説明されて
    いるそうですが・・・・・
    今度棟梁にあったら言ってやって下さい、漆喰には色を
    つけることが出来るはずだ、と・・・

50年後の姫路城は黒すぎ城とは呼ばせません。

その時まで待ちます♪

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/02/04 08:11:20
    RE: 姫路城
    pedaruさん お早うございます。
    > 白すぎ城、最近はそう呼ぶようですね。
    そうなんです・・出来立てのお城を見て、まず噂されたようなのですが・・
    けれども徐々に、白さに慣れた・・というか定着してきて、国内外から人気の観光地のようですね〜☆
    > 50年後の姫路城は黒すぎ城とは呼ばせません。
    > その時まで待ちます♪
    pedaruさんその時が来たら、姫路城前の広場で是非‘太極拳’ご披露くださ〜い!
    メッセージをいただき、ありがとうございました。
  • のんき茂野さん 2015/12/16 12:38:48
    ありがとうございます

この旅はお初お立ち寄り並びにお出かけ日記に
    投票まで賜りありがとうございます。

このような、ご近所お買い物日記ばかりですが
    お気が向かれましたら足安めにでも
    お立ち寄りください。

はぁ〜? 土産ですか?
    そのようなお気遣いは・・・・? どうしても・・・?

ならば、牡蠣オコ?ではなく書き込みでも頂ければ
    最高の土産でござります。

播磨の国から  のんき茂野

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/12/16 13:31:45
    はじめまして・・☆
    のんき茂野さん こんにちは。
    さっそくメッセージを頂き、ありがとうございました。

私の姫路日帰り旅行にもご訪問&いいね!も、とっても嬉しかったです♪
    姫路は、ご近所だったのですねぇ〜
    以前から‘のんき茂野’さんというネーミングを目にした時、気になっていたのです・・
    なんせ、私も‘ふわっくま’と名乗っているもので・・親しみを感じまして〜・・
    それでは私も立ち寄らせて頂き、牡蠣オコ・・いぇ書き込みさせていただきま〜す(^-^)
    これからも、何卒宜しくお願いします。 ふわっくま
  • わんぱく大将さん 2015/07/27 02:43:21
    ようこそわが城に
    ふわっくまさん

ようこそ、わが故郷姫路におこしやす。 家はお城とは反対側の駅の近くですが、中学はあのお城の近くでしたので庭の掃除に行かされてました。

そうか、台風でしたか、日本は。   大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/07/27 08:29:56
    RE: ようこそわが城に
    大将さん メッセージを頂き、ありがとうございました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/28 08:58:09
    RE: RE: ようこそわが城に
    > 大将さん メッセージを頂き、ありがとうございました。
    > 姫路城☆立派にリニューアルされて、台風通過後に行けて良かったです。
    > お城の庭掃除に、行かされていましたか・・そういった地元の方々がお城の維持存続に協力されているので、今月中は市民の方は入場料が無料と言われていました・・納得です!
    > それと地元の大きな誇りのシンボルがあって、とても羨ましい気持ちになりました(^-^)
    >       ふわっくま

ふわっくまさん

なに〜!? 今月中やて?  わしが帰るまで待てよ、と市長に連絡しといてください。

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/07/28 13:08:04
    RE: RE: RE: ようこそわが城に
    今月大将さんが帰るまで、待って下さい!!と姫路市長さんに(なるべく)連絡します(・・オカエリナサーイ・・・)
  • AMさん 2015/07/22 19:29:50
    こんにちは(^-^)
    姫路城自体の写真は色々な機会に見ましたがお城からの周囲の風景はかなり興味深かったです。くま子分さん抹茶かき氷と活躍していて安心感ありました‼それではまた。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/07/23 08:12:16
    RE: こんにちは(^-^)
    AMさん おはようございます。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。
    また色んなシーンで、くま子分が活躍できればいいナ〜☆と思っています。
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ