上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと手に入れた 憧れの カシオペア いよいよ乗車 <br /><br />フランス料理も無理して 注文 食堂車だって見たい 乗りたい、<br /><br />東北の旅にでます。<br /><br />寝台特急 カシオペア<br />http://www.jreast.co.jp/cassiopeia/<br />

憧れのカシオペアに乗って 一泊 夕食付 夢のよう。

2015/07/19 - 2015/07/19

義臣

義臣さん

やっと手に入れた 憧れの カシオペア いよいよ乗車

東北の旅にでます。

寝台特急 カシオペア

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

夕方には カシオペアに乗る、

観光の予定の 小岩井牧場の情報を知りたくなり

銀座の 岩手県の アンテナショップへ。

暑いな。。

来て見れば 多くの資料もありまして。。

行きたい所ばかり目につく

ソフトも販売 みれば 小岩井農場のです。

食べながら 案内書を見れば 嬉しい情報が目に留まる

農場を巡るバスツアーがあるとか。。

これに決めた。。帰宅後 電話で

歴史編や トラクターで行く自然満喫ツアー申し込む、、

只今 4時10分前 出発は 4時20分

早すぎると 思い 我慢

家にイライラしているなら 行ってしまえの上野駅

列車は来ていました。

乗車もできます。

4号車11番の部屋へ

兎に角荷物を部屋において

列車探検へ

12号車展望車へ

うろうろしていたら 中学生くらいの子と出会い

彼の案内で 展望車へ、、機関車にすぐ後ろの車両でした。

展望車、もう 来てる人が数人、、

案内の彼と展望車。

記念の写真 シャターを押してもらい。

車外へ。。

12号車の表示、、

展望車と機関車。連結。

車番と カシオペアのデザイン

正面から。。

一般の方も大勢写されていました。

運転手さんも入れて

誇らしく

ヘッドマーク、、

展望車 車外から

カシオペア 16時20分発

ですが 終着駅は 盛岡までです。

部屋へ戻らず

食堂車へ。。ダイニング カー。。

三号車が食堂車

やっぱり 食堂車の言葉が気持ちにピタリと来ます。

覗く、、ただ今 準備中

4号車 11番の部屋

現在は 応接室風。

棚の下には 寝具が見えています

ベットは進行方向と以前の寝台車と同じ横方向に成ります

L字状態に

テレビ 時計 連絡の情報板

空調のダイアル 照明のスイッチ 等々。。

定刻、、静かに、、発車、、

いよいよ 旅に始まり。。

上野駅

荒川の鉄橋を渡り 埼玉県へ、、

部屋は 一階 二階となっています

11番の部屋12番の部屋 共に 下の段

21番 22番の部屋が 上の段

他の電車を見上げるように。

5時になりました

小山付近でしょう

小山駅

食事は 三回に分かれた 最後の順番 8時16分が

私たちの予約料理の時間 それまで待てない

上野駅で購入の弁当 軽く夕食。。

そんな時、、外から、、販売員さんの声 タイミング良い

コーヒーをお願いする、、カップまでカシオペアの文字

ついでに カシオペアのキーホルダー も 注文

近所の鉄道大すきな 幼稚園児にも一つ。

先ほど 白河駅通過

騒音も振動もきわめて少ない運行に驚く

現役時代 よく通ったお得意さん

矢吹駅近くの 東北旭紙業さん

皆さんお元気でしょう。

唱歌 牧場の朝 の生まれた

岩瀬牧場 近く走行中

テレビの番組も見られますが

現在地も見る事が出来ます。

東日本大震災で被害を受けました

牛乳は出荷できない状態にもなりました

花も咲く 素晴らし牧場 推薦する牧場です・

義臣旅記

2010 桜 と 雪 の 岩瀬牧場 ー1
    2010 桜 と 雪 の 岩瀬牧場 −2
    2010 桜 と 雪 の 岩瀬牧場 −3
    2010 桜 と 雪 の 岩瀬牧場 −4

岩瀬牧場 動物園・水族館

懐かしい郡山駅 東口への跨線橋が懐かしい。

空襲で保土ヶ谷化学が狙われて

付近はほぼ全焼 発展が遅れています。

跨線橋完成 東口への連絡が楽になりました。

郡山駅

テレビは 時折 途絶える、、揺れる。。

やめて、、現在地ばかりを見るようになります。

福島駅。。

福島駅

時間に成りました。。

まずは冷たいマンゴージュースに少しアルコール分を含んだ

旨い、、アルコール分が少ないので酔うほどでなく

少しの刺激が美味しさが増します。

本日のメニュー

フランス料理です。和食はすでに売り切れ

これも体験。。

内容なよくわかりません

此処に掲示しますので ご想像ください

順はあっていますので。

パン、、写す前に食べちゃった 文句なく美味しかった。

お変わりも言われましたが 遠慮。。

一輪挿し カシオペアの文字

記念に販売もされています。

デザート
       カシオペア、らしく 北海道が乗っている、

良い味のコーヒー

約 一時間の 夕食タイム

皆さん会計に

空いた席なら写せる。

如何でしょう

雰囲気 感じられますか?

部屋へ戻り

ベットを作る。

窓に向かって足を伸ばし

おやすみなさい

照明を消す。

エアコンの音が。。聞こえて。。うるさい。

この様なパンフレットで応募

抽選で当たり。。

今回の旅になりました。

続く