琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風にもめげず参加したツアー、最後は金比羅さんに到着です。<br /><br />約2時間弱の自由散策<br />ダッシュで頑張れば長い階段を駆け上って参拝も可能なんですが桜の時期に訪問した時でも汗だくだったので7月の暑さならまず無理です。<br /><br />前回食べそびれた骨付き地鶏等も気になるのでゆっくり街歩きすることにしました。<br /><br />詳しくはこちらをご覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10762911

金比羅さん門前町を歩く

2015/07/17 - 2015/07/18

らぼ

らぼさん

台風にもめげず参加したツアー、最後は金比羅さんに到着です。

約2時間弱の自由散策

詳しくはこちらをご覧ください。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

参道への階段の続く道を少し通り越してコンビニ横の駐車場にバスはとまりました。

前回は駅から来てるのでこの道は初めてです。

暑いのであんまり歩きたくない
    吸い寄せられるようにこちらへ・・

中庭に大きな木がありトイレも借りられます。

涼しいところで時間つぶしするため見学コースを見ることにしました。

酒造りの様子がリアルに展示されてます。

暗めの照明で一人だとちょっと怖いかも・・

大きな仕込樽

目の毒の展示
    値段がついてるということは買えるということ・・
    数万円の表示に
    「一升瓶持って終電で帰れないからね」・・・ってくぎを刺しておきました。

かばんに入るの一本だけ・・・と言うことでお店へ

試飲させてくれたおじさんが
    「宅配もできまっせぇ…」

綺麗なお姉さんじゃなかったのでスルーできました。

ちょうどおやつの時間
    のども乾いたし休憩しましょうか・・

前回食べそびれた骨付き地鶏

タンドリーチキンみたいな感じですが黒コショウでスパイシーです。

高松に有名なお店があり前回も立ち寄ったんですが高松の居酒屋さんでは時間がかかるので夜しかやってないそうで心残りでした。

このお店お風呂屋さんみたいに本宮の書き割りがあります。

お参りしなくてもここで行った気分になりました

せっかく四国に来たんだから

やはりうどんも食べておきましょう。

金毘羅うどんはあまり腰の強くない伊勢うどん風
    讃岐うどん・・という感じではなかったです。

腹ごなしにちょっと足を延ばして屋根つきの変わった橋を見に行きます。

• 鞘橋<br /><br />グリーンの屋根できぬさやのように見えるからかなぁ・・

鞘橋

グリーンの屋根できぬさやのように見えるからかなぁ・・

渡れるのかと思ったら柵がしてありました。

• 説明

説明

帰りは昨日通行止めだった瀬戸大橋を渡って帰ります

夏なので瀬戸の夕暮れにはまだちょっと早い

遠くまで綺麗に見えました。

西日がきつくてクーラの利いた車内でも結構暑かったです。

沢山の方の協力で無事催行されたツアー
    旅行会社の方や添乗員さんは各方面への連絡で大変だったようです。
    こちらは乗っちゃえばらくちん。
    キャンセルが出た分ガラガラでお土産までいただけてとてもラッキーでした。

• kuritchiさん 2015/07/26 06:58:23
    台風の中…
    らぼさん、こんにちは〜!
    台風の中でのツアー旅行、、
    しかも、、 ご主人様とご一緒(^^v

お天気は残念でしたが…
    プレゼントも多くて、ラッキー(^^

らぼ

らぼさん からの返信 2015/07/26 10:55:03
    RE: ついてたかも
    こんにちは
    沢山の「いいね」をありがとうございます。

> 台風の中でのツアー旅行、、
    > しかも、、 ご主人様とご一緒(^^v

たまには誘わないとなぁ・・
     秋に一人イタリアの予定なので予防線はっときました。
    > お天気は残念でしたが…
    > プレゼントも多くて、ラッキー(^^

空いた席にすかさず移動。楽ちんでした。

> ダンナとツアー旅行をまた計画しようと思っている… kuritchi

海外でのバーや高級レストランは形だけでも
      エスコート役がいないと入り辛いですよね。
      ウチはこれは無理なのでもうあきらめましたが
      2人からしか申し込めないツアーがあるのでその時は
      また一緒でもいいかぁ…と思ってます

・・・らぼ・・・

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2015/07/26 11:08:37
    RE: RE: ついてたかも
    再度、こんにちは〜!

> 沢山の「いいね」をありがとうございます。
    とんでもございません(^m^

>  たまには誘わないとなぁ・・
    >  秋に一人イタリアの予定なので予防線はっときました。

おーおーーっ!!
    秋にはおひとりでイタリアですか?!(^^

> > お天気は残念でしたが…
    > > キャンセルが多かったって事は、バスもゆったりとご乗車できちゃった?!
    > > プレゼントも多くて、ラッキー(^^
    >  空いた席にすかさず移動。楽ちんでした。

すばやさが一番!
    バス座席の“ゆったり加減”がツアー(特に泊り)の印象を大きく左右する気がしているkuritchiです(^^v

>   海外でのバーや高級レストランは形だけでも
    >   エスコート役がいないと入り辛いですよね。
    >   ウチはこれは無理なのでもうあきらめましたが
    >   2人からしか申し込めないツアーがあるのでその時は
    >   また一緒でもいいかぁ…と思ってます

確かに!!
    我が家も結局ダンナと一緒に出かけるのは、二人でないと行けないところがあるからですよォ〜!(笑)
    文句言いながらも、“ブルドック連れ”でないと足を延ばせない or 非常に割高になる(成立しない)ので、ため息を吐きながら出かけています(^^;
    ムッとしながらも、ダンナのうれしそうな?(得意げな?)顔を見ると、連れて行ってあげてよかったかも…と思うkuritchiです(^^;

らぼさんのトラベラーページ