河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅行」というより「ハイキング」なんですが、アップします。<br /><br />最近、ちょっとした山登りに目覚めてきたところでして、「ダイヤモンドトレイル(通称:ダイトレ)」に行っています。ダイトレは大阪府・奈良県・和歌山県が共同で整備している登山道で、大阪⇔奈良県境にある大和葛城山、金剛山などの山稜を縦走して結び、北は屯鶴峯から南は槇尾山まで全長45kmもの長さがあります。前回は、北の起点である屯鶴峯から大和葛城山まで、およそ1/3を歩きました。今回、その続きということで、大和葛城山から紀見峠までの約1/3強を行くことにしました。<br /><br />①08:35 近鉄富田林駅に到着。ここから金剛バスに乗ります。<br />②08:52 葛城登山口のバス停でバスを降り、葛城山登山スタート。<br />③10:01 葛城山頂に到着。<br />④10:45 水越峠を通過。<br />⑤12:08 金剛山頂(葛木神社)到着。<br />⑥13:00 ちはや園地でお昼ご飯。腹減ってたのでコンビニおにぎり3個を一気食いです。<br />⑦13:25 ちはや園地を出発<br />⑧13:48 久留野峠を通過<br />⑨13:55 中葛城山<br />⑩14:05 高谷山<br />⑪14:25 千早峠を通過<br />⑫14:40 神福山に寄り道<br />⑬15:02 行者杉でちょっと休憩<br />⑭15:25 杉尾峠を通過<br />⑮15:35 タンボ山<br />⑯15:51 行者祠西ノ行者を通過<br />⑰16:25 山ノ神を通過<br />⑱16:40 ダイトレ紀見峠のポイントまで到着!<br />⑲17:16 南海紀見峠駅に到着。電車に揺られて帰りました。<br /><br />また来月は真夏ですが、もし気が向けば(笑)最後の1/3:紀見峠~槇尾山に行ってみようかと思います。

ダイヤモンドトレイル縦走! その2:大和葛城山~紀見峠

2015/07/19 - 2015/07/19

TSUNE

TSUNEさん

「旅行」というより「ハイキング」なんですが、アップします。

③10:01 葛城山頂に到着。
④10:45 水越峠を通過。
⑤12:08 金剛山頂(葛木神社)到着。
⑦13:25 ちはや園地を出発
⑭15:25 杉尾峠を通過
⑮15:35 タンボ山
⑯15:51 行者祠西ノ行者を通過
⑰16:25 山ノ神を通過
⑱16:40 ダイトレ紀見峠のポイントまで到着!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

金剛バス 葛城登山口バス停で降ります。
    山登りをされる方がたくさん!バスの中も満席で立ち乗りでした。

それでは、本日の山歩きスタート!!
    まずは大和葛城山の山頂を目指します。
    最初に舗装された道を登っていきます。

木々が生茂る山道へと変わってきました。

今回登るのは、葛城山登山 天狗谷コースです。
    渓流に沿って登っていきます。

一部、ブッシュっぽい状態になっているところもあります。

渓流をそのまま登るところもあります(汗)
    まあ水量は少ないので、石を伝い歩けば濡れることはありません。
    スリップには要注意です。

鎖場もあります。
    岩がすべるので、しっかり鎖を持っていた方がいいです。

岩が多い上り坂を越えて・・・

途中、綺麗に整備された水路もありました。
    これなら大雨でも大丈夫そうですね。

だいぶ登って来たようです。分岐点です。

山頂が近いため、看板が出てきました。

葛城山頂に到着です!!
    思ったよりスムーズに登れたなあ。葛城登山口から、1時間ちょっとでした。

葛城山 自然・景勝地

やっぱり、三角点は、見ておかないとね(笑)

向こうに見えるは、金剛山です。
    次はあの山頂に向かいます。

さて、この、ダイトレ石碑(葛城山)から、前回の続きですな。
    水越峠に向かって進みます。

水越峠に向かう道は、急な下り坂です。
    丸太階段が多いです。

丸太階段を過ぎると、今度は石の階段です。
    滑らないよう、要注意。。。

ふーっ。
    急な長い下りを終えて、やっと水越峠に下りてきました。

水越峠の車道は、登山客の駐車でいっぱいです。

ここから先は、奈良県なんですね。
    まあ、葛城山→金剛山の縦走路は、基本、大阪と奈良の県境沿いに走っているようなものですから。。。

水越峠、金剛山側の入り口です。

金剛山へ登る途中、休憩場からの景色。
    まっすぐ先に、こんもりとした山が見えるところは、橿原神宮のはずです。

ついに、一の鳥居まで辿り着きました!
    金剛山の山頂までもうすぐ。

一の鳥居の近くに、ダイトレの石碑を発見。

この手の看板が出てくると、山頂が間近だということを実感します。

仁王杉です。

葛木神社に到着です。

金剛山 自然・景勝地

神社でお祈りしておきました。今回の山登りの無事と、家族の健康と。

金剛山の最高地点は、立ち入り禁止のようです。。。

次いで、転法輪寺へ。修験者の方が熱心にお経を上げられていました。

転法輪寺 寺・神社・教会

転法輪寺の近くの休憩所。
    千早本道の登山コースを登りきったところに位置するため、たくさんの人で賑わっています。

国見城跡からは、景色がとても綺麗です。

遊歩道を歩きながら、ちはや園地を目指します。
    途中、倒木が。。。
    先日の台風11号の影響でしょうか。

湧出岳のところの鉄塔です。

こちらが、湧出岳の一等三角点。標高1,112m。

湧出岳の鉄塔の横の道を進んでみます。

うーん、この道、結構、ブッシュです(汗)。
    でも、無事に元の道に戻ってきました。

続いて、展望台に登ってみます!

金剛山展望台 名所・史跡

手前の木々があるので、それほど爽快な景色ではありませんが、
    それでも、奈良の景色と、、、

大阪の景色が楽しめます。

まだ、金剛山をぶらぶらしています(笑)

ちはや園地に着きました。
    こちらで昼ごはん休憩。朝が早かったから、かなりお腹すいてます。

コンビニおにぎり3個をぺろりと平らげ、水を2本買い足して、しばし休憩してから出発しました。

久留野峠に到着。ここは金剛山から割りと近いですね。

久留野峠からちょっと行けば、中葛城山です。

中葛城山の近くの山道からの景色は最高です!!

尾根沿いのルートを進んでいきます。
    アップダウンはそれほど多くなく、歩きやすい道です。

高谷山です。標高900m越えが続きます。

千早峠まで来ました。
    標高は少し下がって700m台に。

千早峠から少し進むと、神福山の標識が。この右のほうの急なところを登っていくようです。

せっかくなので、ちょっと寄り道して行ってみます。

ちょっと登れば、神福山のてっぺんです。
    小さい社があります。

神福山、標高792mだそうです。

どんどん進んで、行者杉までやって来ました。

行者杉の休憩所からの景色です。

行者杉のダイトレ石碑を発見。

さらにちょっと行くと、今度は杉尾峠のダイトレ石碑です。

さらに進むと、タンボ山。標高763m。まだ700m台ですね〜

行者祠西ノ行者に到着。紀見峠まで3.6km!だいぶ近づいてきました。

途中、鉄塔がありましたのでちょっと寄ってみます。

ここから、山ノ神に向かって、どんどん下っていきます。
    丸太階段だらけです。
    ただし、階段の段差が小さいので、割と楽に下れます。

丸太階段を下りきったら、沢に出ます。
    沢のところに水場らしきところを発見。
    蛇口があって水を出せます。

一口だけ飲んでみました。多分大丈夫だと思います(笑)。
    ま、まだ500ccペットボトルが丸々残っていたので、汲むまではしませんでした。

このあたりはコンクリート舗装されているのですが、
    水が流れていてちょっとした川状態(笑)

先日の台風11号の影響?

こんな感じで、ちょっとした川です(笑)

ダイトレは右側の細い道です。

山ノ神まで降りてきました。

山ノ神のところの看板。
    この看板は、水越峠からしか記載ありませんが、
    今日の私は、さらにその下の葛城山からやってきました。しかも葛城山にまず登ってから。

そう考えると、今日はなかなかよく歩いたもんです。

ふーっ。
    やっと、ダイトレの紀見峠までやって来ました!!!

いやー、結構長かったなあ。
    ただし、金剛山を越えた後は、割とアップダウンが少なめで(たまにきつい丸太階段があるものの)、歩きやすいルートだと思います。

もう少しトレーニングを積んだら、トレランに挑戦したいと思います。

こちら、トイレもあります。
    ただし、手を洗う洗面台がありません(汗)

紀見峠のダイトレ石碑も発見。

次回は、この看板のルートを行きたいと思います。

さ、南海電車の紀見峠駅に向かって下っていきます。

少し行くと「和歌山県」に入りました。
    ついに和歌山まで来たか。。。よく歩いたもんだ(笑)

鉄橋を渡ります。

ここで、歩きの場合は右の歩道に進みます。駅への近道です。

のどかな雰囲気になってきました。
    そんな中にも親切に、駅への標識が。

いやー、のどかな風景です。
    でも、結構、住宅が多いです。

紀見峠駅のすぐそばの川です。
    きれいなところですね。渓流がある町はいいです。

この後、紀見峠駅から南海電車に乗って、帰路に着きました。。。

いやー、今回も疲れました!!!
    でも、いい山行でした。