三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京タワーでは、天の川がかかる夏の夜空をイメージした「天の川イルミネーション」を6月1日から8月31日まで毎日点灯しています。<br />今年は約28000個のLEDを点灯する大展望台(150m)に加え、フットタウン屋上から大展望台にいたる約600段の上下外階段が更にパワーアップ。合計102,000個のLEDが外階段を青く包み込みます。<br /><br />「青い星の外階段」を昇って「天の川に一番近い展望台」へ行って来ました♪

東京タワー 天の川イルミネーション 外階段上ったよ

2015/07/12 - 2015/07/12

旅行記グループ PHO的東京神出鬼没

PHOPHOCHANGさん

JRローカル 徒歩

PHOのウチから東京タワーへは色々なアプローチの仕方が有ります。が、選択したのは勿論最安値で行ける方法。JR浜松町駅から歩きます。
    実は値段だけでなく、モノレール駅、世界貿易センタービル、第三京浜、大門、芝公園、増上寺〜途中の道も楽しめるコースでも有ります。

その大門の脇に在る老舗(?)芝大門ホテルは4月に嫁&子供らが宿泊しました。空港、PHOのウチ、八景島シーパラダイス〜短い滞在中、何処が一番動き回り易く且つ環境的に過ごし易いか?考えた末の選択でした。

さて、この時点で時刻は既に20時半。
    東京タワーへは向かう人より帰る客の流れが勝っていました

この外階段と言うか、鉄筋の中を昇ります

とは言っても地上からじゃないので楽勝なのです。陰になっている部分、フットタウンの屋上から昇り始めます

東京タワーのゆるキャラ、ノッポン兄弟がお出迎え。左、青いオーバーオールにおでこの絆創膏付けたのが兄、右の赤いオーバーオールが弟です。

地上階のフットタウン入り口に在るチケット売り場で500円の大展望台券を買ってから館内(塔内)へ入り、正面エレベーターに乗ります。

屋上からの外階段を昇りきると「ノッポン公認昇り階段認定証」が貰えるんだけど、つか貰ったはずなんだけど、見つからん(泣)

フットタウンのエレベーター。これで既に6階の高さまで上ってしまうのです

エレベーターのドアが開くと正面には、これ

其処から見上げると

何だかエレベーターっぽくも見えますが、階段です。外から見ると檻に閉じ込められた感が・・

このお兄さんにチケットを渡し、見送られて出発です。
    もっとゾロゾロ人が続いてるのかと思ったら誰も居ませんでした。

とは言え、例によって空いてるに違いないと思うタイミングを見計らって来ています。
    週末と言う制限こそ有りますが、七夕過ぎて、まだ梅雨明け前、夏休み前、夕方ところによってにわか雨も降った日曜日の夜21時近く、狙ってました

天の川イルミネーションの点灯時間は毎日17:00〜23:00。外階段開放時間は平日17:00〜22:00、土日祝日は11:00〜22:00です

昇って行く途中のクイズ。
    ウルトラマン、お台場大観覧車、クフ王ピラミッド、ピサの斜塔、一番高いのはどれ?背の高い順に並べてみよう。
    階段を上りながら、それぞれの高さを体験してみよう!だって

上り下り、別々の階段です

外階段とは言え、周囲は金網で囲われているので今ひとつスリリングさに欠けます

地上40m、ウルトラマンの身長です

もう57年も経つけれど、今も細かいところまで美しいと思えるデザインの東京タワー、つかPHOは東京タワー派です

地上55m、ピサの斜塔はこの高さ。
    此処までの消費カロリーはたったの24kcalだって、ガッカリ

地上70mで半分。意外にすぐでした

そうそう、こういう誰も居ないところ大好き。
    LEDの仕掛けは近くで見るとやや安っぽいですが

青はなかなか幻想的です

金網の隙間から地上を見ると

地上115m、お台場の観覧車の同じ高さです

あらら、屋外じゃなくなっちゃった地上140m。
    クフ王のピラミッドがこの高さです

何だかしょぼいゴール、つか531段昇り終えました。でも、ドアの向こうが展望台ではないのです

ハハッ、更に階段は続きます。それなら531段で終わりって言わなければ良いのにと思いました。

此処でクイズの答え発表(ってかなりシュールなロケーション)。
    1番高いのはクフ王のピラミッド、以下お台場大観覧車、ピサの斜塔、ウルトラマンの順です

更に上が在りますが、開放されたドアの向こうは明るいようです

窓ガラス越しですが、北方向を見ています。
    左のビルが虎ノ門ヒルズ、右のは愛宕グリーンヒルズです

愛宕グリーンヒルズの更に右よりに東京スカイツリー、その手前右は銀座

PHOが一番気に入った景色。この通り何処だろう?西方面、麻布・六本木方向を見ているのだと思います。
    いやいや、南だな、手前と左が森だから芝公園だとすれば、その先の5差路は芝公園交差点。首都高環状線が見えるから、それが正解だと思います

大展望台は実はこんな感じなのですよ

6月に九州へご一緒したSさんは七夕の日に彼氏さんと一緒に来ています。「カップルばっかりだったよ」って笑いながら報告してくれましたが、PHOはメゲずに1人で来ています

窓の反射やら写り込みで正直何が何だか良く判らない写真ですが、一応窓の外に天の川が在るように見える趣向です

東側にお台場の大観覧車が見えます。もう少しアップにしたら大ボケになったので、載せられません

大展望台には○国人観光客を筆頭に沢山の外国人が来ていました。日曜日のこの時間、むしろ外国人の方が多かったくらい

下が見えるシースルーウィンドウですが、良く見えません

こちらもシースルーウィンドウ。少し大きいので、怖がって引く女子も(彼氏連れに限って)

はい、いつでも何処でも安いサンダルで参上するPHOですが、こういうの素通しにすべきだよなと思います。良く見えないモン!

キリが無いので、そろそろ下ります。勿論階段利用です。たった8分で下りられちゃうんですよ

名残惜しいのでレィンボーブリッジを1枚

さっき昇って来た階段が左に在ります

往き同様、途中で撮影しながら進みますす。下りでは1組だけカップルが居たので、抜きました

はい、出口です。アッと言う間でした

帰りもフットタウンのエレベーターを使って下りますが、直行で地上には行けません。土産物コーナーやレストランの在る中途階までがお約束。
    けど、既に閉店

こういうのを見ると、いくらセキュリティーシステムが作動しているであろうとも、日本は平和だと思います

ベタな土産物店、外国人向けですね。見たかった

こういうの結構好きです

フードコートはまだ営業中

地上階です。人居ません

日中は此処にエレベーター待ちの列が出来るのでしょう。今はスタッフさんが手持ちぶさた

外へ出ました。23時まで点灯してるので、ウチへ帰るまで余裕です(って見えませんが)

青い所が大展望台です。Sさんの時ほどカップルばっかりって訳じゃなかったのは良かったです。が、独りで来てる物好きはPHOくらいでしたね

あまりカロリーも消費しなかったし、夜も遅いので、お疲れ様は浜松町駅北口改札前でゲットしたこのコーヒーだけ。でも美味しいんですよ、これ。

最後までご覧いただき、お疲れ様でございましたm(_ _)m

PHO的東京神出鬼没

• たらよろさん 2015/08/05 21:12:50
    天の川イベント
    こんばんは、PHOPHOCHANGさま。

京都でも、この時期天の川イベントが開催されているんですが、

カップルが多くても、

色とりどり、素敵なイルミネーションは心弾みます!!

上島珈琲のペット、何気に私も好きです、、、
    苦味が良い味だしてますよね。

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/08/06 00:00:39
    メッセージありがとうございますm(_ _)m
    それって堀川と鴨川とのですか?何年か前のお盆に、最初堀川行って、次の年に鴨川行って来ました。人は多くても、堀川は落ち着いてたのに鴨川はちょっと大変でした。でも無料なのは良いですね。

やっぱり楽しんだ者勝ちですよね。つか本人気にしてないです。今日のジュラシックワールドもお一人様でエンジョイして来ました♪

> こんばんは、PHOPHOCHANGさま。
    > 京都でも、この時期天の川イベントが開催されているんですが、
    > 東京タワーも、ブルーのライトに照らされて、すごくすごく神秘的で美しいですねー
    > カップルが多くても、
    > お一人様でも、美しい風景に酔いしれたもの勝ちってことで、、、(笑)
    > LED照明が開発されて、各地のライトアップイベントって変わりましたよね。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/08/06 00:00:49

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/08/06 00:00:54

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ