余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌志内で温泉に入りそびれた。そこでまず、三笠の古代の湯へ<br />11時07分 GEO岩見沢店 道内時刻表(¥514)4000.6?<br />札幌郊外をぬけ 小樽<br /><br />13時36分 北一硝子三号館隣のPへ車入れ 長年使えなかったランプの<br /> 芯を上下する部品(新5分バーナー下座付)¥4000 <br />駐車場代金300円は無料になる。<br />余市へ向かう<br />偶然にも 余市神社の祭礼とぶつかる。

70歳 北帰行一人旅 余市編

2015/05/25 - 2015/06/25

愛走路

愛走路さん

歌志内で温泉に入りそびれた。そこでまず、三笠の古代の湯へ
札幌郊外をぬけ 小樽

芯を上下する部品(新5分バーナー下座付)¥4000
駐車場代金300円は無料になる。
余市へ向かう
偶然にも 余市神社の祭礼とぶつかる。

JR函館本線 余市駅

昔 「急行ニセコ」で余市に降り立ったことがある。
    小樽で重連(現在山口号で活躍中のツバメマークがある蒸気機関車)
    C62 2号機 東海道本線で特急「つばめ」を牽引したあかしである「スワロー エンジェル」(つばめ)マ−ク
     小樽で 7分間停車。D51との重連。
     鉄道マニアでなくても ホーム上で見られるこのイベントは
     カメラを向けたくなる。

特に急勾配と急曲線が連続する
    長万部駅 - 小樽駅間の通称・山線区間でのC62とD51形重連運用は、
            余市11時14分着でした。

昭和39年から毎年正月を北湯沢YHで年越しと決めて通っていました。
    冬の重連は、迫力があり当時 発売し始めた小型8ミリカメラを回して
    撮影した記憶があります。

会社正門
    当時と変わらない
    重厚な正面玄関

受け入れ態勢が整っているようです。
    工場内に初めて入りました。

専用駐車場

ガードマンも

町を練り歩き
    工場内に入ってきた。

ガードマンも余市神社祭礼

余市神社祭礼
    何度も繰り返して 声をあげています。

余市神社祭礼
    氏子の数以上に 人数は多いようです。

女性も担いで

余市神社祭礼
    みんな楽しそうです。

若者から
    お年寄りまで

余市神社祭礼
    白のはっぴはなかなか似会います。

余市神社祭礼
    神輿が2台になりました。

台の上に置き

戸惑っている神主さん

やっと
    勢ぞろい

専用駐車場余市神社祭礼 控えテント
    ガードマンも余市神社祭礼ニッカウイスキー 北海道工場内も見学できました。 余市余市から 積丹へ向かう 国道229号線

6月10日
    14時10分 道の駅スペース・アップルよいち着 4100.8km
    インフォメーションで
    ランドリーの場所を教えていただく。

インフォメーションで
    ランドリーの場所を教えていただく道の駅に戻り、インフォメーションで、コインランドリーの場所を教えていただく
     笑顔の素敵なお嬢さんが面倒見てくださる。
     50分(700円)の間に
     隣の札幌ラーメンで、お子様ラーメンと餃子(820円)をいただき。

コインランドリーは、すぐにわかった。

インフォメーションで
     笑顔の素敵なお嬢さんが面倒見てくださる。
     50分(700円)の間に

時計店で、ベルトを直し(300円)ていただく。

国道5号線に沿って
    ハマナス温泉 鶴亀温泉などあったが
    この近くにも 余市川温泉だって・・・

明日は、子供たちが 来る日
    車もきれいした。