諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お酒飲むのはそんなに好きじゃないけど酒蔵は大好き。<br />地元信州に前から行って見たかった所がありました。<br />諏訪にある「酒蔵通り」。<br />同じ通り沿いに酒蔵が五軒建ってます。<br />だんなとともに訪れました。<br />子供達は留守番してると言うので実家に置いて、電車に乗っていざ出発。<br />身軽だわぁ。<br />ドライバーじゃないから今日は私も試飲出来ます。いひひ。

2014年12月 信州酒蔵巡り

2014/12/27 - 2014/12/27

正夢

正夢さん

お酒飲むのはそんなに好きじゃないけど酒蔵は大好き。
地元信州に前から行って見たかった所がありました。
諏訪にある「酒蔵通り」。
同じ通り沿いに酒蔵が五軒建ってます。
だんなとともに訪れました。
身軽だわぁ。
ドライバーじゃないから今日は私も試飲出来ます。いひひ。

上諏訪駅に着いたらまずは駅構内の足湯に入ります。
    上諏訪駅に来るときは必ず寄る定番スポット。

上諏訪駅足湯 温泉

一軒目。
    「舞姫」。
    蔵造りの外観がとても素敵。

売店も蔵でいい雰囲気でした。

台に試飲用のビンが並んでて自由に飲めます。
    梅酒とか杏酒もあるし、いいとこじゃないの。

二軒目。
    「麗人」。
    ここも自由に試飲出来る。
    色々比べて飲むと味が違って面白いです。

麗人酒造 グルメ・レストラン

三軒目は休みなのか看板はあったけど入口が開いて無くて四軒目へ。
    有名所の「真澄」。

蔵元ショップ セラ真澄 専門店

店構えも素敵だし、中もお洒落なんだがここの試飲は有料。
    一口でいいから無料にしてくれたらいいのに・・・。
    セレクトショップで扱う真澄オリジナルブレンドのコ ーヒー豆が母親のお気に入りだそうで、おみやげに酒蔵で酒を買わずにコーヒー豆買って帰りました。

最後五軒目。
    「伊東酒造」。銘柄は「横笛」。
    ここは店員さんに好みを伝えると注いでくれる。
    気楽には飲み比べられない。
    帰りの電車の時間が迫ってたし、一瞬立ち寄っただけで出ちゃいました。

やっぱり一軒目が一番好みだったな。
    買って帰りました。

酒蔵巡り楽しかった。
    がぶがぶ飲むわけじゃないけど、自分も試飲出来る方が断然いい。
    また電車で行こう。