穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目、この日も安曇野を中心に巡りました<br /><br />爽やかな初夏の安曇野 この日もラベンダーに癒されたぁ〜(^^)<br />人が少なくてのんびりとしてたのも良かったです

梅雨の中休みに行く信州&奥飛騨2泊3日旅 (3) 【 安 曇 野 2日目 】

2015/06/27 - 2015/06/29

ゆっこ

ゆっこさん

旅の2日目、この日も安曇野を中心に巡りました

人が少なくてのんびりとしてたのも良かったです

ホテルを後にして向かったのは白馬塩の道温泉 倉下の湯

営業開始の10時ジャストに到着 入浴料 大人600円也

洗い場

上がり湯があったもののこの時はお湯が出ておらず

温泉は半露天造り 因みに男湯にはブルーシート無かったそうです

泉質はナトリウム−塩化物・炭酸水素塩温泉
    加水・加温をしない源泉掛け流し

白馬塩の道温泉の元湯でもある倉下の湯
    口に含むとまず塩辛いと感じたんだけどすぐに出汁の味が広がってきた、その中に炭酸のシュワシュワや鉄の臭いもあってなんとも奥深い味がする塩分・鉄分を含む湯
    美味しいとは言えないけど後引く味、そして肌触りスベスベ(^^)

北アルプスを眺めながら入れる個性豊かな温泉は
    湯加減も丁度良く出たくなるほど〜ここには必ず再訪したい!

白馬の爽やかな風景を眺めながら安曇野に向かいます

白馬三山は雪も多く残っていますね

青木湖にも立ち寄って 青木湖越しの北アルプス

黒部ダム入口方面は雲で覆われていました

安曇野方面は前日よりいいお天気 やった〜(^^)

最初に訪れたのは あづみ野池田クラフトパーク

• パーク内にはラベンダーが沢山植えられていました!(^0^)

パーク内にはラベンダーが沢山植えられていました!(^0^)

いい香り〜♪

坂道をテクテクテク歩いていくと

北アルプス展望美術館があります(今回は入館せず)

そこからもう少し行くと安曇野と北アルプスが一望出来ました!
    ヤッホーと叫びたくなる位 良い眺め(^^)

白馬方面はまだ雲が多いものの

• 梅雨の時期にこんなに素晴らしい風景を眺められるなんて思ってもいなかった

6月と言えば紫陽花ですよね〜紫陽花は雨が恋しかったかな?
    ここにはほんの少ししか植えられていませんでしたけどちょうど見頃でした

• その分 ラベンダーがいっぱい咲いています<br />この青空ですから初日以上に癒されました♪

その分 ラベンダーがいっぱい咲いています
    この青空ですから初日以上に癒されました♪

お昼は近くにある 安曇野 翁
    人気の蕎麦屋とあって5〜6組待ちだったけど
    回転が早くてアッと言う間に席に着けました

ざるそば (865円)
    木曽のおぎのやのご主人と同じ師匠の元で修業されたご主人の打つ蕎麦

昨日に引き続き美味しい蕎麦でした〜(^^)

続いては道の駅 池田へ

昨日訪れた池田町ハーブガーデンのすぐ近く

ラベンダーやハーブ製品いろいろあります

試しにバス用ハーブとポプリ用ラベンダー購入

それから穂高神社へ

Pは無料

安曇野はいつも混んでるイメージがあるし、実際寄ろうと思った時も周辺道路が混んでいて何度かスルーしていたので初訪問になります

立派な白木造りの拝殿ですね

茅の輪くぐりもしてきました

拝殿前に植えられている孝養杉は樹齢500年を超えているそうで
    最近ではパワースポットして崇められているそうです

穂高駅前の外灯がインパクトあった!
    灯るとどんな感じになるのか気になりました(^^;

最後にソフトクリームが美味しいと評判の北アルプス牧場直売所へ
    店内は人でいっぱい、列が出来ていました

評判のソフトクリーム(320円)
    甘すぎずなめらかでとっても美味しい♪
    好みのソフトクリームに出会て幸せ〜(^^)

奥飛騨に向かう途中でおやきのさかたへも寄りました
    14時を回っていたので予想通りほぼ売り切れ状態
    お目当てのものを後日配送してもらい久々に口に出来ました!(^^)!

奈川渡ダムを渡り〜

エメラルドグリーンの梓湖を眺め

安房トンネルを抜けて奥飛騨は平湯に〜

アレレレ?さっきまでの青空はいずこ??奥飛騨は思いっきり曇り空でした

4につづく