パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の海外旅行<br />今年はどこにいこうかと・・・<br />迷いに迷って、初めてのヨーロッパ「フランス」へ<br />ツアーにして観光名所まで連れて行ってもらわなくても<br />大丈夫なのか??<br />フランス語も(もちろん英語も)話せないのに、本当に<br />楽しめるのか??<br />でも他の人の旅行記を読むと、初心者でもそれなりに<br />楽しんでいそう・・。半分イキオイで予約!!<br /><br />しかし!!出発10日前にフランスでテロ・・・<br />一気にテンションダウン・・・・・。<br /><br />でも、きっと大丈夫!!そんなスタートでしたが、<br />とても楽しい旅行になりました。<br />

あちこち行く初めてのパリ+α

2015/07/08 - 2015/07/14

こじみつきさん

年に1度の海外旅行
今年はどこにいこうかと・・・
迷いに迷って、初めてのヨーロッパ「フランス」へ
ツアーにして観光名所まで連れて行ってもらわなくても
大丈夫なのか??
フランス語も(もちろん英語も)話せないのに、本当に
楽しめるのか??
でも他の人の旅行記を読むと、初心者でもそれなりに
楽しんでいそう・・。半分イキオイで予約!!

しかし!!出発10日前にフランスでテロ・・・
一気にテンションダウン・・・・・。

でも、きっと大丈夫!!そんなスタートでしたが、
とても楽しい旅行になりました。

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

エコノミーで約12時間。。
    当日、プレミアムエコノミーに3万円でアップも出来ましたが
    どのくらいお金を使うのか未知数のため我慢。。。
    まだ元気なせいか昼寝も快適で苦しむことなくパリに到着。

ホテルはオペラ座の近く。他の選択肢もありましたが、真ん中
    らへんで便利らしいので。。。

一休みしてエッフェル塔に挨拶しつつ、遊覧船に乗りに行きました。

チケットを買うのも不安だったので、事前に日本で購入(笑)
    ミュージアムパスと一緒に購入で、千円。
    現地で買うより安くお得でした。
    バトーパリジャンで約1時間のクルーズです。

二階建てだったりガラス張りだったり、何種類か船がある
    ようですが、正直なところ景色は変わらないのかなって。
    初めて見る街並みはデジカメのシャッターを何度も押して
    しまいます。
    後で見直すと、名前もないただの建物ばかりだったりします。
    セーヌ河沿いの主な名所をざっくり見ることが出来て楽しか
    たです。
    ただし、ちょっと寒かったので、夏場でも涼しい日は上着
    があるほうがイイと思います。

さて、移動疲れもあるのでホテルに帰ります。
    夕飯はオペラ座近くのマックの前にある「ひぐま」と
    言うラーメン屋(初日から・・)
    ラーメン、半チャーハンで11ユーロくらい
    やきそば、飲み物2つで30ユーロくらいだったかと。。
    味は意外とまともでした。まるで日本の深夜食。。

さて、二日目。今日は市内を駆け足で回ります。
    と、いっても地下鉄と徒歩ですが。。
    9時から入れるとのことで、サクレ・クール寺院を観に
    モンマルトルの丘へ。ケーブルカーがあって、階段を
    登らずに行けるとのことでしたが・・・、少々迷い
    ケーブルカーの中間地点に到着。一度降りるのも
    どうかと思い、そのまま階段で登りました。
    歩くのイヤな人は、ちゃんと地図見ましょう(涙)

素晴らしい景色と素敵な建物が登場で階段のことは
    忘れられます。楽しみにしていた強引に手首をつかむ
    ミサンガ売りには遭遇できず。。ちょっと残念。
    悔しかったので、なぜか降りでケーブルカーを使用。
    貸切状態でした。。

そのまま地下鉄で凱旋門へ
    何号線で何処で乗り換えどこで降りるかを明確にして
    おけば、簡単でした。ホームに下る階段で、その電車が
    どこを通ってどこに行くか書いてあるので確認してから
    乗ります。
    凱旋門はタイミングによっては待ち時間があるとのこと
    でしたが、5分程度の待ち時間で入場。10時すぎくらい
    だったと思います。この時は観光バスの到着の
    タイミングだけ列が長くなる感じでした。

すでに膝に来ている感じでしたが、螺旋階段を登ると
    観光客の大好きな風景が見れます。もちろん大喜び。
    ぐるりと一周見て回り景色を堪能。

お約束の歌♪を口ずさみながらシャンデリゼ通りを散歩
    します。午前中だからなのか混雑した感じではありません。
    表参道とワイキキの通りを合わせたような雰囲気です。

途中、アバクロなんかも覗いてみましたが、おしゃれです。

かなり歩いてコンコルド広場に到着。
    地図で見たときは、もう少し近くなのかと思ってました。
    7/14の準備なのか、途中に観覧席のようなものが設置
    されていました。
    予定外でしたが、目の前にある「オランジェリー美術館」に
    トイレ休憩(←失礼!) を兼ねて立ち寄ります。
    ※美術品に関して全く知識がありません

程よい広さの素敵な美術館でした(知識がない)
    ガイドブックとか観光サイトに乗っている「睡蓮」の前で
    写真を撮り(芸術を理解していない)満足して退館。
    次は昼食を兼ねて「マレ地区」に向かいます。

漠然と「マレ地区」に向かいましたが、どの辺りに
    どんな店があるのか、見所がどこなのかさっぱり
    わかりません(爆)でも、殺風景な所ではないので
    ウロウロしてるだけでパリをお散歩している気に
    なります。
    飲食店もたくさんあるのですが、オーダーが不安で
    躊躇していました。信号待ちで停まったカフェの
    看板に小さな日の丸マークを発見!心で読まないと
    意味が通じない感じの日本語メニューでしたが、
    あると無いでは大違い。
    サンドイッチとハンバーガーを美味しく頂きました。

そのままテクテクあるいて市庁舎まで移動。
    カッコイイです。

ノートルダム寺院まで来ました。
    なかなかの行列ですが、1階だけ見るぶんには10分程度
    の待ち時間で入れました。上に登ろうかと横の道に出て
    みたら・・・、こちらはスゴイ行列。凱旋門に登ったし、
    足もかなりお疲れなので、断念(笑)でもきっと正解。

ちょこっと歩いてサントシャペルへ。
    ステンドグラスがとにかく素晴らしい!とのことなので
    行きたかったところです。こちらは待ち時間15分強
    で入場。

すごかったです。
    光の具合でイロイロな見え方をするのでしょうから
    何度も行ってみたいと思いました。
    売店で売っていた「ポストカード」がキレイでした。

歩き疲れたのでRER C線でオルセー美術館へ。
    先ほども申しましたが、芸術とは無縁の生活をしており
    どうしても行きたい訳ではありませんが、せっかくパリ
    に居るのに行かないなんて失礼では?の気持ちから、
    訪問させていただきました。
    流石に知っている作品がいくつも展示してあり、写真
    撮りまくっちゃいました。
    画像?はあえて載せませんが。。。。

さてさて3日目。今日はベルサイユ宮殿に行きます。
    今日はモビリスを購入しました。ZONE1-4が乗り放題です。
    ベルサイユにはRERを利用。ベルサイユ行きの電車は
    天井がコレになっているのでわかりやすいです。

9時少し過ぎに到着。
    駅から早足で進みます。これだけで50人以上違います(笑)
    Uに曲がる感じで並んでいます。
    並んでいるうちにU字かWに..。列がどんどん伸びて行きます。
    入場制限がないせいか、するすると意外と早く進みます。
    20分弱で入れました。途中、入口付近でお隣の国の方と
    思われる3人組の横入りを目撃!1人で並んでいる人のすぐ
    後ろの隙間に、当然のように入っていてビックリ!!
    すごいなー、って関心しちゃいましたよ。
    中に人が多くなると列のスピードがもの凄く遅くなるみたい
    なので、9時を目安にするのがイイみたいです。

とにかく広くて、とにかく豪華で。
    よくこれだけの物造ったな〜、って。

素敵な写真は他の人がたくさんアップしていると思います
    ので、雰囲気だけ。。

庭も広くて(広すぎ?)キレイです。

ちょうどお昼。駅前にマックがあったので行ってみました。
    タッチパネルで注文してカウンターで受け取ります。
    タイミングが良かったのかすいていたので、間違いながら
    のんびり注文できて良かったです。
    電車が到着するタイミングだとタッチパネルの機械が
    全部埋まります。

その後、ルーブル美術館に行く予定でしたが、時間が
    早かったので「アウトレット」に挑戦。
    ユーロディズニーの1つ手前のショップングモールの
    隣にあると言う漠然とした情報だけで移動(笑)
    中国の方がここでも爆買いしてました。

アウトレットに行きましたが何も買わず。。
    日本のアウトレットの方が日本人の好みのモノをおさえて
    いることを実感。時間がある人、買い物好きな人は楽しい
    かもしれませんが、ちょっと遠いです。

さてさて、ルーブル美術館を見学します。

感想:作品1つ1つをゆっくりみたら物凄い時間がかかると
    ガイドブックに書いてありましたが、その通りだと思います。
    せっかく来たのだから有名なヤツ見よう!って感じなら2時間
    で大丈夫だと思います。

あっという間に4日目です。
    今日はオプショナルツアーでモンサンミッシェルに行きます。
    電車でも行けるようでしたが、移動が不安なので。。。
    片道約4時間半の移動。どこかの旅行記で、行き帰りを休息
    に使う気持ちで・・、と書いてありましたが、正解。
    行きも帰りもグッスリです。
    食事なし、立ち寄り、ガイドなしで129ユーロのヤツを利用しました。
    同じバスに日本に方でガイド付きを使っている方が1組いた
    みたいで、集合や時間の案内も日本語でしてました。
    日本人のガイド付きで申し込みした人がいないと日本語での
    案内がないかも知れません。

車内の記憶がほとんどない状態で到着!
    途中のドライブインでかなり涼しく、天気も微妙で不安
    でしたが、到着したら快晴でした。
    「わー、すげーっ」って言っちゃいます。

島にわたり、有名なオムレツを作るところを盗み見し
    昼食を取るところを探しながら進みます。
    無駄に高いとか、表のメニューの金額が違うとか
    (正確には、100gで○○ユーロで300gからオーダーとか)
    イマイチとか良い話を聞かないエリアの食事ですが
    表のメニューがお手頃だったので入って見ることに。

前菜→メイン→デザートで16ユーロぐらいだったかと。
    飲み物追加で二人で40ユーロ強だったかと。

左下 魚介のスープ(風味は良いが味がしない)
    右上 サーモンクリームパスタ(無味)
    右下 オムレツ+ベーコン(無味)

味覚障害な気分です。塩コショウで味を足し
    美味しく?いただきました。

なぜかデザートは普通に美味しかったです。

約4時間、食事と探検を満喫し集合場所へ戻ります。
    さよならするのが寂しくなります。
    島の中の素敵な風景は他の方の旅行記か実際に行って
    お楽しみ頂くほうが良いかと思います。
    そのほうが100倍イイかと。。

帰りもぐっすりお昼寝し、9時半過ぎに無事到着。
    シャンパンフラッシュを見にエッフェル塔に向かいます。
    地下鉄で移動しようかと思いましたが、到着する前に
    10時になって見逃してしまうのでは??と心配になり
    セーヌ河沿いをエッフェル塔に向かってガンガン歩いて
    しまいました。(遠かった)
    しかし、9時45分でこの明るさ!!
    10時のヤツ無かったです(涙)

時間があったので、エッフェル塔の下を通り抜け
    シャンドマルス公園へ。ライトアップされた塔をバックに
    写真を取る人、仲間同士で盛り上がっている人で
    賑わってました。そして11時・・。
    写真では伝わらないと思いますが「感動」です。
    絶対見に行った方がイイです。もう一度見たいです。

興奮しながら地下鉄でオペラへ
    観光客が多いのか、土曜日で人が多いのかはわかりませんが
    怖い感じはありませんでした。

明日は帰国日。今日はベルギーまで足を伸ばします。
    最初はロンドンに行こうかと思ったのですが、移動時間や
    出入国でハードルが上がり、思い通りに行かなかったこと
    を考えて諦めていたのですが、ベルギーなら初心者でも
    行けて、観光スポットも狭いエリアだけでも程よく楽しめる
    とのことから決定。
    11時過ぎの電車なので、その前に駆け足でオペラ座を見学

ベルサイユよりコントラストが強く、迫ってくる豪華さ
    でした。30分弱しか時間がなく、ちょっともったいない
    感じでしたが、行けないよりは。。。

ピカピカ〜♪

ベルギー(ブリュッセル)にはタリスで向かいます。
    早ければ早いほど安いと聞いていたので早めに予約。
    日本語で買えるHPもありますが、直接買うほうが
    安いです。英語もフランス語も出来ませんが、
    「タリス/予約/買い方」とかで検索を掛けると親切な方
    のHPにたどり着けます。
    1ヶ月前で往復80ユーロでしたが、直前に見たら倍くらい
    になってました。2等車でしたが快適でしたよ。
    南駅に到着し、乗り換えて中央駅へ
    切符はパリからブリュッセルを持っていれば買わなくて
    良いみたいです。

無事到着してグランプラスへ向かいます。
    パリとは違う、カワイイ感じです。
    雰囲気イイです。ワクワクします。

グランプラスに行く前に「フリッツ」食べます。

ベルギー行ったら必ず食べましょう!って書いてあり
    食べたかったんです!美味しいです♪ソースを追加できます。
    定番のマヨネーズとケチャップと玉ねぎの炒めたヤツ?を
    追加して食べました。
    量が多いので二人で半分こしましょう。

グランプラスに到着です。
    前日にイベントがあったのか、トラックが何台も
    停まっていて解体中。ゴミも沢山。。(残念)

でもだんだん片付いて、綺麗になっていきました。
    カッコイイ広場です。

がっかり名所のこの子にも挨拶をし楽しいお散歩。

せっかくなのでコレも食べました。
    ベースが1ユーロでトッピングが1つ0.8ユーロみたいな感じです。

こちらでお土産チョコを爆買い(笑)
    日本の6割くらいで買える感じです。
    夏場は溶けてしまわないか心配です。。
    日本に帰ってからは冷蔵庫+渡すまで保冷剤で対応。

ちなみにゴディバの板チョコは空港の免税店で4ユーロ。
    日本では850円くらいなのでこちらで買ってもお得ですね。

約4時間のお散歩。
    駅の近くのエリアだけのお散歩でしたが、とても
    楽しかったです。ブリュッセル行って良かったです。
    時間があれば「是非!」です。

ベルギーを満喫してパリに戻ります。
    日曜日はお店が休みとは聞いていたのですが、
    びっくりするくらい休みです。オペラ座前の大通り
    ならやってると思ってましたがダメです。
    ラファイエットもプランタンもモノプリやユニクロも
    見事に休みです。
    日曜日にお土産探しをしようと考えている人は注意
    したほうがイイですよ。

さて最終日。モノプリでお土産を買い、もう一度
    行きたかった凱旋門に。独立記念日前日だからなのか
    旗がたってました。今回は人がたくさんいます。
    その後、ガイドブックに載っていて行けなかったところ
    を数箇所めぐり大満足。

オペラ座横よりロワシーバスで空港へ。3時間前を目安
    に到着できるようにと言われていたので早めに移動。
    オペラ座前が大渋滞で、早めに出て正解。

帰りの飛行機は過労のせいか、ものすごく辛かったけど
    大満足の旅行でした。

最後まで読んで戴きありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る