ハンティントン・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここの所 ベラテラ のレストラン が多いのですが、この キングス フィッシュ ハウス(Kings Fish House) も ベラテラ内 にあります。<br /><br />7691 Edinger Avenue<br />Huntington Beach, California<br />www.kingsfishhouse.com<br /><br />ザガットの評価は:<br />食事:21、装飾:18、サービス:19<br /><br />キング一族が経営するレストラン。  看板に1945年とあるので、今年が創業70年のようですね。  現在は 3代目の サム と ジェッフ兄弟(Sam and Jeff King)の時代。<br /><br />

2015 "健康食を求めて" 食べある記: キングス フィッシュ ハウス  King's Fish House

2015/07/13 - 2015/07/13

ザガットの評価は:
食事:21、装飾:18、サービス:19

レストランの外装

レストランの入口

経営者の姓が 王(King) ですね。  店内には日本語で 王様 とも書いてありました。

カリフォルニアやテキサスに エル カミノ リアル(El Camino Real) 云う道が残っています。 スペインの伝道者が付けた名前で(スペイン)王の道 と云う意味です。

Camino が道ですから、Real が王室の、国王に属する と云う意味です。 英語では royal。  看板に Regal ともありますね。 英語の Royal と regel 或は、スペイン語の real の語源はラテン語の regalis で 王の なのです。

フジ テレビのニュースを見ていたら、ダーク で シュール と云う表現がありました。  カタカナ だから 外来語のようですが、何処の言葉なのだろう?

日本のインターネットで調べると、フランス語の surrealisme のことで、超現実主義の絵画 から日本語になったようです。  フランス語の sur は 上 とか超の意味。  そうすると、real(isme) は 英語の real と同じ 現実、本当の ですね。

現在 Real となっている英語には二つラテン語の語源があり、上記の他に、 res は 現実に起きている と云う意味もあり、よく使われる 英語に surreal と云うのがあります。 事故にあった人が 「現実離れした経験だった」即ち、超現実的 などと使います。

日本の外来語には 全然想像もつかないものがあり、面白いですね。

レストラン内

ザガットの評価では 装飾は18 ですが、私の評価はそれ以上

レストランの バー

前菜は 生牡蠣

写真は ニューヨーク州、ロング アイランドの Blue Island Oyster Co が養殖している牡蠣。  牡蠣にも色々な種類があり、名前が付けられていて、これは 裸のカウ ボーイ(Naked Cowboy)。  会社がこの名を選んだのは街頭演奏者から。

裸のカウ ボーイとは ニューヨーク市、タイムス スクエア(Times Square)で演奏する若者(street performer)のこと。  カウ ボーイの帽子と長靴、あとは下着のパンツ一枚。 ギターでパンツをカバーするので裸に見えることから、この名で呼ばれています。
    www.blueislandoyster.com

写真は マリン宮城

東京の海に顔をつけられる様になった(水が綺麗になった)とニュースが報道していました。  牡蠣が水を濾過しているからだそうです。

そうすると、汚い物が牡蠣に残ると云うこと?

何となく牡蠣が食べたくなくなりました。

グリルされた オノ と云う魚、英語の wahoo、まさきの類。

オノ はハワイ語で 美味しい と云う意味。  サイド に2つ選べて、私が選んだのは ズキニ と トウモロコシ(Grilled Zucchini and sweet buttered corn)

Zucchini は イタリア語では zucchino の複数ですが、アメリカでは一つでも ズキニ。

Cornは英語だと思い、イギリスで使っても通じません。 英語では Maize だからです。

良半は グリルされた 海老と帆立貝。  サイドは ライス(Steamed Jasmine and wild rice)とホウレン草(sauteed fresh spinach)

我々は 白米をなるべく食べないようにしています。

私に投票される方へ: 前もってお礼を申し上げておきます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る