四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3回に分けて記載している<br />群馬ドライブ紀行です。<br />今回は,最終回、四万温泉・積善館編です。<br /><br /> 第1編:富岡製糸とこんやくパークの回り方<br /> 第2編:磯部温泉・恵みの湯と前橋駅前ゆーゆ<br /> 第3編:四万温泉・積善館の楽しみ方<br /><br />(1)なるべくわかりやすく<br />(2)なるべく面白く<br />(3)ガイドブックにない使える情報<br /><br />に気を付けて、書きました<br />あとから来られる方の参考になれば幸いです<br /><br />1billy<br />____________________________<br />____________________________<br /><br />第3編:四万温泉・積善館の楽しみ方<br /><br />今まで、群馬の温泉というと<br />「草津」、「伊香保」、スキーの途中に「猿ヶ京」<br />「万座」、尾瀬の際に「老神温泉」などは行っていたが<br />なぜか地味で温泉に特徴もないので行きそびれていた<br />四万温泉にやってきました。<br /><br />同行者が「積善館」「積善館」とうるさく連呼したので<br />重い腰を挙げました。<br /><br />でも、実際に来てみて「なんでこんなに魅力ある温泉に<br />いままで来なかったのだろう」と思いました。<br /><br />次回はラムサールに登録された旧六合村(くにむら)の<br />湿原やコケを見ながらトレッキングして、ゆっくり来ようと思いました。<br /><br />四万温泉.積善館(本館)のメリットデメリット<br /><br />○デメリット<br /> ①トイレがない<br /> ②部屋に風呂はない<br /> ③少し古く埃っぽい<br /> ④食事の時間が選べない<br />  (夕:6-7時、朝、8-9時のみ)<br /> ⑤ふとんを自分でしく必要<br /><br />○メリット<br /> ①温泉の泉質は優しい。<br />      ほんのり塩味。<br />  胃腸に効き、非常に飲みやすい<br />  2リットルのペットボトル必須。<br /> ②温泉で炊いた朝粥は絶品。<br /> ③家族風呂にはいれる<br /> ④ビールなど持ち込み可能<br />  食事を部屋に持ち込み自由。<br /> ⑤館主による無料の歴史ツアーあり。<br /> ⑥2食付きで料金が非常に安い。<br />  普通の高級宿の併設(佳松亭)<br /> ⑦温泉街の中心に位置している<br />  (スマートボールやお蕎麦屋さん<br />   うなぎ屋、カフェにも行ける)<br />   また、時間によっては共同浴場にも<br />   入浴可能)<br /><br />デメリットが気になららければ<br />こんなに素敵な宿はありません。<br />おすすめ!!<br /><br />○積善館 ホームページ	<br />http://www.sekizenkan.co.jp/	<br />	<br />○積善館本館の案内 ホームページ<br />http://www.sekizenkan.co.jp/mainbuild.html	<br /><br />○四万温泉 ウィキぺデイア<br />http://shimaonsen.com/show/#li02	<br /><br />・今でも現在の亭主によるツアーが<br />    無料で毎日開催。<br />    また、宿泊プランも格安の本館から<br />    高級な佳松亭まであり、<br /> プランも細分化されていて実に巧みです。<br /> 素晴らしい宿と評価しました。<br /><br />最後に湯治(とうじ)について<br />少し考えてみました。<br /><br />1billy<br />	<br /><br />

群馬のドライブ紀行:3-3,四万温泉・積善館の楽しみ方

2015/07/04 - 2015/07/05

1billyさん

3回に分けて記載している
群馬ドライブ紀行です。
今回は,最終回、四万温泉・積善館編です。

第1編:富岡製糸とこんやくパークの回り方
 第2編:磯部温泉・恵みの湯と前橋駅前ゆーゆ
 第3編:四万温泉・積善館の楽しみ方

(1)なるべくわかりやすく
(2)なるべく面白く
(3)ガイドブックにない使える情報

に気を付けて、書きました
あとから来られる方の参考になれば幸いです

____________________________
____________________________

第3編:四万温泉・積善館の楽しみ方

今まで、群馬の温泉というと
「草津」、「伊香保」、スキーの途中に「猿ヶ京」
「万座」、尾瀬の際に「老神温泉」などは行っていたが
なぜか地味で温泉に特徴もないので行きそびれていた
四万温泉にやってきました。

同行者が「積善館」「積善館」とうるさく連呼したので
重い腰を挙げました。

でも、実際に来てみて「なんでこんなに魅力ある温泉に
いままで来なかったのだろう」と思いました。

次回はラムサールに登録された旧六合村(くにむら)の

四万温泉.積善館(本館)のメリットデメリット

○デメリット
 ①トイレがない
 ②部屋に風呂はない
 ③少し古く埃っぽい
 ④食事の時間が選べない
  (夕:6-7時、朝、8-9時のみ)
 ⑤ふとんを自分でしく必要

○メリット
 ①温泉の泉質は優しい。
ほんのり塩味。
  胃腸に効き、非常に飲みやすい
  2リットルのペットボトル必須。
 ②温泉で炊いた朝粥は絶品。
 ③家族風呂にはいれる
 ④ビールなど持ち込み可能
  食事を部屋に持ち込み自由。
 ⑤館主による無料の歴史ツアーあり。
 ⑥2食付きで料金が非常に安い。
  普通の高級宿の併設(佳松亭)
 ⑦温泉街の中心に位置している
  (スマートボールやお蕎麦屋さん
   うなぎ屋、カフェにも行ける)
   また、時間によっては共同浴場にも
   入浴可能)

デメリットが気になららければ
こんなに素敵な宿はありません。
おすすめ!!

○積善館 ホームページ

○積善館本館の案内 ホームページ

○四万温泉 ウィキぺデイア

・今でも現在の亭主によるツアーが
無料で毎日開催。
また、宿泊プランも格安の本館から
高級な佳松亭まであり、
 プランも細分化されていて実に巧みです。
 素晴らしい宿と評価しました。

最後に湯治(とうじ)について
少し考えてみました。

1billy

渋川伊香保ICから39?。約40分。

ノー渋滞なら、車で
    東京都心から170キロ約3時間。

四万温泉入口に位置する
    「甌穴(おうけつ)」に車を停めると
    四万川沿いに解放的で、
    素敵なカフェがあります。
    ただ、行ったときは閉店は早く15:00でした。

○甌穴の説明と森のカフェ

甌穴って何だろう?

川の底面にある大きな石が
    長い年月にわたって同じ位置で浮いた状態で
    周りの石をこすると大きな穴状に
    なることがある、その穴のことです。

これが甌穴(おうけつ)です。
    「おけつ」ではありません。(笑い)

• この角度の光景の美しさには言葉を失います。<br />川の水が素晴らしく緑色です。<br /><br />

この角度の光景の美しさには言葉を失います。
    川の水が素晴らしく緑色です。

旧・ユーゴスラビアの国・クロアチアにある
    世界遺産:プリトビッツェ湖群に似ています

小生の旅行記よければ参考まで ↓

○プリトビッツェ湖群旅行記

以下、説明不要の美しさ

本当に「緑の青さ」です。

カヌーや川下りのイベントがあるようです。

キャニオニングもできるようです。

水と楽しく触れ合いながら川を下っていくスポーツです。
    途中、ゆるやかな滝をウォータースライダーのように滑ったり、
    滝つぼにダイブしたりのアドベンチャーツアー。

当然専用のスーツでインストラクター付

比較的あたらしいダムです。

• ダムの水の色です。

ダムの水の色です。

朝はもっと青い。

どうして四万の水は青いのか?

銅やコバルトイオンなどの物質が混じっていれば
    青く見えるらしい・・・
    PHの違う川の合流・・・・など挙げられていますが
    よくわかっていないようです。

温泉街に入ってきます

温泉街は5つの地区に分かれるようです。

日向見、ゆずり葉、新湯、山口、温泉口地区。
    積善館は「新湯」地区。

日向見地区は四万温泉の発祥の地。
    特に日向見温泉(ひなたみおんせん)と呼ばれる場合もある。

積善館やカフェがある
    中心街の地図。

積善館がある中心部を流れる
    四万川を撮っています
    左手に共同浴場「河原の湯」があります。

ほんのり塩気があって優しい口当たりの
    四万の温泉は飲めます
    胃腸病に昔から効いていたようです。

ここは中心街の飲泉場。

当然ペットボトルに汲んでいけます。

飲泉所から四万川沿いに
    降りていくと共同浴場が。

この前に温泉を汲める場所あり。
    地元の方の話だと、ここが一番
    塩味が強いらしい!

すぐ近くにはカフェが。
    「カフェ柏屋」は温泉街の入り口付近に
    ある旅館の方がやられています。

古民家を移築したようで
    落ち着けます。
    店の2階から川が見えます

パスタなどの食事も可能です。

カプチーノを頼むと
    温泉マーク付きです。

共同浴場の入浴時間や
    料金は調べてお越しください。

○飲泉所、足湯、共同浴場

積善館に近づいて歩いてくると共同浴場
    「河原の湯」がありました。

ここは無料(寸志必要)
    入れる時間と料金は
    共同浴場により違います

• いよいよ積善館に入ってきました。

いよいよ積善館に入ってきました。

江戸時代元禄年間の創業とのこと。
    約330年の伝統です。

これがよく写真でみる
    「現存する日本最古の温泉建造物」です。
    3階建ての一番下の階、が今でもはいれる「元禄の湯」です。

2-3階は現在一般客用には使われておりません。

この廊下橋は、昭和11年創建。80年前。

新湯川を挟んで「前新」と「向新」とを結ぶ屋根付き廊下風の橋。

木造の簡素な造りですが、トラス状に組んだ支柱に切り妻の屋根を置き、
    腰板を貼ってあります。

ここが本館の玄関です

本館宿泊や日帰り入浴の方はここで
    受付。

ただ、受付は17:30で終了
    朝も朝食後の8:30にならないと空きません
    (この時間以外は佳松亭で)
    _____________________

車で来る方の駐車場はどちらか?

①街中にある「公共駐車場(無料)」
    ②佳松亭専用の5階に停める

②の停めるには積善館の裏山を通る
     ダムに向かう道から入ることになります。

セキュリテイー上からも②がおすすめ。
     (少しわかりにくい)

積善館の建物は山の斜面に3つ建っています。

大きく分けて
    ①入口の本館部分3階建て(従来の湯治スタイルを残す)
    ②山荘部分3-4階(従来スタイルの普通の旅館)
    ③佳松亭4-8階(やや高級旅館)

積善館宿泊の方に配られる
    館内地図。

山の斜面に立ち、次々増設したため、
    はっきりって、慣れるまでは、
    「迷路」です。

その迷路の第一。
    玄関から2階へ上る階段。

• これを右に歩くと<br />「山荘」建物へつながるレトロな廊下があります。

これを右に歩くと
    「山荘」建物へつながるレトロな廊下があります。

絵になりますので
    白黒でもう1枚。

このように3つの建物が
    斜面に立っています。

温泉成分表。

ナトリウム・カルシウム−塩化物・硫酸塩泉

67度、PH6.6です。

ほぼ毎日夕方4時からから約1時間
    現在のご主人(亭主)によるガイドツアーがあります

これは「おすすめ」です。
    宿泊の方は是非ご参加ください。

• 江戸から明治、大正、昭和前半にかけ<br />「現代の様に、車で湯治に来られないかたが、どれだけのしんどさをもって<br /> ここまで来たか?どんな必然性をもってきていたか?」<br />非常にわかりやすく説明していただけます<br /> (ハンセン病や梅毒などの皮膚病などの説明は迫力がありました)<br /> <br />つまり積善館の歴史以外に<br />四万温泉を取り巻く<br />歴史的背景をよく理解できます<br /><br />このご主人、毎日参加者の写真や感想を<br />face book にアップしています。<br /><br />○19代亭主からのブログ<br />http://www.sekizenkan.co.jp/blog/<br />

江戸から明治、大正、昭和前半にかけ
     ここまで来たか?どんな必然性をもってきていたか?」
    非常にわかりやすく説明していただけます

つまり積善館の歴史以外に
    四万温泉を取り巻く
    歴史的背景をよく理解できます

このご主人、毎日参加者の写真や感想を
    face book にアップしています。

○19代亭主からのブログ

明治のころの建物。

○積善館 ホームページ

○積善館本館の案内 ホームページ

○四万温泉 ウィキぺデイア

この写真は「山荘」を建て増しした
    昭和11年過ぎの様子。

○積善館の歴史

元禄4-7年(1691-1694)創業旅籠を開業。江戸時代の
               典型的な湯治宿(二階建)

明治40-43年(1907-1910)書院風の座敷を持つ三階を増築

昭和5年(1930)     大正ロマネスクを用いた大浴場
               「元禄の湯」を建築

昭和11年(1936)   本館裏山に当時の建築の粋をあつめた
                桃山風の山荘を建築

昭和34-54年(1959-1979)大広間・岩風呂の新設や老朽化した
                建物の改築・鉄筋化

昭和61年(1986)    老松・竹林に囲まれた絶景の地に純和風の
                「佳松亭」を建築

文化財

これが元禄の湯です。
     (撮影禁止ですがたまたま
     誰もいなかったので失礼しました。)

白黒で撮ってみました。

写りは悪いですが
    タイルの椅子があって「蒸し風呂」です。

この浴場は下を源泉(67度)が走っていて
    自然の床下暖房(オンドル)になっているようです

蛇口。

館内にあるのこり3つの温泉を紹介します。

本館1階にある「岩風呂」
    19:00-21:00 男専用
    21:00-23:00 女専用

ほかは混浴。

字の書き順が現在と反対になっています
    歴史を感じます。

家族風呂「山荘の湯」
    入り口の板で「使用中か空か」表示
    鍵も掛かります。

中はこんな感じで湯船が2つ。
    4-5人でも入れます。
    これが2箇所あります。

一番上の佳松亭5階にある「杜の湯」の
    内風呂部分。

新しくて豪華なつくり。外に露天風呂有。

頭や体を洗う「洗い場」がたくさんあるのは
    ここのみ。

部屋です。
    一番安い本館を予約しましたが
    一階で、部屋が一つしかなく、
    玄関付きの素敵なお部屋を用意して
    もらえました。
    隣は休憩所。

玄関を出るともうそこは
    本館の入口です。

トイレはなく、布団も自分で敷きます。
    「湯治」なら当たり前のことですが。
    苦になりません。
    ____________________

本館は「湯治棟」と言われていますが
    終戦前後までは、四万温泉を代表する
    「超」一流旅館だったのではないでしょうか?

○過去の積善館訪問者

時の宰相.東条英機、のちの首相・岸信介、
    片山哲、歌舞伎の方たち、文人などそうそうたる面々です。

ある意味、今だから我々はこの名門旅館に宿泊させてもらえている
    のかもしれません。

少なくとも部屋の中、廊下の調度を見ても
    造りや佇まいは古いながら素晴らしいです。
    「素朴な湯治宿」の面影が残っていたのは
    本館2階の給湯室ぐらい。

部屋から赤い橋方向。

• レトロな照明があります

レトロな照明があります

「積善」の名前は、
    儒教の経典「易経」からとったそうです。

夕暮れ前の積善館

• 朝の本館

朝の本館

路地のお店。

蕎麦屋さん、うなぎ屋さんなどがありました

スマートボール

30年ぶりでやりました

@500円/ひとり。

最盛期は4-5軒あったようですが
    今は1軒。とのこと。

食事(夕食)

ご飯とお味噌汁、漬物などの
    おかずをとって席に行くと
    2段重ねのお重があります

デラックスな食事ではありませんが
    十分でした。
    温泉湯治は、食事制限があり、
    そもそも、自炊が当たり前の「食治」
    なんですから。

ご飯やみそ汁はおかわり可。

朝は温泉で炊いたおかゆ。

絶品でした。

20歳代のグループなど、
    若い客が多くて驚きました。
    あんまり、まだ外国人には荒らされて
    ませんでした。

洗濯ばさみに部屋の名前がついています

食事やふろに行った時も
    ほかの部屋の方に自分の
    スリッパを履かれないで済みます

細かい配慮ですが、うれしいですね。

朝のホテル近くの温泉汲み場。

• 滝。

滝。

あくまで青くきれいな四万川を見ながら
    四万温泉を後にします。

ここまでお読みいただきありがとうございました

________________________________________________

第1編:富岡製糸とこんやくパークの回り方

第2編:磯部温泉・恵みの湯と前橋駅前ゆーゆ

最後に少しだけ「湯治(とうじ)」について
    考えてみました

これは秋田八幡平の「後生掛温泉」に行った時の
    オンドル湯治棟です。
    ここでは、自分用の個室などなく、
    下がオンドルで暖かく、
    「ごろ寝」スタイルです。
    プライバシーはゼロです。携帯もつながりません。

でも皆さん実に仲良く生き生きと
    自炊し、おしゃべりし、
    お風呂に入り、「湯治」してました。
    @2000円/日
    一ヶ月いて60,000円ですよ!

でも、東北の若い方も知らない
    「絶滅危惧」温泉になりつつありますが。

湯治とは?

人が本来持っている自然治癒力を高めることが本質です。
    そのため観光と違い日数を必要とします。
    温泉療養は昔から「湯治ひと回り一ヶ月」といわれるように、
    三週間から一ヶ月をワンクールとして行うと効果的とされています。
    温泉に含まれている成分は皮膚から体内に入りますが
    毎日入浴していると、3〜4週間で入浴効果が落ちます。
    そこで入浴を中断するとまた3〜4週間でこれが回復して、
    温泉治療を始めた時と同じ状態に戻ります。

このため、3〜4週間をワンクールにして入浴と休みを
    繰り返すのが、もっとも効果的な湯治法ということになります。
    温泉療養を開始して五日から一週間ほど経過すると、
    湯あたり症状が出てきます
    倦怠感、食欲減退、眠気、不眠、発熱、など症状はさまざま。
    これは、温泉の刺激に体が反応しているためです。
    症状に気づいたら入浴回数を減らしたり、
    一時的に中止し回復を待ちましょう。

こちらは同じ後生掛の個室タイプ

一人なら3300円/日

こうした素朴な湯治宿に比べれば
    積善館は昔から著名な方が来た
    「格式あるお宿」だったといえます。
    ーーーーーーーーーーーーー

昨今は、病気になると、飲み薬に、
    注射、それでもだめなら即入院して
    手術・・・となるわけですが、
    医療費抑制の観点からも
    もう少し、「湯治」が理解、注目されて
    然るべき時期にきているのでは?
    と考えている1billyでした。

これで終わりです。
    _____________________

○湯治とは?