湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の「26年ぶりコッツウォルズひとり旅」の興奮も冷めやらず、今年は、娘と2人旅。<br />3度目のイギリスにして、初の湖水地方を目指しました。<br />公共交通機関をメインに、のんびりと計画半分、無計画半分のきままな旅を楽しみました!<br /><br />6月16日        羽田 〜 ロンドン・ヒースロー(ANA) <br />             ロンドン1泊 (プレジデントホテル)<br /><br />  17日 〜20日    ロンドン・ユーストン駅 〜 ウィンダミア駅   <br />             ボウネス オン ウィンダミア3泊(ホテルベルスフィールド)<br /> <br />  20日〜23日    ウィンダミア駅 〜 モートンインマーシュ駅<br />             ブロードウェイ 3泊  (ホテル ザ フィッシュ ホテル)<br />                         (オリーブブランチゲストハウス)<br /><br />  23日〜24日    モートンインマーシュ駅 〜 ロンドン・パディントン駅<br />             ロンドン1泊 (ダーリントン ハイドパーク ホテル)<br />  <br />  24日~25日     ロンドン・ヒースロー 〜 羽田(ANA)<br />                    <br /><br />   <br />

のんびり旅前編・ウィンダミア湖ホテルステイ

2015/06/16 - 2015/06/25

yozemama

yozemamaさん

3度目のイギリスにして、初の湖水地方を目指しました。

ロンドン1泊 (プレジデントホテル)

ボウネス オン ウィンダミア3泊(ホテルベルスフィールド)

ブロードウェイ 3泊  (ホテル ザ フィッシュ ホテル)
                         (オリーブブランチゲストハウス)

ロンドン1泊 (ダーリントン ハイドパーク ホテル)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

1日目

ロンドン到着
    ラッセルスクエア付近のホテルプレジデント
    外壁工事中のため、足場の間から通りを眺める・・・

今回の旅は、エアーチケット、ロンドン一泊、ウィンダミア3泊、レイルパスが
    セットの自由旅行を延泊で申し込み、後半コッツウォルズ3泊とロンドン一泊は自己手配です

ユーストン駅、地下鉄ラッセルスクエア駅、バスのアクセスが良い、
    治安も良いのでよしとします

ホテル付近を散策
    ハンドメイドナチュラルフードというチェーン店
    エスプレッソとペストリーがおいしかった!

2日目

ロンドン ユーストン駅から鉄道でウィンダミアへ
    (オクセンホルム駅経由)
    座席の予約が取れなかったので、掲示板のプラットホーム発表?を待ち、
    ホームへ猛ダッシュ!
    なぜ、プラットホームが直前までわからないのか、疑問です
    なんとか席をゲットできました

3泊するボウネス・オン・ウィンダミアのホテル・ベルスフィールド着

• ホテルの庭からウィンダミア湖を望む<br />天気も回復!<br />

ホテルの庭からウィンダミア湖を望む
    天気も回復!

このホテルは、ローラ アシュレイと提携?しているらしく、
    ファブリックがかわいい。
    ロビーのクッション

廊下の壁紙

ロビーもすてき!

3日目

ボウネスからフェリーに乗り、ヒルトップへ
    往復のフェリーとバスのチケットをセットで購入

ヒルトップというからには、かなり登るのかと思いきや、
    バス停からすぐ・・・

バックルイート前
    花満開です

あまり、熱心な読者ではないけど、ピーターに出会えそうな景色にうきうき・・

お手入れの良い元気な花たち・・

こんな通路?を通って・・・

ただただ 長閑
    思ったより、観光客は少ない

もうすぐ家が見えてくるはず・・・

ポターが住んでいた家
    中は撮影禁止
    ポター自作というベッドカバーの刺繍がすてき
    きれいに保存されています

天井の低さが、なぜか落ち着く
    金曜日は休館なので、要注意!

ついついひつじを撮ってしまう。。
    絵に描いたような美しい色合い・・
    これってハードウィック種?

この黄色い花がニアソーリー村一面に咲いています

ヒルトップからホークスヘッドへ
    こんなお土産物店がいくつかあります。

ホークスヘッドのビアトリクス・ポター・ギャラリー

見過ごしてしまいそうな地味な建物
    ポターの夫が弁護士事務所として使用していたところ
    原画や遺品のコレクションなどが見られます

ケーキのディスプレイに惹かれ、このカフェでランチ
    ふたりでピザとスープをシェアしただけなのに、満腹過ぎて
    肝心なケーキは断念。。。

本当にイギリスサイズの食事は、残さないよう注文するのが難しい
    円が弱いこともあり、お値段も高め
    半分の量で半額だとうれしいのに・・

かわいい窓辺♪

ホークスヘッドからバスでフェリーハウスに戻り、
    フェリーでボウネスへ
    ヨット越しに美しい丘が広がっていた

鴨の子どもたち、きれいに整列・・・
    湖上は寒いです
    フリース持っててよかった〜

イギリスは、大好きなレトリーバーがたくさんでわくわく♪
    特に黒ラブ率高し!?

4日目

今日は、グラスミアとアンブルサイドを周ります
    この写真、バスの背面広告
    グラスミアまでの1日乗り放題チケット£8
    この555番バスは、主要路線で20分おき位に運行している
    コッツウォルズより、かなり恵まれてる

こんな道をとばしてゆきます
    ひつじを轢かないで!

グラスミア到着。いい感じの小さな静かな街並み。

写真はThe Herdy shop
    いろいろなところでみかけたハーディ グッズ
    ぜひとも訪ねたかった本店?
    このひつじたちの収益も湖水地方の自然を守っているとか・・
    ピーターラビットだけではありませんね

i phoneケースがなんとセール中!
    3色購入

有名なサラネルソンのジンジャーブレッドのお店
    うわさ通りの行列・・・
    みんなイギリス人っぽい

小さくてかわいい店内

生姜の味がしっかり
    少し硬いかな・・かめばかむほど味が出るタイプ

行きは通過したアンブルサイドへ
    ワーズワース関連も気になったけど、娘に興味なしと言われ、スルー・・・

美しいグラスミア湖(たぶん)を眺めながら、ふたたびバス・・・

オープントップの二階建てバス。
    すごいスピードで、道路わきの木の枝をなぎ倒しながら走る
    枝に注意!とは書いてあるけど、日本ではありえないかも・・
    しかし、このバス、実に楽しい、貸切のようにすいている、寒いけど・・
    景色もいいし、爽快です!

ひつじがかわいくて降りてみた
    乗り放題で20分おきというのは自由度満点!

目が笑ってる♪

寄り道しながらもアンブルサイドに到着
    ここは、街という感じで、ショップもたくさん・・

あまりにおじいさんのセーターの色がすてきで・・・

かわいいネーミングの看板につられ、本日のランチはここで
    ほんとに行き当たりばったり・・・

好きな素材をバンズにはさんでくれるカフェ♪
    やはり乳製品がおいしい
    絶品チーズ!!
    ふつうのサンドイッチなのに・・・

クリームとジャムがサンドしてあるスコーン
    クロテッドより少し軽めのクリーム・・美味!

サンドイッチもスコーンも、またもや半分ずつで十分な大きさ・・・

アンブルサイド街歩き・・・ショッピングをした後、
    再びバスでとばす・・・

ウォーターヘッドを通り・・・ウィンダミアヘ

ウィンダミア駅近く、絶景と名高い?オレストヘッドヘ
    天気も良いし、ハーフマイルなら行けるっしょ・・・

苔むした石塀が趣深い・・
    けっこう足場が悪いです

白馬との遭遇?

やはり、けっこうな登り
    頑張った結果の絶景!

絶景2

絶景3

絶景4

360度の見晴らし、ただただ美しい!!!
    ポターさん ありがとう?

下山?してから、ボウネス付近のワールド・オブ・ベアトリクスポターへ
    明日は移動日、雨が降ったらインドアのここへ・・と思っていたのに
    ぜんぜん雨が降らなかったので、行きそびれるところでした。
    やはり、ここはおさえておきたいところ・・

さあ、ファンタジーの世界へ・・

物語の世界そのままに・・

これこれ、ピーターのシャツ、マクレガーさんに案山子にされたんだっけ・・

ポターさん、ありがとう!

付近にもショップ多数
    あまりにも有名なキャラクターで、グッズもたくさん見慣れ過ぎたのか
    ほとんど買わず・・・

どのお店もお花が美しい

ウィンダミアの花やさん♪

5日目

ウィンダミア湖を眺めながらのおいしいフルイングリッシュブレックファスト
    も最後。
    今日はコッツウォルズに向かいます

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る