バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の母娘2人旅<br />今回は母のご褒美旅行!<br /><br />母の希望はソウル<br />セールで格安ツアー発見!<br />早速予約した3日後…MARSが流行…<br /><br />行こうか…やめようか…<br />悩んだ結果、ソウルはキャンセルすることに<br /><br />日をずらす?場所変える??<br />これまた悩んだ結果、行ける時に行こう!!<br />っていう事で、3日の休みで行ける所をしぼった結果、バンコクに決定!!<br /><br />わたしも母も初めてのバンコクの旅へ出発です!<br /><br /><br />

タイ・ご褒美旅行はバンコクへ!①

2015/07/05 - 2015/07/08

2度目の母娘2人旅
今回は母のご褒美旅行!

母の希望はソウル
セールで格安ツアー発見!
早速予約した3日後…MARSが流行…

行こうか…やめようか…
悩んだ結果、ソウルはキャンセルすることに

日をずらす?場所変える??
これまた悩んだ結果、行ける時に行こう!!

わたしも母も初めてのバンコクの旅へ出発です!

韓国旅行の変更から1カ月足らず、あっという間にバンコクへ出発の日になりました

00:10発の飛行機なので、仕事終わりに母と待ち合わせをして電車で関空へ

実は今まで何度かタイに行こうとしていたけど、行けずじまいでした
    1度目はバンコク予定がSARS流行、2度目はプーケット予定もスマトラ沖地震、3度目はバンコク洪水で浸水…
    4度目の正直でついにタイへ!!

荷物を預けたりしてたらお店が閉まり、今回も晩ご飯は24時間空いてるすき家です!
    お決まりのネギ玉牛丼

前回は気づかなかったけど、ビールがあった!!
    やっぱり飲まなきゃでしょ!!

エアアジアにてバンコクへ

初めてのエアアジア

3-4-3が基本でしたが後ろの方は2-4-2でした
    運よく2シート席に♪

狭いけど、背丈が小さいのと、2シートだったから1席分横があいていたので、わりと大丈夫でした

00:10 予定通り出発!
    いざバンコクへ!!

機内食もないし、用意で寝不足なので、早速寝るとしましょう!
    おやすみなさい☆

予定より20分早くドンムアン空港に到着!

送迎付きなので、現地係員と待ち合わせてホテルへ向かいます
    デポジットがあるようなので、空港で少しだけ両替しました

車中で説明を聞いてる間にホテルに到着

今回のホテルは『ナサベカスホテル』

激安ツアーでホテルは選べないパターン
    安いからイマイチだろうと諦めてましたが、ロビーは綺麗
    チェックインの手続きが出来るとの事でしたので、デポジット1000バーツ払って手続きしました
    口コミで必ず領収書をもらうようにと書いてたけど、何も言わなくてもきちんとくれました!

ツアーにWi-Fi無料がついてたけどホテルでは使えないとの事
    ホテル内では有料Wi-Fiを使うことにしました
    24時間150バーツでした

6時半から部屋を使わせてもらえるとの事なので、1時間ちょっとロビーで待つことに
    小腹が空いたのでホテルの前にあるファミマへ

なんともホテルの前の線路を横切るという道に衝撃!!

朝食にホットサンドとドリンクをゲット☆
    ちゃんと温めてくれたのでおいしかった♪

6時半になったので部屋へ向かいましょう

部屋は15階

廊下はトイレのような独特な匂い

ドアを開けると部屋は広い!!
    スーツケースが2つ楽々広げられます

でも匂いは似たような感じかな
    わたしは許容範囲内ですが、気になる方は消臭的な物があってもいいかも

水回り

洗面台はわりと綺麗

お風呂はバスタブ付きだけどあまり綺麗じゃないのでシャワーだけ使いました
    古くてサビているけど、自分でお湯加減が調整出来るし水圧もしっかりあるのでよかったです

眠いから仮眠とってシャワー浴びて仕切り直します!
    仮眠後のあったかいシャワーが気持ちよかった〜

用意をしてセーフティボックスをフロントにて借りました
    3000バーツのデポジットが必要でしたが、そんなに両替しておらず、カードも使えない
    そしたら日本円1万円で良いとの事で無事預けられました
    フロントで目の前で開けてくれるし、安心でした

手続きを終えたら街へ向かいましょう!
    月曜と金曜は渋滞がひどいと送迎の方に聞いたので電車で動くことにしました
    ホテル横のエスカレーターから駅がすぐなのでとっても便利!

タイ電車乗換アプリを見せながら、なんとか切符を購入!
    コインでした!

ラムカムヘン駅よりチットロム駅へ

パヤタイ駅にて乗り換え

次の切符はカードタイプでした

タイの人はとっても良い人が多いと実感!
    道案内は丁寧に教えてくれる人が多いし、電車ではあまり年寄りには見えない母に男性が笑顔で席を譲ってくれた!
    それを見てた別の男性がわたしにも席を譲ってくれた!
    タイ人の温かさに感動♪

チットロム駅に無事到着!
    みんながお祈りしてました

なんかマクドかわいい♪

時計もかわいい♪

昼食はセントラルワールドへ

よく旅行記とかで見かけるタイバージョンのドナルド発見☆
    生で見るとなんかうれし♪

何を食べるかプラプラした結果、夜はタイ料理を食べるので、昼は行きそびれた韓国料理を食べる事に♪
    少し並びました

ビールとライムソーダで乾杯☆

ここのお店はチキンがウリみたいなので、タイ語と英語の全くわからないメニューから適当に頼んでみました!
    ご飯付きです

このチキン、カリカリでめちゃおいしい♪

タコのシーザーサラダ

このタコもおいしい♪

海鮮スンドゥブ

これまたおいしい♪

ビールがすすむ♪

食べてる間に長蛇の列が出来てました
    この店当たりでした!
    満足満足♪

両替した後伊勢丹を通って外に出ようと思ったら、マンゴスチンを発見!!
    モルディブで初めてマンゴスチンを食べて感動したわたしは早速購入!

他にも色々売ってました

でで〜ん!
    やっぱりタイは黄金です!

伊勢丹前で屋台を発見!
    ここでご飯でもよかったなぁ〜
    明日来るとしましょう!

今日は三大寺院へ行く予定
    まずは閉まるのが1番早いワット・プラケオへ

タクシーに乗る予定がメーターでは行ってくれそうもないし、タクシーとトゥクトゥクの客引きにしつこく交渉して140バーツのトゥクトゥクで向かうことにしました

トゥクトゥクおもしろい〜♪

渋滞がひどい…
    渋滞の中、物売ってる!

渋滞がひどすぎて、閉館の時間になるんじゃないかとドキドキしたけど、無事着きました

初めてのトゥクトゥク
    母はかなりビビってたけど、結果2人ともテンションあがって楽しかった♪

ワット・プラケオへ

閉館は15時半みたいだけど、中に入れば16時半までは見れるようです!

うぉ〜!見えてきたぁ〜!!

1人500バーツにて中に入ります

門の両サイドには鬼

うわ〜〜すごい〜〜

タイといえばこの金ピカの寺院!
    生で見たら迫力ありました!!

近くで見るとより迫力があります!

屋根にも仏様

あらゆる所が金ピカです

金ピカがいっぱいでとても見応えがあります

やっぱりこのポーズしちゃうよね〜

みんなこのポーズで撮ってました!

こんなのも金ピカ

蓮の花もステキ

金ピカじゃない所もステキでした

撮影禁止の所にキラキラした仏様があって拝める所がありました

靴を脱いであがります
    帽子もNG
    御賽銭?入れて手を合わせました

この建物の周りの飾りもすごいなぁ〜

これまたやっちゃうよね〜

外に出たら王宮がありました

象の像があります

兵隊さんが門番してました

全く動かない兵隊の横に行ってセルカ棒で写真を撮りまくる某外国人達…
    他にも入ってはいけない芝生の中を走ったり…

神聖な場所なのに、ちょっとビックリしてしまいました

とっても見応えのあるワット・プラケオでした!!

ワット・プラケオが見応えあってゆっくり堪能した後に凡ミス発見!

ワット・ポーとワット・アルンが17時半までと思っていたら17時までだった!!
    今が16時20分…あと40分では2つ回る事は不可能かも…

ワット・アルンはタイミング悪く工事中だけど、ガイドブックによると衣装体験があるらしい
    母も衣装体験したがってたし、連れて行ってあげたい

ワット・ポーの涅槃像はタイに来たら絶対見たいと思ってた所…

2つ行けないかなぁ
    と相談した結果、結局無理して2つは行かず、ワット・アルンは工事してるから諦めて、ワット・ポーに行くことしました

ワット・プラケオから歩いて行きました
    15分くらいかな?
    1人100バーツで中へ

出た!!
    思ってたよりおっきい!!
    これが見たかったんです!!!

と〜〜〜っても長い!!
    なかなか迫力あります!!

角度によって顔の表情が違います

胴体!!

足の方からパチリ☆

お爪もしっかりあります

涅槃像の足の裏は煩悩と同じ108の細工があるとの事
    楽しみに後ろにまわると…
    これまた工事中でした!!
    残念すぎる〜

背中側にまわると煩悩と同じ108個の鉢があります
    そこにコインの音を立てて入れると煩悩を捨てれるそうです

チャリンチャリン♪
    素早く入れるわたしと違って、母はじっくり気持ちを込めて入れてました

最後は涅槃像の頭を見て終了です

続いて本堂の方も見に行きます
    ワット・プラケオと違ってこちらはたくさんの模様があります

電気にもかわいいイラストが♪

芸術的です

こんなところに猫ちゃん?
    隠れてました

ここにも金色の仏像たちがズラリ

もっと中まで入ると…

黒い仏像がありました

そして金色の仏像たち

本堂の中から声が…
    ちょうどたくさんのお坊さんたちが最後のお勤めで拝んでおられる所でした

本堂の中には大きな微笑んでる仏像がありました
    中に入って拝みました

勝手に撮影禁止と思って写真撮らなかったけど、撮ってる方も多数いたので、ここは撮ってもよかったのかも?

ワット・プラケオと違って、金色の華やかさが少ないのと、閉まる間際で人が少なかったからか、とても静かで厳粛な雰囲気でした
    お坊さんたちが拝んでる所にもご一緒出来たので、心が清められた気がしました

ワット・ポーの近くでレストランを予約してるけど、まだもう少し時間が…
    マッサージしようと思ったけど、どおやら閉まってる模様…
    んじゃ、閉まってて中には入れないけどワット・アルンの近くまで行こうという事に!

市場の様な中に入ると舟乗り場がありました

片道3バーツでワット・アルンへ

橋を渡り、いざ出航!

5分くらいで到着
    見事に工事中!!笑
    もちろん遅かったので、衣装体験もなかったです

いろんな所が工事中!

工事じゃない時に見たかったなぁ〜

お坊さん

ぐるっと一周したら、蚊も飛んでるし、舟の時刻表もわからないし、空もゴロゴロいいだしてるし、早々と帰ることにしました
    タイミングよくすぐ舟が出てくれたのでよかった

日が暮れてきました

日没に合わせて予約してたお店へ向かいます

ワット・アルンのライトアップを見ながら食事出来る『the Deck』

人気店との事だったので、友達のタイに住んでる知人に予約をお願いしました
    楽しみ〜♪

お店に着いて席に案内された途端、ものすごい土砂降りの雨!!

さっきから雷ゴロゴロいってたもんね〜
    雨に濡れなくてよかった〜

でも雨ひどすぎてスクリーンおりて何も見えないし、雨のしぶきがかかる〜汗
    テーブルの位置変えたり座る場所変わったりしてなんとかしのぎましょう

雨は諦めてご飯を食べましょう!

今回は母のご褒美旅行なので、今晩はわたしからのディナーのプレゼント♪
    ご褒美パーティです☆

日本語メニューでした

メニュー決めて注文してたら雨があがった!!
    2人共雨女だけど、雨にあたらなかったし、夕立であがってくれたし、今回はツイてる!!

雨があがったのでスクリーンをあげてくれました

さぁ気を取り直してご褒美パーティのスタートです♪

シーフードサラダ

これはめちゃくちゃ辛かった!

トムヤムクン
    クセのないお味
    おいしかった

リゾット

コレめちゃ美味しかった!

そしてメニューには載ってなかったけど、食べてみたかったのでお願いしたプーパッポンカリー

噂通りおいしかった〜♪

ライトアップされてるワット・アルン
    とてもキレイ♪

お腹いっぱいだけど、海老好きなわたしはもっと海老海老した物が食べたいって事で追加
    海老のガーリック炒め

満足です☆

夜になるとまたキレイ♪

客船のライトアップもキレイでした

お腹いっぱい胸もいっぱい♪
    大満足のご褒美パーティでした!!

今日はあまり寝てないし、歩き過ぎて体ヘトヘトだし、マッサージに行く事に
    theDeckの店員さんに近くのマッサージ屋さんを聞くとカオサン通りまで行くように言われてメモにタイ語でトゥクトゥクで60バーツで行くように書いてくれた

トゥクトゥクでカオサン通りに向かいます!

無事カオサン通りに到着
    人も多いし音楽ガンガンで若者の街って感じ

カオサン通りは全く調査外で未知
    適当なお店に入る事に

タイ式マッサージ1時間240バーツ

まずは足を拭いてもらって…

2人一緒に施術してもらいます

少し柔らかめだったけど、気持ちよかった!

すっきりしてタクシーにて帰ります

しかし、この後肩コリがほぐれてなかったのか、揉み返しなのか、肩コリによる頭痛が!!
    明日も早いので今日はビールも飲まず湿布を貼って大人しく就寝です!

• アンビリーバボーだよねさん 2015/08/04 00:03:24
    4度目の正直での初タイ、楽しい雰囲気が伝わってきました♪

初めまして!
    アンビリーバボーだよねと申します。(長いハンドルネームですみません)

素敵な旅行記を拝見し、2ヶ月ほど前に出張でバンコクを訪れていたこともあり、
    自分自身が旅しているかのような思いで旅行記を見させていただくことが出来ました。

川沿い観光名所を歩いて回った際の暑さはいかがでしたか?
    来週から家族でマレーシア&タイに旅行するのですが、小中学生の子どももおり、
    どれだけバンコクの蒸し暑さに耐えられるだろうかと、少し不安を抱えております。

旅行記の続きを楽しみにしています!
    よろしくお願い致します。

ちゃた

ちゃたさん からの返信 2015/08/04 10:01:29

はじめまして♪
    旅行記のご観覧とご投票ありがとうございます!

ご家族でマレーシア&タイ旅行、ステキですね☆

タイは暑いと聞いていましたが、本当に暑かったです!
    ワット・プラケオは15時くらいでかなり日差しもあり、とても汗だくになりました
    ワンピースの上のカーディガンも色が変わるくらい!!

わたしは還暦を超えた母と一緒でしたので、扇子&冷却スプレー、冷却シートの準備していきましたが、寺院の素晴らしさに必死になり過ぎで冷却シートなどの存在を忘れてしまいました!笑
    もしかしたら、冷却シートなどを使っていたら、もう少しスッキリしたかもしれませんね!
    汗をかくので途中で冷たいミネラルウォーターを買って飲んだりして復活してましたので、水分は必須かと思います
    あと帽子をかぶっていたので頭は暑くならずよかったです

ワット・ポーなどは17時前くらいで曇っていたのと日が落ちかけていたので、昼間の暑さに比べるとそこまで気になりませんでした

お子様がおられるとなかなか大変だと思いますが、水分をとりながらなんとか暑さをしのいで楽しいご旅行になさってくださいね♪

アンビリーバボーだよね

アンビリーバボーだよねさん からの返信 2015/08/05 00:05:14
    ちゃたさん

お返事ありがとうございます!
    昨年は、

クアラルンプール
       クラビ
     クアラルンプール
      マラッカ
     シンガポール

という旅行をして、
    それまではあまり魅力を感じていなかったタイ(クラビ)を満喫し、
    今年はタイを中心に旅行しようということでバンコクとプーケットに行くことにしました。

バンコクは子連れで観光するのにどうだろうという思いがありましたが、
    ちゃたさんの旅行記を拝見し、
    是非子ども達にもワット・プラケオやワット・ポーなどを見せたいと思い、
    観光ルートを計画しているところです♪

冷却シートや扇子(うちわ)は活躍しそうですね。
    忘れずに持っていきます!
    5月末(正確には6月1日)に数時間ですがチャオプラヤ川近辺を1人で歩いた際は、
    とにかく暑くてめちゃくちゃ汗をかきました (^-^;
    スーパーで買っていったミネラルウォーターがあっという間になくなりましたよ。

帽子も忘れずに持って行った方が良さそうですね (^^)/
    色々とご助言ありがとうございます!

あと、もう1年以上も4トラに旅行記を投稿していませんでしたが、
    ちゃたさんの楽しい旅行記に触発され、
    また昨年のものも含めてアップしようかなと思っています。
    その際は良かったらご覧ください (#^.^#)

ちゃた

ちゃたさん からの返信 2015/08/05 07:53:24
    アンビリーバボーだよねさん

こちらこそお返事ありがとうございます

今年はバンコクとプーケットですか!

たいしたアドバイスじゃなく申し訳ないのですが…
    ぜひぜひ、楽しんでいらしてください♪

たくさんの旅行記楽しみにしてます♪

アンビリーバボーだよね

アンビリーバボーだよねさん からの返信 2015/08/26 23:44:44

こんにちは!
    先週、タイから帰って参りましたぁ〜。
    帰ってきちゃったぁと言った方が正確かも(笑)。

プーケットまでは非常に良かったのですが、バンコクはご存知の通り、
    エラワン廟でテロがあり、(当然ながら)嫁さんがビビりまくって、
    その後のバンコク市内観光はほぼ中止しました。。。
    ワット・ポーやワット・プラケオ、ワット・アルンを再訪することを楽しみにしていたのですが、
    家族に恐怖や不安を与える訳にはいきませんからね。

もう1年以上も4travelで旅行記を投稿出来ておらず、
    今回は何とか早めに投稿したいと思っておりますが、
    夏休みが明けて初日から半端なく多忙になってしまっておりますので、
    いつ旅行記を投稿できるやら・・・(汗)。

でも、ちゃたさんが待ってくださっていると思い(笑)、
    何とか早めに投稿できるよう頑張ります!

取り急ぎ、ご報告でした。

(アンビリーバボーだよね)

> アンビリーバボーだよねさん
    > こちらこそお返事ありがとうございます
    > 今年はバンコクとプーケットですか!
    > プーケットも行きそびれた所なので、とてもうらやましすぎます!!
    > たいしたアドバイスじゃなく申し訳ないのですが…
    > ぜひぜひ、楽しんでいらしてください♪
    > きっとお子様方も楽しんでいただけるのではないかなと思います!
    > アンビリーバボーだよねさんの旅行記もぜひぜひお邪魔させていただきたいです!
    > たくさんの旅行記楽しみにしてます♪
    > ちゃた

ちゃた

ちゃたさん からの返信 2015/08/27 15:16:01
    RE: RE: RE: RE: RE: 4度目の正直での初タイ、楽しい雰囲気が伝わってきました♪

こんにちは☆
    そしておかえりなさい!

大変なご旅行になりましたね(>_<)

わたしもニュースを見て驚き、母に電話してしまいました
    そして、アンビリーバボーだよねさんが行かれてる頃じゃないかと思ってたら、やっぱりそうだったのですね!
    現地にいらしたら、奥様が怖がられるのも当然だと思います
    予定が変更になったのは残念でしたが、また違った貴重なご経験のご旅行をされたのかなと思います

微笑みの国はステキな所なので、落ち着いたらまた訪れたいですね

アンビリーバボーだよねさんの旅行記、ぜひぜひ楽しみにお待ちしております♪

ちゃた

ちゃたさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る