旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旭川の田んぼアートも、10周年を迎えました。ことしは、田んぼサミットも開かれ、農業のさらなる発展を誓いました。<br />田んぼアートは、8月中旬まで見られますよ〜

旭川田んぼアートは、ことしで10周年♪

2015/07/12 - 2015/07/12

みほさん

田んぼアートは、8月中旬まで見られますよ〜

ことしは、旭川で「全国田んぼアートサミット」が開かれました。
    (田んぼアートサミット パンフレット)

早速、見に行ってみます。案内表示は、こんな小さいのでの、お見逃しなく!
    (旭川市東鷹栖町7線18号)

見えてきました!田んぼの中の、ちょっとした森(?)が目印です。

大きいので、登って上から見ます。

ことしの絵柄は、こんな感じ。

6種類の稲を使って描きます。

大きいので、右から「タンチョウ」。

「ワオキツネザル」。

「カバ」。

「キングペンギン」。

「ホッキョクグマ」。

「田んぼアート 10周年」と書いてあります。ちょっと分かりづらい。

降りる時は、ちょっと怖い。

農産物も売っています。

お米を使ったジェラートもあるよ〜

田んぼアートの後は、『六花亭』で、ソフトクリームを頂きます。
    (旭川市豊岡12条6丁目)

無料のコーヒーもうれしい。

カフェは、こんな感じ。なんだか旭川じゃなく帯広(本店)にいるみたい。

オブジェもステキ。

ソフトクリームを注文したら、
    「濃厚なのと、すっきりなのがありますが、どちらになさいますか?」とのこと。
    「濃厚で」と言いましたら、
    『雪やこんこ まじりっけなし プレミアム』が出てきました。
    ホント、濃厚で、おいし〜 しわわせ〜

『雪やこんこ まじりっけなし プレミアム』280円。
    北海道の乳製品は、ホント、美味しいわ〜

北海道に生まれたことに、感謝。

北海道農業に、感謝、感謝。

迫力があったので、もう1度・・・カバ。

「未来へつながる田んぼアート・・・
      私たちは今、ここに集結し、
       思いを次の時代へつなげていく・・・」

(田んぼアートサミット パンフレット より)

おしまい。

• tabinakanotaekoさん 2018/05/19 23:02:21
    見たいなあ。たんぼアート
    みほさん、
    たんぼアートに惹き付けられました。もう少し高いところからだとハッキリ見えるのでしょうね。日時を見たら7月でしたが、8月はもう撤収されているのでしょうか?
    というのは毎年8月いっぱいだけ関西からフェリーで行き、ちょっと暮らしをさせて頂いています。今夏は岩見沢でお世話になるのです。たんぼアートが見てみたいです。

みほ

みほさん からの返信 2018/06/05 11:59:54
    Re: 遅くなりました!
    tabinakanotaekoさん

お返事が遅くなり、大変申し訳ありません。
     書き込みがあったのは見つけたのですが、どこに書き込みされたかがわからず、遅くなりました。
     たんぼアートですが、8月でも見られます。8月下旬には刈り取られてしまいますので、ご注意を!稲が倒れてくるので、早い方が良いでしょうね。
     毎年8月には北海道にいらっしゃるとのこと。是非、旭山動物園とともに、観光にいらしてください。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2018/06/05 14:24:15
    Re:見たいなあ。たんぼアート
    みほさん、
    お答えをくださってありがとう。稲が倒れる前に是非とも探し当てていきますね。
    楽しみです。関西は梅雨入り間近でムシムシするようになってきました。
    tabinakanotaeko
  • jh2fxvさん 2015/07/14 20:10:16
    みほさん 訪問ありがとうございます。
    こしがや田んぼアートに訪問とポチッとありがとうございます。

田んぼアートつながりと言うことで?旭川の田んぼアート拝見させて頂きました。
    色を奏でている古代米の苗は基本同じものに感じました。

今後ともよろしくお願いします。

jh2fxv

みほ

みほさん からの返信 2015/07/15 09:26:45
    RE: みほさん 訪問ありがとうございます。
    jh2fxvさん

書き込み、ありがとうございます。

> こしがや田んぼアートに訪問とポチッとありがとうございます。

越谷田んぼアート、楽しませて頂きました。
     各地でいろんな個性があって、楽しいですね。

> 青森の田舎館村にはかないませんがいいもん見させて頂きました。

田舎館村田んぼアートは、遠近法も用いているので、凄いですよね。
     1度、見に行きたいと思っています。
     どこも、農家の方の情熱が感じられます。ホントに農業が好きで、誇りを もっていますよね。
     台風の被害も受けず、すくすく育って欲しいと思っています。

> 今後ともよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

みほ

• fujickeyさん 2015/07/14 14:00:09
    六花亭、ステキ。。。
    みほさん、こんにちは!
    今年も田んぼアートが開催されているのね〜
    ここ最近は同じ方がデザインされてるのかな。
    動物の表情が可愛くて好き〜個人的にはワオキツネザルが1番かな。

そうそう。この階段って急だよね。
    けっこう年配の方も訪れているから見ている方もハラハラしちゃう。

旭川にも六花亭のお店があること知りませんでした・・・
    しかも入口のワンコはなに〜??リアルでかわいい〜
    誰かを待っているのかな。

ソフトクリームは2種類を食べ比べたい!!!
    「雪やこんこ」は美味しいよね♪
    ちょっと食べづらいけれど「霜だたみ」も好きだよ。
    北海道は乳製品だけでなく、お菓子も野菜も美味しいよ。
    いいなぁ〜北海道に産まれたみほさんが羨ましいぃ〜〜〜

どさん子は暑さに弱いでしょ?旭川は大丈夫??

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2015/07/14 14:30:38
    RE: 六花亭、ステキ。。。
    > みほさん、こんにちは!

こんにちは。書き込み、ありがとうございます。

> 今年も田んぼアートが開催されているのね〜

やってますよ〜
     ことしは、田んぼアートサミットまで開催され、農家の皆さんは、頑張っています。

> 旭川にも六花亭のお店があること知りませんでした・・・
    > しかも入口のワンコはなに〜??リアルでかわいい〜

北海道出身の「板東優さん」の作品だそうです。中庭の金色のオブジェもこの方の作品だそうです。人が万歳をしている姿だそうですが・・・芸術を理解できない私には、さっぱり分かりませんでした。
    ま、細部にまで凝っているのが六花亭のすごい所です。札幌駅前にも大きなビルを建てたらしく、超かわいいらしい。早く、行ってみたい私です。

> ここ数日、関東も暑い日が続いていますが北海道も暑くなっているね。
    > 下手すると関東よりも北海道(帯広)の方が気温が高かったりするよ。
    > どさん子は暑さに弱いでしょ?旭川は大丈夫??

ここ2.3日、台風の影響で妙に暑いです。fujickeyさんなら大丈夫でしょうが、どさんこの私としては、もう、ぐったりしています。

みほ

みほさんのトラベラーページ