羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床一泊二日、3段目は「シャチ」「キタキツネ」です。<br /><br />何度も訪れている割には、羅臼のシャチクルーズは<br />初めての乗船でした。<br /><br />今年はシャチの当たり年だったそうで、<br />シャチを目当てに毎月・毎週(!)のように<br />羅臼を訪れているファンも少なくないのだとか。<br /><br />キタキツネは季節を問わず毎度、出くわしていますが<br />今回は子ギツネを至近距離で観察できたのでラッキーでした。<br /><br /><br />■:野生動物を観察した箇所<br />★:旅行記に該当する箇所<br /><br /><br />【1日目】<br />[便名] JL0565 ※マイレージ利用<br />[出発日] 2015年06月13日(土)<br />[区間] 東京(羽田)→女満別 <br />[発着時刻] 7:15 ‐ 8:55<br /><br />9:30:女満別空港からレンタカーで出発<br />   途中、コンビニで昼食<br />12:30知床峠にて小休止<br />13:30羅臼・相泊港着<br />14:00相泊港から船外機でクルーズ開始 <br />   ■ヒグマ、ハシボソミズナギドリ観察<br />16:30相泊港に帰港。<br />   ★キタキツネ観察(宿に向かう途中、番屋にて)<br />17:30鷲の宿到着<br />18:30夕食<br />19:00■シマフクロウ観察<br />24:00シマフクロウ観察終了・就寝<br /><br /><br /><br />【2日目】<br />7:30宿をチェックアウト・出発<br />  ■川沿いでシマヘビ観察。<br />8:00温泉立ち寄り・入浴<br />8:30知床峠〜知床五胡周辺をドライブ開始。<br />9:30■知床横断道路にてヒグマに遭遇<br />  ■フレペの滝でエゾシカの群を観察。<br />12:00羅臼に戻りコンビニで昼食<br />13:00羅臼港からクルーズ開始 <br />   ★シャチ観察<br />15:30羅臼港に帰港。女満別空港へ出発。<br />16:30ウトロにて日帰り入浴。<br />19:30女満別空港到着。<br /><br />[便名] JL0566 ※マイレージ利用<br />[出発日] 2015年06月14日(日)<br />[区間] 女満別 → 東京(羽田)<br />[発着時刻] 20:25 ‐ 22:15<br />

初夏の知床1泊2日・野生動物ウォッチングvol.3 シャチ&キタキツネ編

2015/06/13 - 2015/06/14

kemur

kemurさん

知床一泊二日、3段目は「シャチ」「キタキツネ」です。

何度も訪れている割には、羅臼のシャチクルーズは
初めての乗船でした。

今年はシャチの当たり年だったそうで、
シャチを目当てに毎月・毎週(!)のように
羅臼を訪れているファンも少なくないのだとか。

キタキツネは季節を問わず毎度、出くわしていますが
今回は子ギツネを至近距離で観察できたのでラッキーでした。

■:野生動物を観察した箇所
★:旅行記に該当する箇所

【1日目】
[便名] JL0565 ※マイレージ利用
[出発日] 2015年06月13日(土)
[区間] 東京(羽田)→女満別
[発着時刻] 7:15 ‐ 8:55

9:30:女満別空港からレンタカーで出発
   途中、コンビニで昼食
12:30知床峠にて小休止
13:30羅臼・相泊港着
14:00相泊港から船外機でクルーズ開始
   ■ヒグマ、ハシボソミズナギドリ観察
16:30相泊港に帰港。
   ★キタキツネ観察(宿に向かう途中、番屋にて)
17:30鷲の宿到着
18:30夕食
19:00■シマフクロウ観察
24:00シマフクロウ観察終了・就寝

【2日目】
7:30宿をチェックアウト・出発
  ■川沿いでシマヘビ観察。
8:00温泉立ち寄り・入浴
8:30知床峠〜知床五胡周辺をドライブ開始。
9:30■知床横断道路にてヒグマに遭遇
  ■フレペの滝でエゾシカの群を観察。
12:00羅臼に戻りコンビニで昼食
13:00羅臼港からクルーズ開始
   ★シャチ観察
15:30羅臼港に帰港。女満別空港へ出発。
16:30ウトロにて日帰り入浴。
19:30女満別空港到着。

[便名] JL0566 ※マイレージ利用
[出発日] 2015年06月14日(日)
[区間] 女満別 → 東京(羽田)
[発着時刻] 20:25 ‐ 22:15

相泊漁港からのクルーズ終了後、海岸沿いを
    羅臼市街に向かって走っていると道路沿いで
    キツネに遭遇しました。

車を停めて追跡してみると、海岸をウロウロしている
    1匹を発見。

未だ冬毛が抜けきっていないフサフサした個体でした。

同じ海岸で偶然、親子ギツネに遭遇しました。

この海岸はキツネの密度が高いですね。

子ギツネを観察したのは初めてです。

首をかしげて可愛い表情を見せてくれました。

キツネは山間部よりも海岸沿いや
    農耕地の、比較的民家に近い場所で
    見かけることが多いです。

こちらの親はほぼ夏毛に生え変わっていました。

子ギツネが親を見上げる表情が可愛らしいです。

子ギツネが何とこちらに向かって
    歩いてきました。

好奇心のせいでしょうか。

2mほど距離を取って立ち止まりました。

• 可愛いですが、キツネはエキノコックスという<br />寄生虫の最終宿主だったりすので絶対に<br />触らないようにしましょう。

可愛いですが、キツネはエキノコックスという
    寄生虫の最終宿主だったりすので絶対に
    触らないようにしましょう。

しばらくじっとこちらを観察したのち、

母親のもとへ帰って甘えはじめました。

子ギツネの何ともいえない表情です。

雄は子育てには参加しないのだとか。

他に子供がいたのかはわかりませんが
    今は一人っ子なのでお母さん独占してますね。

人間が住む環境を上手く利用して生活しているのでしょう。

逞しさすら感じます。

おかげで写真は人工物が写りまくりです。

子供は好奇心旺盛で縦横無尽に
    動き回っていました。

そろそろ宿に向かう時間になったので
    これでお別れです。

近い距離で十分観察させてもらいました。

今回の知床旅行では撮影できなかった個体も
    含めると合計8頭のキタキツネに遭遇しました。

こちらは知床横断道路で遭遇した子ギツネ。

こちらはウトロの街中で遭遇した個体。

ネズミらしき小動物を咥えていました。

他に、女満別空港近くでも遭遇しました。

野良猫より多く見かける印象です。

2日目の午後。

たっぷりヒグマも観察でき↓
    満足感たっぷりのままダメ押しに
    シャチ・クルーズに出発です。

羅臼でのクルーズは2年半前の流氷クルーズ以来です。

(参考)

出航して15分。

いきなりシャチ発見です。

見えている船は流氷クルーズのときに乗船した
    「知床ネイチャークルーズ」の船です。

海洋ほ乳類を船から観察するのは
    ほとんど初めてです。

※ウトロ側のクルーズでイルカに遭遇したくらい

船から見ても全身を観察できないため
    あまり魅力を感じず、ホエールウオッチングも
    未だ未経験です。

もうちょっと近くで観察できれば
    よかったのですが、残念ながら
    この個体群は潜行したため見失ってしまいました。

上空に不思議なかたちをした雲が。

知床連山に雲がかかっていました。

若いシャチを数頭発見しました。

一瞬でしたが、船にかなり近づいてきました。

どこから浮上してくるかわからないため
    写真撮影は困難を極めます。

ブリーチの瞬間を狙っているカメラマンも
    多いようですが、まさに
    「万に一つ」のチャンスだと思います。

その瞬間を狙って乗船する気合いがないです。

知床連山をバックにシャチのブリーチを
    撮れたら、それはもう奇跡的な1枚に
    なることと思います。

シャチは大好きな動物の1つなので
    やはり水中から見てみたいものです・・・
    無理ですけど。。。

単純に感動のレベルで比較してしまえば、
    正直なところ↓の方が圧倒的に感動しました。

野生のシャチを観察できる、世界でも
    貴重なスポットですのでその有難味を
    噛みしめましょう。

子供の姿も観察できました。

いつどこから現れるかわからないため
    撮影は「運次第」なところがあると思います。

いや、私の修業が足りないだけかもしれません。。。

今回はシマフクロウ・ヒグマ・キタキツネ・シャチと
    「初夏の知床オールスターズ」とでも言うべき
    動物たちと遭遇でき、充実しすぎの一拍二日でした。

もし次回があるなら、秋に出直したいものです。