北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べるだけの一泊二日の札幌旅行。久しぶりのオットの人と旅行です。<br />2年ぶりの札幌は、外国人観光客だらけ!中国語で溢れていました…<br />今回の旅の楽しみは、六花亭札幌本店に行くこと!<br />本当に素敵空間でした。<br /><br />今回は全て徒歩移動のみ。<br /><br />ANA旅作(ダイナミックパッケージ)で手配。<br />早目だったの39,100円でした。後から見たら、価格が倍になっててびっくり。航空券購入タイミングって難しいですね。<br />でも、安いには理由があり。朝7時発なのです。<br />睡眠時間2時間で札幌食い倒れに挑みます。

札幌食べるだけ旅行 ~オープン間もない六花亭札幌本店にも行ったよ&お土産~

2015/07/12 - 2015/07/13

skigch

skigchさん

今回の旅の楽しみは、六花亭札幌本店に行くこと!
本当に素敵空間でした。

今回は全て徒歩移動のみ。

ANA旅作(ダイナミックパッケージ)で手配。
でも、安いには理由があり。朝7時発なのです。
睡眠時間2時間で札幌食い倒れに挑みます。

ANAセールス

朝7時の飛行機の為、5時台のモノレール…
    この時間じゃないと、4万超えちゃうのです。

いつも思うのですが、
    東京モノレールって夏も冬も暑い…

羽田到着ー。
    リュックサック一個だけなので関係なしー。
    でも、見てみればよかったな。

ポケモンジェットでした。
    早朝だけど、9割搭乗率。そして、優先搭乗人数多さに驚き。
    国内線は、ステイタスホルダーだらけなんですね。

快速エアポートで、札幌まで。
    310円足して、uシートです。広々。

朝7時の羽田発で、札幌駅到着は9時40分でした。
    まずは朝ごはん!

2年ぶりのさえら!
    オットの人は初めてです。

札幌駅から、地下街をひたすら歩いて15分弱?
    大通駅19番出口の都心ビルの地下です。

さえら グルメ・レストラン

• 今回は、フルーツ&amp;卵と海老カツ&amp;メンチ。<br />2人だと、バラバラの4種類食べることが出来るのがいいですねー<br />飲み物は牛乳!<br /><br />特にフルーツサンドとメンチが我が家のヒット。<br />卵サンドは、マスタードが効いててオトナな味。

今回は、フルーツ&卵と海老カツ&メンチ。
    飲み物は牛乳!

特にフルーツサンドとメンチが我が家のヒット。
    卵サンドは、マスタードが効いててオトナな味。

ごちそうさまでした!

とりあえず、ホテルに荷物を預けに行きます。

ホテルに荷物を預けたら、次はお寿司!

すすきの方面に向かいまーす。

メルキュールホテルと同じビルにある、廻らない花まるへ。

ここのランチがオススメとの口コミ見て来ました。
    花まるランチに決定。

オーダーシートに記入します。
    …迷う。

しばらくしてランチ登場。
    すごいボリューム!でもお寿司自体は小ぶりなので、お寿司は完食。
    汁物美味しかった!

ただ、お蕎麦、茶碗蒸し、天ぷら、デザートは…。
    寿司屋なんだから、寿司だけ食べれば良かったな。

サンドイッチから間髪入れずに寿司なので、かなりお腹いっぱい。
    歩いて腹ごなし。

今回の旅行の個人的ハイライト!六花亭札幌本店!
    まだオープンしてから一週間。

入り口の表札?は、子供用の布団くらいのサイズです!大きい!

中は素敵空間が広がっています。
    1階が売店で、2階が喫茶室。
    お腹いっぱいだけど、喫茶室に行くよ!

クッションも可愛い…!
    13時頃は、満席でしたが待ち時間10分くらいでした。
    席もかなり沢山あります。観光客よりも地元の方が多い印象。
    家の近くに六花亭がある生活…羨ましい。

札幌店限定メニューも沢山。

周りを見るとピザ率高し。7月はズッキーニのピザです。
    しかしお腹の中には寿司が…

お代わり出来るコーヒーと、ふるっふる杏仁みかん味。

コーヒーは酸味ないタイプで飲みやすい。
    コーヒーミルクには生クリームが入ってる?
    杏仁も美味しい!瞬殺。

食べたいと思っていたホットケーキ。
    完璧なビジュアルです。

両面にバターをたっぷり塗ってから切って、
    メープルシロップをかけて食べて下さいとのことなので、従います。

もうふわっふわ。パンケーキではなく、ホットケーキ。
    個人的にはバターだけでもいいかも。
    久々のバター美味し過ぎた。

続きましていちごソフト。

お腹いっぱいとか言いながら、結構オーダーしてます。
    下の方は、苺がヨーグルトにまみれてます。

オットの人的に大ヒットらしい。
    私はもっと甘くなくていいかなー。

そして、窯出し大平原サービスきたー!
    7月いっぱいは焼きたての大平原がサービスだそうです。

でも焼き上がりのタイミングもあるので、必ずもらえるとも限らないみたい。

ごちそうさまでした!

出るときには30分待ちなってました。
    食後のデザートに…と考えている方が多いのかな。
    あーピザが気になるよー。
    寿司ちょっとにしておけば良かったー。くやしいー。

テイクアウトコーナー。

アイスサンドも、さくさくパイも食べたかったー。
    あー寿司が悔やまれる(←しつこい)

一階でお菓子買いましょう。

天井が高くて気持ちいい。

札幌本店開店記念のひろびろ

空港では売ってませんでした。
    ビターチョコと苺チョコの二種類。

六花亭のポイントで交換できるグッズ達。
    道民なら絶対作ってるわー。

季節商品など。

冷蔵系は、東京には来ないものね。

冷菓も沢山。

六花亭のコーヒー美味しいので、当然コーヒーゼリーも美味しい。
    コーヒー豆も売ってました。
    賞味期限短いから、あれこれ買えないのが無念。
    でも原材料がシンプルだから、賞味期限も短くなってしまうのは仕方ない。

ヨーグルトも東京じゃ買えないよねぇ。

生クリーム、寒天なんかも入ってるので、レアチーズケーキ的な感じかしら。

ドレッシングまで!

400ミリ近いサイズなので結構大きいです。

六花亭撮影大会。

裏庭から。

裏側の玄関。

空間の使い方が贅沢だなー。

場所は三井ガーデンホテル向かい。
    このホテルに泊まって、六花亭に入り浸りしたいなぁ。

チェックイン時間なのでホテルに戻ります。

ホテルはドーミーインpremium

狸小路中にあって、札幌駅から徒歩で25分ってとこでしょうか。
    狸小路は中華系の外国人観光客だらけ。
    ドラックストアもパチンコも中国語表記。
    歩いてる日本人の方が少ないくらい。
    ホテルも例外では無く、日本人の宿泊者は3割も居なかったです。

北欧意識?な感じ。

一番安いツインルーム。

この写真に写っている分が全て。
    狭いけど、一泊だけだし、まぁ大丈夫。トイレの匂いが結構気になったけど…
    連泊だったら、部屋チェンジ希望したな。

部屋で30分ほど昼寝して、散歩に出かけます。

オットの人は、サウナとか仕事とかで部屋に。

大通公園といったら、もろこしワゴン!
    全然お腹空いてないけど、とうもろこしスキーなので、無視出来ない。

熱々!

タイミングによっては、待ち時間が生じるようです。
    想像を超える味ではないけど、食べることが出来て満足!

しかし、朝から空腹を感じることが一切無い…
    歩いてる消化しなきゃ…

北海道庁赤レンガ庁舎
    緑がいっぱい

こんなイベントやってました。

まだまだ歩くよ。

札幌駅を通過して、北大まで行ってきました!

広過ぎ…

獣医学部の場所を確認(笑)

大学構内とは、思えない!

たまたまバイオリンを練習されている方がいて、優雅な時間が流れていました。
    ぐるっと見学したかったけど、徒歩じゃ何時間かかるかわからないので、退散。

チョビに会いたい…

月末はビアガーデンですって!

そろそろホテルに帰ろう。
    約2時間の散歩終了。

すすきのラフィラ地下一階のイトーヨーカドーで買い物して、
    夜ご飯食べに行きます。

夜はスープカレーとラーメンで迷って、ラーメン!

ホテルから超近い。
    どのくらい近いかというと、奥の茶色の建物がドーミーインってくらい(笑)

色紙がいっぱい!
    みそラーメン頼みました。

凄いネギ??

スープの下の方に味噌が溜まっているので、
    ネギと麺をひっくり返して食べていきます。
    ネギもふわふわなので、スープの熱で辛味は無くなり食べやすい。
    ネギ好きのオットの人は、美味しい美味しい言ってました。

寒いところのラーメンって濃い目で油多めのイメージだったのですが、
    喜来登さんは、優しい味で美味しい!

ドーミー名物夜鳴きそば…

さっきラーメン食べたばっかだけど…

無料だし!食べるよね。
    混んでました。外国人多し。

大浴場に行って、お風呂上がりに六花亭のゼリー食べて就寝。
    お腹苦しい…

ドーミーイン札幌は朝食バイキング目当てで予約したから、
    寝てる間にお腹空いてー!

8時頃いったら、15分待ち。
    やっぱり外国人多し。というか、日本人いるか?って感じ。

ドーミー札幌名物勝手丼!

海鮮以外にジンギスカン、スープカレー、蒸し野菜など色々。
    特にイクラと甘エビが美味しかったです。

飛行機はお昼なので、ご飯食べてチェックアウト。
    札幌駅まで無料タクシー送迎してもらいます。
    (前日までに要予約。基本乗り合い)

新千歳空港の四つ葉でソフトクリーム。
    きのとや程じゃないけど、濃厚系。
    私は牛乳系のが好き。

六花亭の虜となった私は、
    新千歳空港限定の新千歳発もちろん食べます。

甘酸っぱくて、冷たくてサクサクでおいしー!瞬殺。
    160円。

これは、空港のお店じゃないけど、きのとや焼きたてチーズタルト。
    2年前に比べると札幌駅周辺でもKINOTOYA BAKEは沢山増えたので、
    空港で買わなくても良いかも。行列だしね。

私は札幌駅改札横で買って、快速エアポートの中で食べました。

かま栄は飛行機待ってる間に食べました。
    揚げたて熱々のパンロールは瞬殺。

最後の最後にとうきび茶。

最初はあまりのとうきび感にびっくりだけど、
    慣れてくると美味しい。
    ノンカフェインなので、搭乗前でもトイレ近くならなくて良いかも。

帰りはスタアラ塗装機材でした。
    多分満席。

お土産類。
    ・焼きそば弁当ちょい辛 151円
    ・スープカレーの素 298円
    ・ごぼう煎餅 358円
    ・えびそば一幻しお 345円
    ・彩味味噌ラーメン 345円
    (上記全てイトーヨーカドーすすきの店)
    ・スープカレーワンタン 108円(セイコーマート)
    ・札幌スープカレーの素 270円(HUGマート)

六花亭札幌本店にて
    ・コーヒーゼリー 160円
    ・小夏ゼリー 170円
    ・どらやき 130円
    ・ひろびろ 110円
    ・マルセイキャラメル 75円
    ・なんもなんもパルメザン 160円

オープン記念のうちわ頂きました!
    木製でとってもしっかりしてます。
    1000円も買ってないのに…

ひろびろ超好み!ビターでいくらでも食べられそう。
    あーもっと欲しい。っていうか、ホント全部美味しいよね。

札幌まとめ

・すっかり六花亭信者に。
    ・次は本店のある帯広かな?帯広も外国人だらけなのかな…
    ・六花亭喫茶室全メニュー制覇したいよー
    ・寿司は回転で少しつまむくらいの方がいいね。
    ・写真は多分北海道限定のおにぎり。(買ってない)
    ・北海道セブンのおにぎり大きい!
    ・佐藤水産のジャンボおにぎりが新千歳で取り扱い終了がショック…
    ・楽しかった&美味しかった!
    ・動物お医者さん読もっと