台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年夫婦二人で旅行する機会が多くなり夏休みなどの予定を春に決めているのですが<br />主人が突然「台湾にでも行くか?」と言い出したのです。<br />なぜ台湾なの?とちょっとビックリしながらもパスポートの取得をして日程を決めて<br />私は情報を集め(フォートラの皆さんの旅行記や口コミから)<br />半ば見切り発車ぎみですが、無事に行ってきました。<br />ネットでの申し込みは京都に行く時ぐらいしか利用していなかったので<br />入力間違えしたらアウトになるとハラハラドキドキしながら<br />ホテルと空港間の送迎のみというJTBのツアーにしました。<br />26年ぶりの海外旅行なのにフリーで大丈夫かと主人に聞かれましたが<br />もうすでに頭の中では一度行っている私はたぶん大丈夫と変な自信を持っていました。<br /><br />つたない旅行記ですが少しでもどなたかの参考になればと思っています。<br />

「台湾に行くか?」から始まった26年ぶりの海外旅行その1

2015/06/27 - 2015/06/30

ミナリンさん

主人が突然「台湾にでも行くか?」と言い出したのです。
私は情報を集め(フォートラの皆さんの旅行記や口コミから)
半ば見切り発車ぎみですが、無事に行ってきました。
入力間違えしたらアウトになるとハラハラドキドキしながら
ホテルと空港間の送迎のみというJTBのツアーにしました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

始発のバスに乗り小田急・京急と乗り継ぎ来ました
    羽田空港国際線ターミナルへ
    JTBカウンターへ行き、航空券のチケットをもらい
    エバー航空のカウンターに少し待って荷物を預けました。

その後予約してあったWiHiを受け取りにTelecomSquareへ
    台湾には無料のスポットもあるそうですが、あまり役に立たなかったとの
    お話を聞いてここはケチらずに借りました。
    家族との連絡(LINE)にも使いますからね!

レンタル料は4日間で2576円でした。クレジットカードのHPからで少し割引になっています。無くしたり壊したりの保障に入るか悩んだのですが
    普通に使用していれば大丈夫だろうと重い入りませんでした。
    バッテリーチャージャーは自宅から持って行きました。

出発までまだ2時間ありますので、軽食を取りました。
    ホットドッグセット(コーラ・アイスカフェラテ)
    食べ終わったら搭乗口まで遠いそうなので、近くまで移動してから
    椅子に座って休憩してました。

羽田発10時50分のキティちゃんに乗り込みます。

ブランケットと枕
    この枕ちょっと邪魔でした。
    気がついたら通路に落ちていたようで、後ろの人から肩をつつかれ
    教えてもらい(指摘され?)取ろうとしたけど
    思ったより後方だったので、腕がつりそうだったわ!

このテレビ?
    映画も観れるのですが、いまいち操作方法が良くわからず

お待ちかねの機内食
    メインはホットチキンだったかな?
    飲み物はお茶を頂いたんですけど、小さなカップに入れてくれるので
    すぐに無くなります。
    でもビールの人には1缶
    飲めない人は損なのね!
    コーラだってお茶だって缶で欲しいわ〜

サラダとフルーツ

ケーキ

到着まで1時間を切ったのでトイレへ
    その間にお菓子を配られたそうで
    主人いわく私の分はくれなかったからあげるよ!と
    イヤイヤちゃんと言って貰えば良かったのに〜
    ハネムーンの時に私の食事が出てこなかった事を思い出しちゃったわ!

雨の予報もあったので傘やポンチョを持参したけど
    今日は大丈夫そうです。

無事台北に着きました。
    このあと入国審査で機内で記入した入国カードに不備があったようで
    何か言われているのですが、さっぱりわからず
    どうやらホテルの名前の事を言っているみたいなので
    私は「ホテルコッツイ」と言ったが違うと
    カードには台北忠孝館と記入したが正式には和逸飯店と記入しなければ
    いけなかったみたい。
    後ろに並んでいる主人にも教えようとしたら、
    「あなた日本人はこっちね」と振り分けていたおばちゃん(係員)が
    主人のカードに書いてくれたようで、主人はすんなり通れました。

台北松山空港 (TSA) 空港

松山空港で両替しました。
    5万円で12045元になりました。
    だいぶ円安になっているので円高の時に来たかったな〜
    扉の向こうでJTBの旗を持った張さん(現地ガイド)に迎えられ
    あと2組が着くまで待っててと
    悠遊カードが欲しいと訴えると地下鉄で買えるから大丈夫よ
    確か空港内のコンビニで売っているはずなんだけどな〜
    でも知らない所で単独行動はできないので、その場からは動きませんでした。
    4組が揃ったところでワゴン車の止めてある所まで移動します。
    空港の外に出るともやっとした空気が...
    これが台湾なのだと再確認しました。
    2ヶ所のホテルをまわり私たちの宿泊するホテルに着きました。
    まだ14時35分頃でしたがチェックインできました。
    ホテル コッツイ 台北忠孝館
    一休みしてから出かけました。

ホテル コージー ジョーンシヤオ タイペイ ホテル

駅近なので便利 by ミナリンさん