別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はふるさと割というクーポンを各地がだしていて<br />この夏はそちらを利用し、温泉をいくつか計画しています。<br /><br />第一弾は長野県(2名10000引き)を利用して<br />別所温泉『かしわや本店』にいってきました。<br />全館畳敷き、書院造りの客室(全15室)。創業130年老舗とのこと<br /><br />梅雨の合間の天気。汗ばむ陽気の中の温泉になりました。<br />保有しているポイントもあったのでリーズナブルに行くことができました。<br /><br />※2015年6月の情報です。変更される場合があります。

歴史ある別所温泉へ_01かしわや本店

2015/06/27 - 2015/06/28

Rieさん

今年はふるさと割というクーポンを各地がだしていて
この夏はそちらを利用し、温泉をいくつか計画しています。

第一弾は長野県(2名10000引き)を利用して
別所温泉『かしわや本店』にいってきました。

梅雨の合間の天気。汗ばむ陽気の中の温泉になりました。

※2015年6月の情報です。変更される場合があります。

レンタカー 新幹線

東京から上田まで新幹線を利用しました。

上田から別所温泉まではかわいらしいローカル線もありましたが
    寄りたい所があり、タイムズカーシェアリングを利用しました。

かしわや本店に到着。
    駐車場は入り組んでいるらしくでこちらで車を預けます。

抹茶とお菓子をいただきながらチェックイン
    館内や温泉の説明を一通り受ける。

部屋は小道を挟んだところにある離館

どちらの入り口にも大小のサンダルが揃えてあり、お散歩用の草履もありました。

離館四季亭の入り口

シンプルですがきれいなお花です。

館内は畳敷きなのでスリッパは利用しません。

お部屋に到着
    入口のスペースが広くこちらも畳。
    左右に水回り、トイレ
    冷蔵庫がこちらに

この旅館の中では一番シンプルなタイプのボディーシャワー付きのお部屋です。
    露天風呂が付いている部屋は15中7部屋もあるそうです。

和室への入り口はこのような涼しげなつくりです。

メインの和室は8畳

一番コンパクトなタイプの部屋だと思います

慣れている方は普通なのかもしれませんが旅館が久しぶりなので
    すごく新鮮でした。
    どこにでもごろごろできる和室はやはり落ち着きますね♪

次の間もあり充分な広さ
    シンプルですが落ち着きます。
    次の間は6畳です。

新しくはないですが、とても清潔。凛とした雰囲気があります。

テレビは次の間にあり、サイズは小さかったです。

冷蔵庫など
    ビール(有料)や梅干しが冷蔵庫に入っていた。

温泉まんみゅうとお茶セット
    私は食べませんでしたがおいしかったそうです。

浴衣やアメニティ
    温泉にバスタオルがあるので持っていく必要はありませんでした。
    本館でかわいらしい浴衣も用意されていて、着付けの手伝いもしてくれるそうです。

水まわり
    シャワーブースがありましたが、温泉に通い詰めたので使いませんでした。

ダブルシンクです。

個室トイレのうえ男性用もあり、ちょっとびっくしりました。

温泉街の屋根や庭の木々が見えます。

温泉は
    大岩風呂(本館)、悠々の湯、自適の湯、(離館)
    貸切常楽の湯(本館)の4か所。
    時間帯で男女がいれかわります。
    こちらは悠々の湯

景色は見えませんが天井が高く雰囲気があります。
    自適の湯より若干広いそうです。

とても清潔

広くはないのですが露天風呂付きの客室が多く、あまり人に会いませんでした。
    アメニティ、バスタオルもそろっています。

大岩風呂(本館)
    私ははいりませんでした。
    露天風呂もあったようです。

貸切常楽の湯(本館)
    40分無料で貸し切ることができました。

露天もあります。

かしわや本店の温泉情報
    別所温泉第4号源泉を使用
    単純硫黄温泉。低アルカリ性高温泉
    加水、加温あり
    掛け流し循環併用
    やわらかいお湯でお肌にいいとのこと。
    東北のお湯に比べると比較的長く入っていられました。

受付そばにあるフリードリンクコーナー
    15:00〜21:00

中庭を眺められる席もあり、いい雰囲気でした。

地元の作家さんの作品が飾ってあります。
    全体的に温かみがありました。

こちらの浴衣も貸出をしてくれます。

続いて夕食
    食事処(個室)でいただきます。夕食の前に担当の方が迎えに来てくれます。
    が、浴衣がうまく着られず、結局手伝ってもらうことになり、
    夕食の時間に少し遅れてしまいました。

思いのほかきれいに着せてもらって、なんだかこの後温泉に入るのがもったいないぐらいでした。
    とりあえず、記念撮影。
    自分ではこんなふうに帯を結べない。
    食事をしながらも背筋が伸びる思いでした。

• 前菜<br />ふきの葉で雨宿り<br />そら豆をカエルに見立てています。<br />川海老素揚げ香ばしい。<br />お肉に山葵がそえてありさっぱりしておいしかった。<br />かわいらしい一皿です。

前菜
    ふきの葉で雨宿り
    そら豆をカエルに見立てています。
    川海老素揚げ香ばしい。
    お肉に山葵がそえてありさっぱりしておいしかった。
    かわいらしい一皿です。

水無月養老豆腐

吸い物(唐草豆腐)

海と川の幸(お造り)
    信州サーモンは脂がのっていました。

岩魚の塩焼き
    あぶり木の芽味噌

岩魚もですが添えられている味噌もとてもおいしかった。

信州和牛青朴葉蒸し焼き
    鯉の唐揚げ梅肉あんかけ

お肉 味噌仕立て。甘めの味付けでご飯が欲しくなりました
    鯉は臭みがなく小ぶりで食べやすかった。

大根菜飯
    赤だし、香の物

大根菜がさわやかで塩味を引き立てる。
    満腹でもつい食べてしまう味でした。

デザート。
    わらび餅がとてもおいしかった。

量が少ないコースだったようで、なんとか完食できました。
    おいしかったです。

お布団は次の間にこのように。
    私には少し柔らかく感じた。

仲居さんに聞いてはいましたが、北向観音の鐘が日の出時刻の4時半になりました。
    私は目が覚めていましたが、寝てたらちょっとびっくりするかもしれません。

続いて朝食。
    朝はなんとかネットで調べながら浴衣を自力できてみました。
    昨日のようには着れませんがなんとかなりました。

昨日と同じ食事処でいただきます。
    ちりめんじゃこ、若竹煮
    温野菜味噌添え

温かいお蕎麦
    手作り梅ジュース
    朝のお蕎麦はうれしかったです。

手作り豆腐
    温泉で温めながら食べます。
    素朴な味。見た目ほどざらざらしません。
    朝食ではこちらが一番印象に残っています。

三段重ねのおかず
    ところどころ使われている味噌がとてもおいしかった。

からだにやさしい朝ごはんでした。

朝食後はコーヒーサービスがあります。
    苦手な私でも飲みやすいコーヒーでした。

いままであまり手をだしてこなかった温泉旅館。数限りなくあり迷ってしまうし、若い頃は目上の仲居さんに世話を焼いてもらうのが落ち着かなかったのですが、年を重ねると、手厚く丁寧なサービスが心地よかったです。

散策編

• herzlichさん 2015/07/20 23:04:06
    浴衣を自分で着るなんてすごい・・・
    Rieさん、こんばんは〜!
    翌日に浴衣をご自分で着たのはすごいですね(*^_^*)
    わたしなんて、旅館へ行ってもルール無視の「ただ着て帯をきゅっと結ぶだけ」という人間なので、Rieさんを見習わないとと思いました(汗)

北陸新幹線を利用されたのですね!
    わたしが住む駅を通過されていると思います。
    (北陸新幹線は時間によってはわたしの住む駅は通過、停まってくれる時も1時間に1本なんです・笑)
    あっ、上越新幹線はそこそこ停まってくれますよ!(一応・・・)

畳敷きの館内ってすごくいいですね。

夕食の前菜の可愛らしさというか遊び心が素敵だなと感じました。
    葉っぱの上に乗っている綺麗な涼やかなのは何かのゼリーですか?

温泉もとても気持ちよさそうで、宿泊してみたいと感じましたヽ(^o^)丿

Rie

Rieさん からの返信 2015/07/21 11:11:41
    RE: 浴衣を自分で着るなんてすごい・・・
    herzlichさん
    こんにちは!

浴衣は私もいつもギュッと結ぶだけのタイプです。
    長いのではしょって紐を使わないとダメな感じで難しかったですが
    着せてもらうときに説明してもらったのと、あとは図解入りのページをみて
    がんばりました。
    もい1回着せて!とは言えなかったので。

長野新幹線というのはもういわないのかな?
    車両が新しいものだったので北陸新幹線だと思うんですが
    とてもきれいですね。
    1時間に1本でも直接乗れるのは便利ですね〜
    いろんなところに行けますね!

食事はおいしかったです。
    ゼリーみたいなものはたしか紫陽花蒸だったと思います。
    甘いのかと思ったら、そうではなく、さっぱりしていておいしい料理でした。
    なにでできているのかは説明してもらったと思うけど、記憶が・・・。

温泉旅館は久しぶりでしたが
    なかなか楽しかったです!!

ではでは。

• たらよろさん 2015/07/17 12:40:26
    ふるさと割
    こんにちは、Rieさん

ふるさと割って初めて聞きました。
    ググってみましたが、今こんなのあるんですね〜
    早い者勝ちのようで、GETするのは難しいのかな?
    私もどこかチャレンジしてみようかな〜〜

私も旅館は食事が制限されたり、
    時間も制限されたりするので、あまり好きじゃありませんでしたが、
    最近はライフワークに合わせた食事のつかないプランとか
    チェックアウトも遅いプランとかいろいろあるので、
    旅館も有だなぁ〜って思っている今日のこの頃です。。。
    とはいえ、ホテルの気軽さに自由さには勝てないのですが・・・(笑)

Rie

Rieさん からの返信 2015/07/17 13:30:14
    RE: ふるさと割
    こんにちは!

友人が別府に足しげく通っているなと思ったら、
    「実はふる里割というのがある」と教えくれました。
    あまり宣伝していませんよね。
    楽天、じゃらん、yahoo(るるぶ)などで扱っているようで
    サイトによっても扱っている県や出るタイミングが違うみたいです。
    でるとすぐ上限に達してしまうところも多いですが
    追加で発行されることもあるようで、秋や冬に向けてまた出ないかなと
    期待しています。
    近畿や西日本でもでるといいですね♪

実はこの春から主人の勤務が東北になり、ホテルが少なく
    旅館や温泉を調べるようになりました。
    温泉は奥が深く人によって好みも様々で、行ってみないとわからないことが多いです。冒険気分です。

食事がしばられるのは確かにネックになりますね・・・

では、では

Rie

Rieさん からの返信 2015/07/29 08:10:31
    RE: ふるさと割
    たらよろさん
    おはようございます。

ふるさと割のなのですが
    ちょこちょこ観察していたら
    少し遠いですが7月31日にじゃらんで九州方面と
    山梨、静岡などのクーポンが追加で出るみたいです。
    近ツリはコンビニで発行されたものが使えるようですが
    売り切れが早いと聞きました。

私は静岡を考えていますが、人気があるので早くなくなるような
    気がします。

では、では。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/07/29 12:37:39
    RE: RE: ふるさと割
    ありがとう〜〜〜

先日、早速ふるさと割って検索してて
    たまたま8月にお出かけする愛知県の名古屋で使えそうなのあったの。
    だから、ヒルトン名古屋に1万円引きで泊まって来るよ〜〜
    ありがたいわ〜〜

その時、7/31に追加販売の案内も見たので、
    私もちょっと静岡あたり、、検討してみます〜〜

いつもありがとね♪

Rie

Rieさん からの返信 2015/07/29 13:09:38
    RE: RE: RE: ふるさと割
    たらよろさん

よかったです!!
    少し先ですが和歌山が楽天で8月24日に出ますね♪
    ほんとお得でうれしくなります。
    なんだか色々でかけたくなりますね。

ではでは

Rieさんのトラベラーページ