神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸と大阪に出張で、まずは神戸に宿泊。<br />次の大阪での待ち合わせ時間まで、2時間ほど時間の余裕があることが分かった。<br />神戸は何度も出張に行っているのにこれまで観光をしたことがない。<br />よしっ 2時間で回ろう♪ と、決心して回った旅行記です。<br /><br /><br />食べ物情報のみの大阪はおまけです。<br />

神戸2時間観光 & 観光にならない大阪

2015/07/08 - 2015/07/10

Zebraさん

神戸と大阪に出張で、まずは神戸に宿泊。
よしっ 2時間で回ろう♪ と、決心して回った旅行記です。

食べ物情報のみの大阪はおまけです。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

そもそもの出張先の神戸大学は綺麗で、学内とは思えないくらい緑が多い。
    神戸のほとんどが斜面なのだが、ここも斜面に建っていて、
    石畳と、ウッドデッキのような遊歩道が、森の中に繋がっている。

で………
    同じようなウッドデッキが、複数あるので、迷う原因にもなるのだが。

広さは普段うろつく都内の大学と変わらないのに、
    上下移動があるせいで、混乱に陥りやすい。
    と、迷って学内を放浪した私は思う。

大阪で友人に会う予定があるのだが、2時間ほど余裕がある。
    普段はとんぼ返りばかりなので、せっかくなら観光をしよう、という気になる。

急斜面を阪急六甲駅に向かって降りながら、
    コンビニで『ことりっぷ』を購入する。

駅のホームで、神戸の見どころの中から、
    ポートアイランドは学会で来ているはずだし(←でも観光なし)
    夜景は観るともなく見てるし(←大学で残業してただけ)
    うん、神戸観光なら異人館だな、と、三宮を目指すことにする。

六甲駅

阪急の三宮駅から、北野の異人館街を目指して歩く。

うっそうとした緑に囲まれた喫茶店がある。
    にしむら珈琲店 北野坂店……かな。
    一つ一つが、なんだかお洒落だ。

神戸にしむら珈琲店 北野坂店 グルメ・レストラン

神戸のマンホールのふた。
    山があって、坂があって、海もあって、そりゃあ、絵になるよね。

坂の途中に、スターバックスもあったのだが、木製でいい感じのお店だ。
    1907年に米国人が住んでいた住まいを改装したらしい。

冷たいものが欲しくて、ちょっとだけ入る。
    多くの中国人がいたが、大騒ぎというわけでもない。
    由緒正しいインターナショナル………神戸のイメージによく似合う。

内装も素敵だ。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

涼しげ&涼しい♪ by Zebraさん

一番初めに見つけた、坂の途中の『ラインの家』
    無料公開していたようだが、時間があまりなかったので外観だけ。

誰もいないので、忍び込んでいるみたいな気がする。
    小さめで、きちっとした感じが、子供の頃のシドニーのピアノの先生宅に激似。
    木の壁の洋館を私は懐かしく思うんだな、ということも実感する。

ラインの館 名所・史跡

よく耳にする、オランダ坂。
    狭いし、何の変哲もない………

オランダ坂 名所・史跡

とにかく、暑い………

昨日の朝、東京は雨っぽくて涼しかったのに、大阪でピーカン、
    神戸に来たとたん暑くなったしなあ、と、
    坂道を歩きながら後悔するが、徒歩の観光客は多い。

目的の異人館に到着。
    これは『風見鶏の館』だそうだ。

風見鶏の館 名所・史跡

う〜ん……どの写真にも、風見鶏がちゃんと写っていないなあ。

風見鶏の姿は、目視はしているのでここではパンフレット代用。

昔、風見鶏のドラマがあったらしい。
    残念ながら私はそのドラマを知らない。

重厚な家具、ともいえるが、それほどデコラティブなわけでもない。
    風のよく通る、ヨーロッパの普通の家、という感じだ。

風見鶏の館は、ドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏が
    自邸として建てた建物だそうだ。
    貿易商たちは一獲千金を夢見て異国に行くと思われがちだけど、
    遠いアジアに住み着くのは、それだけでは不可能な気がする。

広くない書斎に、それでも待っている人の座るいすが置かれていたから、
    ここでも商談が可能だったのかな。

海を見下ろせる大きな窓は、少し胸がキュ、っとなる。
    海や空港は、その向こうにある故国に繋がっている。

館には子供部屋も、奥さんの化粧室もある。だから、家族みんなで来ていたわけだ。
    ロマンと生きがいを追い求め、儲けをあげる商人である父親はいい。
    白人のほとんどいないアジアの国で暮らす子供は、
    辛くなかったのかな、と、帰国子女である私は思う。

入館料は『風見鶏の館』と『萌黄の館』の二館券で650円。
    『萌黄の館』はすぐ隣にある。
    こちらはアメリカ領事館の邸宅だったそうだ。

綺麗だなあ……
    いや、木製の、コロニアル風の建物が、好きなだけかもしれない。
    家の中央に階段があって、いずれも華美でも贅沢なわけでもなくて、
    とても懐かしい部屋割り。ここにも子供部屋がある。

異人館に住んでいた、人達は………
    もっとも、外交官(?)なら家族同伴が基本だろうけれど、
    みんな頑張ってたんだろうな。

斜面を見下ろすような広い窓がある。萌黄色が日に映えて美しい。
    少しひずみの入った古いガラスも、この屋敷にとてもよく似合う。

平日だからか、人気もなくて、
    しばらくここで本でも読みたくなる。

…………二時間しかないので、無理だが。

ミュージアムショップじゃないけれど、
    お土産売り場で小さなダイキャストのピアノを購入した。

小物として置いてあってもかわいいけれど、鉛筆削りだ。

あと30分あるので、『うろこの家』にも行きたかったのだが、
    坂を下り、三宮に戻るのに15分かかるので、実質15分で1000円は高いな、
    と、入るのは諦め、外から眺めるだけにする。

うろこの瓦は天然石のスレートのようだ。
    色が計算されていて、綺麗だ。

うろこの家 ガーデンハウス グルメ・レストラン

ひょい、と振り返ると、日本家屋もある。
    日本家屋の瓦は焼き物で、だから形が複雑で自由になる。
    (ポルトガルの瓦(タイル)も焼きものだから、やはり複雑な形だった)

天然石のスレートと、瓦を両方見比べられるのは、
    なかなか面白かった。

そういうわけで、帰りはほとんど駆け降りるように三宮に戻り、
    今度は大阪天満宮へ。

大阪にも時間の余裕はないなりに、仕事で何度も来ているから
    どこに行っていてどこに行っていないのかわからない。
    どの道も通った記憶があるような、ないような。

神戸と同様、大阪も暑い。

大阪天満宮 寺・神社・教会

暑いから、喫茶店に入ろうよ、と、
    『北浜レトロ』というお店に入る。

魔法のランプみたいなポットが印象的だったので、
    この店を選んだのだが、人気店だったようだ。

「少し待ちますけど……」
    とメイド服の店員さんに言われたものの、数分で座席に通される。

北浜レトロ グルメ・レストラン

これはパイナップルティ。
    レトロな内装とトロピカルなお茶が、アンバランスなようで、
    それなのに似合っている。

大阪なんだけどな、神戸風と思わないでもない。

友人と一緒だったので、二個組のイングリッシュマフィンを注文する。
    ホイップクリームがたっぷりついてきて、
    アフタヌーンティを頼むのを控えたのに、お腹にたまりそうだ。