マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は2回目のハワイ、妻は常連だったけど、久しぶりのハワイ。若い頃の思い出の地として、マウイ島メインの旅行を計画、お互い泳ぎが得意で、シュノーケリングが楽しめる旅行にしようとシェラトンマウイを選択しました。英語が堪能ではないので、ちょっと苦労するかもと思いつつ旅立ってしまいました。

4月のハワイもいいもんやね!

2015/04/16 - 2015/04/22

Hiroshi T

Hiroshi Tさん

観光バス
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

関空から出発!

今回の渡航に選んだのはハワイアン航空。飛行機に乗った瞬間から異国情緒に浸りたいこと、預け入れ荷物が他の航空会社より枠が多いこと、離島乗り継ぎに安心感があったことが動機です。

機内食はロコモコ、味はまあまあかな?マウイの地ビールが美味しく頂けます。

ホノルル到着後、すぐに乗り継ぎ、マウイ島へ。左側の座席だったので、ワイキキのホテル群が見えます。

空港から1時間弱で今回の滞在地のシェラトンマウイリーゾート&スパへ。

シェラトン マウイ リゾート&スパ ホテル

4月なのに強い日差しで、すぐにホテル内にあるシュノーケリングスポットのブラックロックへ。すぐに海亀に出会えました。

海から上がって部屋のテラスを出て・・

隣のラナイ島が綺麗に見えます。

初日のディナーは、日本からネット予約していた「キモズレストラン}。2階の海辺に席を用意してもらいました。6時の予約だったため、日差しがまだ強く、ハワイ定番のシーフード、アヒポキなどを食べながらサンセットを待ちましたがこの日はあいにくの曇りで、きれいな夕日は見られませんでした。

シーザーサラダ

アヒポキ

キモズ マウイ シーフード

ピラフ&スパ

滞在2日目。シェラトンの朝食ビュッフェ「ブラックロック}

果物が大味で、あんまり口に合わなかったのですが、てんこ盛りに取ってきてしまい、頑張って食べきりました。

朝食の後は、ホテル内を散策

午前中は、まず、プールの場所取り。そしてブラックロックへまたシュノーケリング。

海から上がった後は、プールサイドでゆったり、まったり。

地ビールを飲んでうとうとして眠ってしまっていたら、パラソルの影から外れてしまい、4月の日差しにやけどレベルの日焼けに・・・大失敗!

2日目のディナーは、妻が楽しみにしていた「オールドラハイナルアウ」

オールド ラハイナ ルアウ アメリカ料理

入口で入場待ち。今回は日本人は誰もいないようでした。

入口ゲートでマイタイをもらい、予約していた桟敷席へ。

開演まで時間があるので、海辺で写真を撮ったり、豚の丸焼きを見物したり、お酒をおかわりしたりして楽しみました。

ここは飲み放題で、元気なスタッフがお酒を作ってくれますが、どのカクテルも美味!ワインもなみなみとついでくれてGOOD!

食事をとってからの開演ですが、ビュッフェスタイルで一杯食べて飲んだため、始まる前から、ちょっと眠気が・・(これ私のプレート)

妻のプレート

いよいよ開演です。

ルアウは、ハワイのフラの歴史を楽しくショーに仕立ててくれています。あっという間に楽しい時間は過ぎていきました。

3日目は、早朝からJTBのオプショナルツアーで、マカワオ・パイアなど、オールドタウンを訪問。

マカワオ ステーキハウス ステーキ・グリル

ハワイには野良ニワトリが多くいることご存知ですか?

パイアは、サーフィンとオーガニックの町

パイア イン ホテル

鯨がよく見えるポイントも教えてもらいましたが、当日は発見できず。3月までならよく見えるみたいです。

午前中のツアーから一旦ホテルに戻り、午後からホエラーズヴィレッジを経てラハイナへ

ホエラーズ ビレッジ ショッピングセンター

町の一番南にあるバニアンツリー前にバスで降ろしてもらいました。

まず、午前中のツアーの運転手さんに教えてもらったマウイで一番安いハワイアンジュエリー店へ。その後、本日のディナーを予約しているフィッシュ&カンパニーまで、ゆっくりウインドショッピングへ

フロントストリートを歩きます。

チーズバーガーインパラダイスはいつも盛況!

チーズバーガー イン パラダイス (ラハイナ店) アメリカ料理

フィッシュ&カンパニーは、初日に訪れたキモズレストランの並びにあり、同じような作り。今回は1階の海辺の席をゲット!名物のシーフードを今日もお腹一杯頂きました。

ラハイナ フィッシュ カンパニー シーフード

カクテルシュリンプ、クラムチャウダーが美味!!

今日は素晴らしいサンセットディナーになりました。

海沿いのテラス席で、ゆったりまったり、カクテルを頂くのに雰囲気最高でした。

今日は、マウイからホノルルへ。ハワイにもこんなんあるんや・・・

出発まで、カアナパリビーチを歩きました。ここはアメリカ最高のビーチと呼ばれたこともあるそうです。

カアナパリ・ビーチ ビーチ・海

カアナパリビーチ

ブラックロック

楽しかったマウイまた訪問したいね。

マウイからホノルルへ

到着後のランチは、噂のパンケーキ屋さん。アラモアナショッピングセンターが工事中のため、店までの経路に苦労しました。

Eggs'n Things (アラモアナ店) 地元の料理

パンケーキとロコモコを美味しく頂きました。

ワイキキの宿泊は、利便性が良く、新しいプールができたシェラトンワイキキです。

シェラトン ワイキキ ホテル

シェラトンの玄関は、定番のホヌ(海亀)

部屋はダイヤモンドヘッド側でなくて残念。でもオーシャンビューです。

シェラトンには、眺めの良い場所で軽食やお酒が頂けるJTBの施設がありました。そこからの写真です。

シェラトンとロイヤルハワイアンの間に新設されたプールで、のんびり。以前から大幅に拡張されていて、ゆっくりできます。

5日目のディナーは、レストランには行かず、隣のロイヤルハワイアンショッピングセンターのフードコートにある「チャンピオンズ」でサーロインステーキとガーリックシュリンプをテイクアウト、ABCマーケットで美味しそうなシャンパンを買い込み、部屋のテラスで夜景を見ながら二人で。

6日目は、トロリーを使ってカハラまで。ホールフーズで買いたいものが一杯あったので、満喫!ここでオーガニックランチを取る予定でしたが、連日の大食のため、お腹がすかず、断念!!

カハラ モール ショッピングセンター

最終のディナーは、妻が楽しみにしていたアウトリガーのフラグリル。

フラ グリル ワイキキ ステーキ・グリル

本日のシェフのおすすめ、スペシャルステーキを注文!超巨大な骨付きステーキを二人でシェアー。周りを見回しても私達だけが注文していたみたいでした。

夕食後ワイキキを散策。

ワイキキビーチ ビーチ

• ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

夕食後、散策し、ホテルに戻るとプールで3Dマッピングが始まっていました。音響も良く、楽しめました。

最終日。出発まで時間に余裕があったので、再びプールへ。こちらのプールは、水平線とプールのエッジが溶け合って綺麗でした。

バスの出発まで、シェラトンとロイヤルハワイアンの間にある庭園で記念写真。近くでは、ハネムーナーがプロの写真家に撮ってもらっていました。ここピンクパレスがいい感じで撮れるポイントなんですね。

• ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

出発まで、ホノルル空港のラウンジで待機。出発ゲートから遠く、アルコールも軽食も出ないラウンジで、期待外れでした。

出発ゲートが遠くて、へとへと・・・

帰りの便の食事も確認。本当にお腹一杯の旅行になりました。

• のんびりママさん 2015/07/13 20:49:41
    初めまして
    初めまして

ブラックロックに亀いました?

浅瀬にいましたか?
    遠くまでシュノーケルされましたか?

教えていただけると幸いに思います

素敵なお写真ありがとうございました
    綺麗なお写真ばかりで幸せな気持ちになりました
    ありがとうございました

Hiroshi T

Hiroshi Tさん からの返信 2015/07/14 23:51:02
    RE: 初めまして
    > 初めまして
    > ブラックロックに亀いました?
    > 私が行った時にはブラックロックで遭遇できなくて非常に残念でした
    > 浅瀬にいましたか?
    > 遠くまでシュノーケルされましたか?
    > 教えていただけると幸いに思います
    > 素敵なお写真ありがとうございました
    > 綺麗なお写真ばかりで幸せな気持ちになりました
    > ありがとうございました

のんびりママさん

コメントありがとうございます。
    シュノーケリングは、ブラックロックの裏側までで、戻ってましたが、ホヌにはタイムリーにあうことができました。運が強いんですかね。妻は、遭遇できませんでした。

旅行記訪問させていただきました。フォーシーズンに宿泊されたんですね。ゴージャスなマウイを堪能されて羨ましいです。これからも投稿お願いします。また訪問させて頂きます。有難うございました。

Hiroshi Tさんのトラベラーページ