津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経ヶ峰は、伊勢と伊賀を分ける布引山地の西端に位置する、安濃町の最高峰819M。<br /><br />この峰には数々の伝説があり、山頂には、長野家の家臣が埋めた『大般若経百巻』が 眠っているという。<br /><br /><br />山歩会では、前日夜7時の天気予報で50%以上は中止という取り決めがありますが、日中は曇りと出ていたので、登ってみたい山でもあるので、出かけました。<br />が、思わぬアクシデントがあって(^^ゞ

雨の登山も皆で登ればいいもんだ 経ヶ峰登山♪&花も

2015/07/04 - 2015/07/04

みちる

みちるさん

が、思わぬアクシデントがあって(^^ゞ

私鉄 徒歩

集合場所を間違えて(^^ゞ

タクシーで追いかけましたが、皆さんはすでに出発した後。
    自由参加なので、リーダーは私たちが来ているのを知りません。

やっと菅原神社に到着。
    メンバーの車を見て、来てるんだなと一安心。

舗装路を歩いていく。

今にも泣きそうな空を見上げては、長い林道を一人黙々歩く。

夫はいつものように、速足で。

ぽつぽつと降ってきました。

追いつきました〜

手前にいるNさんが、手を振って迎えてくれて嬉しい。

荒れてます。

32名、ぽつぽつと雨が降ってますが、まだ雨具を着るほどでもなく。

山頂近し。

展望台が見えてきて。

皆さんの顔が写らないようにしたら、山頂の頂の字が写ってなく(^^ゞ

晴れていたら、大展望でしょうね。

鈴鹿の山々が一望の元なんでしょうけど。

墨絵の世界です。

雨脚が強くなってきて。

集合写真撮ったら、下に降りて、小屋でお昼食べましょうとリーダー。

観音様かしら。

以前の小屋は、火事にあったらしく。

無人小屋ですが、寝袋などがあれば泊れます。

ストックをかけるようになっている。

たき火や炊事ができるコーナー。

パノラマコースを降りてきましたが、劇下りでした。

1か所見晴らしの良いところがありましたが、ぼんやりとしか見れません。

陸地なのに山が島のように見えて、海のようにも見えました。

写真も撮れず、川で靴を洗っているところです。

雨で小さい川ですが、勢いよく流れていた。

暗い写真ばかりなので7月7日に西山公園で撮ってきた花の写真を載せます。

まだバラがきれいでした。

池にハスが、追っかけ第三弾ですね。

帰宅したら、リーダーから、タクシーで来たのに、雨で展望もなく残念でしたねとの手紙が来ていて嬉しくて、絵手紙描いてお返事だしました。

リーダーの気配りに感謝です。

• rokoさん 2015/07/16 20:37:16
    雨の登山
    みちるさん  こんばんは
    台風の影響でものすごい雨風です。

伊吹山、こんな日でなくて良かったですね(*^^)v
    楽しいひと時をありがとうございました。

経ヶ峰って知らなかったです。
    集合場所間違えてタクシーで、散財でしたね(+o+)
    でも無事合流されて登頂も、こういうときもありますよね。

お誕生日に西山公園へ〜
    きれいなお花に癒されました。。。

みちる

みちるさん からの返信 2015/07/17 19:55:33
    RE: 雨の登山
    > みちるさん  こんばんは
    > 台風の影響でものすごい雨風です。

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    昨日の晩、こちらは大したことなかったですが、rokoさんちでは、影響あったのですね。
    被害は、ありませんでしたか。

> 伊吹山、こんな日でなくて良かったですね(*^^)v
    > 楽しいひと時をありがとうございました。

先日は>お世話になって、ありがとうございました。
    楽しい1日でした。
    皆さんの心がけがよいせいか、あの程度で良かったですね。
    かえって幻想的で、良かったですよ。

> 経ヶ峰って知らなかったです。
    > 集合場所間違えてタクシーで、散財でしたね(+o+)
    > でも無事合流されて登頂も、こういうときもありますよね。

似たような名前のとこでうっかりでした。
    タクシーは高くついたけど、せっかく近くまで来たので、気になる山だし。
    皆に最悪会えなくても、行ってやろうかと・・・・

> お誕生日に西山公園へ〜
    > きれいなお花に癒されました。。。

ありがとうございます。
    水滴に濡れて、みずみずしい花は、格好の被写体ですね。
    楽しみながら撮ってみました。

みちるさんのトラベラーページ