立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマラヤの青いケシを見たくてクラブツーリズムから自然探訪の旅に行ってきました。<br />今回のツアーポイントは北陸新幹線に初乗車! バスはひとり2席用意!しかも1人参加限定です。<br />2日目<br />きょうは立山黒部アルペンルートに向かいます。<br />立山黒部アルペンルートとは立山駅(富山)と、扇沢駅(長野)とを結ぶ 交通路で山岳観光ルートです。<br />トロリーバスやロープウェイ、ケーブルカー といったユニークな乗り物に乗って観光黒部ダム放水を見学します。<br />梅雨時とあって乗り換えの時の待ち時間もなくて、室堂や黒部平では散策時間も有り可憐なお花達にも出会えました。<br />写真は黒部ダムの放水<br />

世界遺産・五箇山と立山黒部アルペンルートと高山植物の宝庫・白馬五竜の旅(3日間)3−2 立山黒部アルペンルート編

2015/07/06 - 2015/07/06

るり

るりさん

2日目
きょうは立山黒部アルペンルートに向かいます。
写真は黒部ダムの放水

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

富山エクセルホテル東急のスカイレストラン「リコモンテ」にて
    朝食は和定食またはビュッフェを選べましたが私はビュッフェを。

レストランからの眺め お天気がよければ立山連峰が眺められるそうですが・・・。

富山県の郷土料理「鱒寿司」もあります。

デザート

朝食は種類も多く美味しかったです。

ホテルのロビーでは朝市が出ていて、富山の海の幸が並んでいます。

立山駅に来ました。

色々な乗り物を乗り継いで黒部湖に向かいます。

立山ケーブルカーで美女平に到着。
    立山駅と美女平までの標高差500mを7分で結んでいます。
    ここからは高原バスで室堂に向かいます。(50分)

車窓から 樹齢1400年!の天然記念物の大杉

標高差1,500mの高原を走ります。

「雪の大谷」で有名な雪の壁です。雪壁が残っています。

室堂に到着

室堂ターミナルビルからすぐ近くに「雪の大谷」の雪壁があります。

立山玉殿の湧水 大変美味しい水です。

3000メートル級の立山連峰の山々。

散策路があり、道沿いには高山植物が咲いています。

白い花はチングルマ、ピンクの花はコイワカガミ。

ヨツバシオガマ

イワイチョウ

シナノキンバイ

所々雪が残っています。

池面に立山三山を映す「みくりが池」

室堂駅
    立山トンネルトロリーバスで大観峰へ向かいます。

トンエンル内
    真ん中で離合出来るようになっています。

大観峰からは立山ロープウェイで黒部平へ。

大観峰から黒部平を結ぶ全長1.7kmのロープウェイです。
    途中、支柱のないワンスパーンロープウェイです。

黒部平に到着
    高山植物観察園があります。

クロユリ

コオニユリ

ニッコウキスゲ

ノビネチドリ

黒部ケーブルカーで黒部湖へ来ました。

黒部ダム
    高さ186メートル、長さ492メートル、日本最大のアーチ式ドーム越流型ダムです。

黒部ダムの観光放水 今の時期は1日中放水しているそうです。
    ダイナミックな放水に目をみはります!

ダムの淵を歩いて展望台へ向かいます。
    風にあおられて放水の飛沫がえん堤まで舞い上がってきます。

黒部ダムレストハウス

放水観覧ステージから

放水観覧ステージから

殉職者慰霊碑 殉職された171名のお名前が刻まれています。

黒部ダム

先人が血と汗を流した結晶が今日まで残っている・・・綺麗な景色と雄大なダム湖を見ながら、感傷に浸りました。

黒部ダム駅から関電トンネルトロリーバス(電気バス)で扇沢駅につきました。
    美しい雪の立山連峰や高山植物にも出会えた素晴らしいアルペンルートの旅でした。
    きょうは北安曇郡の栂池高原にある「ホテル・サニーバレー」に宿泊します。

車窓から 大糸線

「ホテル・サニーバレー」に到着。

アットホームなロビーです。

喫茶 ポラリス

大女将と女将の手による押し花アートがそこかしこに飾ってあります。
    大女将、女将が丹精込めて育てた花や、山野草を素材に作成したものだそうです。

12畳の和室

白馬栂池天然温泉 サラサラした優しいお湯です。

夕食は和洋折衷の手料理です。

蒸し鍋ポン酢・サーモンのカルパッチョ

豚の奉書焼き・茶わん蒸し
    自家産野菜をふんだんに取り入れたお料理を美味しく頂きました。

同行された方が、今日は13,000歩いたそうです。
    明日はお目当てのヒマラヤの青いケシを見に行きます 3-3につづく

• みなみさん 2015/07/16 11:44:52
    いいですね〜
    みなみです。こんにちわ!

黒部!毎年行きたい行きたいと話しているのに
    なぜかスケジュールが立たず・・・

でも、旅行記は意見させて頂き
    行った気分になれました〜(^^)

いつか行きたい黒部アルペンルートです!

また、お邪魔いたします。

みなみ

るり

るりさん からの返信 2015/07/16 18:09:17
    いいですね〜

みなみさん こんばんは。

ご訪問いただきましてありがとうございます。

私はアルペンルートは2回目なのですが、前回は室堂はガスの中で何にも見えませんでした。
    でも紅葉は綺麗でしたよ。

紅葉の時期が素敵ですよ、是非、お出かけくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ