波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月ぶりに沖縄に行きました!<br />今回の目的地は波照間島と鳩間島ですヾ(o´∀`o)ノ<br /><br />今年の沖縄は梅雨明けは早かったけど<br />出発前から波照間航路は夏至南風の影響で欠航続き・・・・<br />そして波照間へ向かう予定だった月曜日も欠航・・・・<br />と思っていたら臨時でフェリーが出ていると安栄観光の窓口の人が!<br />フェリーの乗船券売り場のお兄ちゃんの忠告を無視して行ってきました!<br />鳩間島は通常運航だったから高速船で行きました〜!

梅雨明けした八重山へ!波照間島・鳩間島に行ってきました(ノ)^ω^(ヾ)

2015/06/28 - 2015/07/01

しぃ

しぃさん

3ヶ月ぶりに沖縄に行きました!
今回の目的地は波照間島と鳩間島ですヾ(o´∀`o)ノ

今年の沖縄は梅雨明けは早かったけど
出発前から波照間航路は夏至南風の影響で欠航続き・・・・
そして波照間へ向かう予定だった月曜日も欠航・・・・
鳩間島は通常運航だったから高速船で行きました〜!

JALグループ 徒歩

今回も宿泊はベッセルホテル石垣島!
    10泊してスタンプカードがいっぱいになったので1泊無料!
    しかもお部屋は最上階で
    窓からはこんな景色(^ω^人)
    下を見ると結構高くて何かちょっとリッチピープル気分( ´ー`)←

ちなみにこの日はほとんど寝てない状態で来たから夕方まで爆睡ww
    クソネミじゃなかったら竹富か小浜でも行こうと思ったんだけど・・・w

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

翌日、多分無理だろうな〜と思いつつ離島ターミナルへ
    案の定1〜3便は既に欠航が決まっていて、4便が未定の状態・・・
    諦めていた所、窓口の人が今は臨時のフェリーが出てるから
    まだ乗船券があれば波照間に行けると言うのでフェリーの乗船券売り場へ!

稀に行列が出来ているなんて話も聞いていたけど
    この日は誰も並んでいないし、まだ乗船券があった!
    ただ売り場のお兄さん曰く、波照間から帰りたい人は向こうでもう並んでいて
    帰りの乗船券が取れるかは不明との事
    日帰りはおすすめしないって言われたけど
    「私ならきっと日帰り出来る」
    謎の自信があったので賭けで行ってみることにww

まあ無事日帰り出来たし、行きも帰りも乗船券も余っていた位余裕があったし
    次の日の方が海も荒れていて、乗船券も行列で買えなかったって情報があったので
    この日に行って本当に良かったと思うヽ(^o^)丿
    火曜のフェリーはHPにも書いてあってみんな知ってるから混んだのかな?
    事実私も月曜に臨時フェリー出てるとか知らなかったし・・・
    窓口の人に感謝感謝ヾ(●´∀`●)

ただもう二度とこのフェリーには乗らないだろう
    帰りは良いけど行きが凄い
    2時間半休まずずっと小規模〜中規模のジェットコースター乗ってる感じ
    高速船では船酔い知らずで去年の波照間行きの船も全然大丈夫だったんだけどな〜
    流石にこれは無理外出て吐いた( ^∀^)

高速船が欠航している時のフェリーはおすすめしません
    石垣ー波照間の飛行機もうすぐ復活だから次はそれで波照間行こうww

地獄の船旅終えて帰りの乗船券取って自転車借りて・・・・・
    念願のニシ浜!!!!!!!!!!!!!!!!!
    1年ぶり!!!!!!!!!!!!!

この日は大潮で丁度干潮の時間帯だったからちょっと潮引いてるけど
    十分綺麗.+(´^ω^`)+.

ニシ浜 ビーチ

しかもずっと高速船欠航でこの日も数十人しか観光客来てないから
    ニシ浜貸切状態.+(´^ω^`)+.
    こんな綺麗なビーチに誰もいないとかやば過ぎ.+(´^ω^`)+.
    ゲロフェリーで2時間半かけて波照間島来た甲斐があった.+(´^ω^`)+.

ただ気温差のせいかな?レンズの内側ってか中が曇っちゃって
    写真撮れる状態になるまでちょっと時間かかった・・・・・

写真だと太陽の光の加減で若干だけど
    海の色も砂の色も違って見える〜(´ー`〜)

• この写真何気なく撮ったやつだけど<br />ちょっとお気に入り!!

この写真何気なく撮ったやつだけど
    ちょっとお気に入り!!

額縁っぽく!
    混んでる時は誰かしらここに座ってるから
    こういう写真も人がいない時ならではだよね!

ちなみにここで地元の酔っ払い島人のおじさんとゆんたくしてました
    と言うより絡まれてましたって感じかな?w

去年来た時ペンション最南端とかクマノミの所にいた
    ヤギの親子の事を聞いてみたけど
    もしかしたら食材になっちゃったかも〜wwwみたいな事言ってたけど
    詳しくは不明らしい(´ρ`)

そろそろ港の方に戻らないとなので
    おじさんとニシ浜にバイバイ

ヤギさん!
    リードで繋がれているから野生ではない
    コイツは去年の子ヤギさんかな・・・・?母ヤギさんかな・・・・・?
    分からないけどめちゃくちゃ寄って来る〜(゚∀゚〃)

おお何だ見送ってくれるのか!?

ちなみにこの後サングラスがない事に気がつき再びニシ浜へ←
    観光客のお兄さん?おじさん?が見つけてくれました
    本当ありがとう助かりました+.(´^ω^`).+
    サングラスないと眩しくて目開けられないし充血するから見つかって良かった!

あと到着したときにトランペット?サックス?の演奏会やるから来て!
    って言った方ごめんなさい行ってないです・・・・・・
    何せ日帰りで自由に動ける時間が1時間半位しかなかった上
    カメラのトラブルが・・・・(>_<)
    また何処かで出会う機会があればその時はちゃんと行きます!←

港に戻ったら売店で波照間の黒糖を使ったちんすこうをお土産用に!
    お会計終わったあと売店のおばあが
    「気をつけてね!行ってらっしゃい!」
    ってのが何か凄く印象に残ってるっていうか
    行ってらっしゃいって事はただいまって言いにまた来いよって事だよね!?
    また行く!!!

去年の波照間島旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10926094

翌日は2便で鳩間島へ!!

離島ターミナルの具志堅さん、前は何もなかったのに
    こんな物がかかってました!

石垣港離島ターミナル 乗り物

やっぱり高速船は快適で良いな!
    それにしても私半年位船の操縦してない!
    1級船舶沖縄で取ったのにペーパー船長の道まっしぐらwww
    もっと大人数の旅行だったら船レンタルして新城島行きたいんだけどな〜
    1人旅だし・・・・・・・(‘・_・`)

石垣から直行で鳩間島到着です!
    本当は自転車借りて島一周しようと思ったけど
    自転車売り切れだったから狭い範囲で徒歩観光!
    いや、鳩間島小さい島だから徒歩でも一周出来るんだけど
    私沖縄県民に負けない位の徒歩嫌いだからな〜←
    しかも暑いし日差しが痛いし・・・ww

中年のおばちゃん並の紫外線対策をして出発!
    見た目怪しいけど肌が弱く日焼け通り越してヤケドになっちゃうので仕方ないww
    でもそのおかげで赤くも黒くもなってない(゚ω゚)ノ☆

まず鳩間島と言えば?の浮き球!!

鳩間島の文字が書かれている浮き球も!
    みんな顔が違うデザインで可愛い!

ちなみに私のお気に入りの浮き球はこれ!!
    シンプルなスマイルちゃん柄だけど
    私はこれが一番好きだった!!

何組か休んでる人いたし水着で遊んでる人も数人いたから
    写真は撮ってないけど
    鳩間島音楽祭のステージの所もすぐ横に綺麗な海があって
    素敵なステージでした!

鳩間小中学校前の遊歩道から!
    海めちゃくちゃ綺麗!!
    遊歩道前のビーチは人口だけど、ここが一番気になってたw

• 砂は人口でも海の綺麗さは本物だもんね!!<br />

砂は人口でも海の綺麗さは本物だもんね!!

小中学校の前がこんな景色とか凄い!
    鳩間の小学生と中学生羨ましい〜!
    生まれ変わったら凄い田舎とか小さな島の男の子になってみたいw
    僕の夏休み(やった事はないけど)みたいな感じで
    毎日自然の中で遊びまくるの楽しそう!!
    今は虫も植物も太陽の光も苦手だからやりたいとは思わないけど
    生まれ変わったら是非!!

遊歩道!
    グーグルマップにはこの遊歩道載ってないんだけど
    凄い素敵な道!

鳩間港!

鳩間港から見る海も綺麗(^o^)
    マリンツアーの人達がトラックの荷台に乗って移動してて
    凄く羨ましかった!!!
    私もあれ1回やってみたい。・゚・(ノ∀`)・゚・。

今回は狭い範囲しか移動してないから
    今度来た時は自転車借りて島一周しよう!!

翌日は遅起きして宮古島へ移動!

お昼ごはんはやいま村のやいまそば!
    美味しかった〜d(´ω`*)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

7月1日、この日から国内線優先搭乗のルールが変わって
    今まではJMBダイヤモンド・JGCプレミア・ワンワールドエメラルドの人しか
    出来なかったのが
    JGC会員・JMBサファイア・ワンワールドサファイアの人も出来るようになったので
    私(JGCサファイア)も優先搭乗しま〜す!

ちなみに私の大好きなボンバルディアDHC8-Q100で移動です!
    この塗装可愛くて大好きヾ(o´∀`o)ノ
    徒歩で搭乗出来るから飛行機を間近で見られるのも良いですよね!

多良間島上空

下地島空港上空

空から見ても、ここの海の色は綺麗!

あっという間に宮古島到着です!

宮古空港 空港

手荷物返却レーンの所にいた宮古島のお魚たち

お魚はあんまり詳しくないから詳しい事は分からないけど
    沖縄の空港にある水槽はだいたいこんな感じのお魚さん入ってますよね!

宮古島と言えば・・・・

まもる君ヽ(≧∀≦)ノ

やっぱり本物は迫力が違うなwwww

何か超格好良いシーサー!!

確かこれ貝殻で作っているんですよね!凄い!!!

次は宮古諸島編です!!
    良かったらそちらもご覧くださいヾ(o´∀`o)ノ