函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukecoとsukeco両親、そして後半はsukeco兄も合流。今回は親戚の集まりで帰省がメイン。でも、折角だから、函館を観光しちゃおうってことに。高校の修学旅行以来の函館。何十年ぶりだろう・・・。定番の観光が、とても新鮮に感じられた旅行。それに、ホテル朝食が人気のホテルへ宿泊。朝から、たっぷりしっかりグルメを楽しんだ旅行でした。では、今回は「函館編?」です。<br /><br /><飛行機><br />  往路 JAL 羽田→函館<br />  復路 JAL 新千歳→羽田<br /><br /><宿泊先><br />  函館  ラビスタ函館ベイ デラックスツイン<br />  苫小牧 グランドホテルニュー王子 フォースルーム<br />  札幌  センチュリーロイヤル スタイリッシュツイン<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで函館へ<br />       函館山からの夜景見学<br />       回転寿司で海鮮を満喫<br /> <br />  2日目 「北の番屋」で朝食<br />       五稜郭散策<br />       「うにむらかみ」でランチ <br />       函館の坂道を歩く<br />       「ラッキーピエロ」でディナー<br />

家族で北海道旅行2015@函館編(2)

2015/06/25 - 2015/06/29

函館山からの夜景見学
       回転寿司で海鮮を満喫

2日目 「北の番屋」で朝食
       五稜郭散策
       「うにむらかみ」でランチ
       函館の坂道を歩く
       「ラッキーピエロ」でディナー

さあ、楽しみにしていた「北の番屋」での朝食。7時半とsukecoにしては早めの時間に行きました。混雑を避けようとしたけど、ダメ。。。次の日はもっと早くしたけど、行列ができて、案内されるまで15分くらい待ち。朝食が人気のホテルだけあって、混雑は仕方ないんですね。和食が充実です。

小鉢に入っているのがいいですね。「とろろ」もおいしかった。塩辛もGOOD!。

海鮮コーナー。「いくら」に「甘エビ」に「イカ」に「サーモン」。こんなにたくさんあるなんて・・・、凄すぎ!!!。

目の前で焼いてました。「子持ちシシャモ」が最高!。でも、2日目はシシャモがなく、sukecoガックシです。

お味噌汁も2種類。どちらも好きな味だよぉ〜。

洋食コーナーもありました。

「ザンギ」も。

北海道といったら「カツゲン」でしょう。しっかり飲みました。

デザートもありまーす。「白玉ぜんざい」は初日だけありました。デザートだけでなく、各コーナーで、若干、メニューが変わるんですね。本当だったらうれしいことなのに、sukecoの気に入ったフードばかりがチェンジだったので、残念でなりましぇ〜ん。

このプリン、「とろけるプリン」でめちゃくちゃウマい!。濃厚なのもよかったなぁ〜。

たっぷりいただきましたよ〜。朝から海鮮丼が食べられるなんて、幸せ!。

お腹が満腹になったので、五稜郭へGO!。路面電車で向かいます。なかなかレトロっぽい感じがいいです。「十字街」駅から「五稜郭公園前」まで乗車。

整理券を取って。

電車内もレトロ感があっていい〜。なかなかの古めの路面電車に乗ったみたい。

さあ、この道を歩いて行きますよ!。「五稜郭公園前」から目的地まで、徒歩10分くらい歩きます。

途中、「イカのマンホール」発見!。

おぉ〜、「ラッキーピエロ」がある〜。「チャイニーズチキンバーガー」が有名なレストラン。宿泊しているホテルそばにもありました。ホテルに帰ったら行ってみよ〜っと!。

「五稜郭タワー」に到着!。

チケット売場。

エレベーターで展望室へ。ワクワク。

これが見たかったのよ〜。くっきり5角形がわかる〜。ちょっぴり天気が悪かったのが残念ですが・・・。

模型もありました。

「五稜郭の歴史」や「土方歳三について」がパネルになっていて、それを見ながら楽しく過ごせます。

タワーの模型。

五稜郭の模型も飾っています。

「土方歳三」の像。

展望室の床の一部がガラスのシースルーに・・・。写真だとわかりづらいですね。では、そろそろ下に降りましょう。

エレベーターを降りたところに、ジェラート屋が。ずっと立ちっぱなしだったから、ここで休憩。どれにしようかなぁ〜。

限定の「トウモロコシのジェラート」。甘すぎず、おいしかったっです。

ここにも、土方さんがいました。

タワーを出たら、五稜郭内へ。

さっきまでいたタワー。

お堀の周りを散歩。

「二の橋」を渡って行くと・・・。

「箱館奉行所」の表門に到着。

「箱館奉行所」が現れた〜。最近、再建されたようです。中に入ってみます!。入館料は500円。

72畳の大広間。すごい・・・。

トイレも再現されてました。

天井を見ると・・・。当時と同じ木材の梁が確認できるみたい。sukecoには難しい・・・。

発掘した壺。

「箱館奉行所」の復元模型。この他にも、映像シアターや「五稜郭」と「箱館戦争」の歴史がパネルになってたり。なかなか面白かったです。

さて、そろそろランチタイム。タクシーで函館駅へ移動。

「函館朝市」にやってきました。時間帯が遅めのお昼だったから、終わってるお店もチラホラ・・・。

ランチはここ!。「うにむらかみ」。ウニ好きsukeco、ここに行くことは前から決めてました。うふふ・・・、楽しみ〜。

ぬぉぉぉ〜、バフンウニがある〜。そんなにお腹は空いてないので、ハーフサイズをオーダー。

レギュラーメニューも気になりますが・・・。

やってきました、「バフンウニ丼」。甘くておいしい〜。たまらない味でした。

「ホッケ定食」。ホッケが大きい〜。脂ものっていて最高でした。ごちそうさまでした。大満足なsukeco家族!!!。

朝市で買い物タイム!。こちらの乾物屋で、「ふのり」を大量ゲット!。

毛ガニもいる〜。おいしそう〜。

「函館朝市」からホテルへ歩いて帰る途中、おしゃれなカフェ発見。反対側から写真を撮ってしまった・・・。「Cafe&Deli MARUSEN」。

外観はこんな感じ。古そうな建物です・・・。

でも、中に入ると、明るくて広々。

「ザクロソーダ」と「ゆずソーダ」。奥に「アイスカフェラテ」も見えてますね。外は寒かったけど、みんなアイス。珍しい・・・。少しゆったりしてから、ホテルへ帰ります。

ホテルが見えてきた〜。

お部屋の窓から外を覗くと・・・。今日は、昨日より天気が悪い〜。昨日、函館山に登っておいて、良かった〜。たぶん、夜景は無理だなぁ〜。

ホテルで元気復活したので、もう少し散策にでかけます。

赤レンガ倉庫を物色しながら・・・。

「ラッキーピエロ」の前を通って。こちらには、ディナーでお邪魔する予定。もう少し待っててね!。

やってきました、函館名物の坂。「八幡坂」を上りますぅ〜。

さあ、がんばるぞぉ〜。

ちらっと後ろを振り返ると・・・。結構いい眺め。もう少し、上るよ〜。sukeco母、頑張れ!!!。

やった〜、上ったよ〜。なんだか和みます〜。

路地を歩くと・・・。

「ハリストス正教会」がありました。

ちらっと覗いてみると、改修中のようです。

もう少し散策。「チャチャ登り」。もう、この坂を上る元気なし・・・。見るだけにします。

帰りは「大三坂」を下ります。

こちらの坂の方がなだらかに感じるのはsukecoだけでしょうか・・・???。

「カトリック元町教会」を通って。

消火栓。これ3つ口で珍しいです。タクシーの運転手曰く、「3つ口は函館だけ」らしいです。黄色も珍しい・・・。大火の歴史があるからかなぁ〜?!。防御策ですかね。

「真宗大谷派 函館別院」もありました。

「カール・レイモン旧居宅」。「函館別院」前にありました。

像も一枚。ハムやソーセージのお店がすぐ隣にありました。有名なお店だったのかな???。

こちらのマンホールは「五稜郭」になってる〜。

下界に降りてきました。ちょうど、路面電車がやってきました。新しい車両ですね。朝乗った、古い車両も趣があって良かったけど、新しいのもどんなのか興味があり。でも、残念ながら乗らずじまいでした。

ベイエリアまで来ました。およっ、小さな像がある・・・。

近づくと、「赤い靴の少女像」だとわかりました。童謡「赤い靴」の少女の像。

やきとり弁当で有名な「ハセガワストア」と「ラッキーピエロ」。あちこちに「ラッキーピエロ」がありました。

sukeco家族は、「ラッキーピエロ マリーナ末広店」へ。春に開店したばかりで、店内はキレイで広かったです。ここで、オーダー。

座席も広々。

メニューを見ると、どれも安〜い!!!。まずは、「ラッキーガラナ」でカンパーイ!。

sukecoは「オリジナルカレー」。sukeco父は「チャイニーズチキンカレー」。チャイニーズチキンはおいしいけど、それよりこのカレーがめちゃくちゃおいしい〜。「函館ミルクカレー」でまろやか。

sukeco母は「チャイニーズチキンやきそば」。やきそばに入っている豚肉の量もハンパない〜。sukeco家族は、一番人気の「チャイニーズチキンバーガー」はやめておきました。なんとなく、気分が違ったのよね〜。

レストランの隣にショップも併設。ここでは、さっき食べたカレーのレトルトがあったので、ゲット!。1個250円と安い!!!。

赤レンガ倉庫を通りながらホテルへ帰ろう。2日しか函館にいられなかったけど、十分満喫できました。明日は、苫小牧に移動。久々に親戚に会える〜。苫小牧までの移動が結構あるから、温泉でしっかり体を休めて、早めにおやすみなさ〜いします。