サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目はサンクトペテルブルク入り!<br />午前中は一人で街を散策、町の概要をつかんだ後、午後からは相棒と合流。<br />客引きに言われるがままクルーズボートに乗り込み、<br />ネヴァ川から街中の運河にかけての運河クルーズ。<br />お天気急変で寒い中震えながらも、楽しむ事ができました。<br />感動のサンクトペテルブルク初日です。<br /><br />6/05(金) 関空10:55発→ヘルシンキ→モスクワ18:10着(モスクワ泊)<br />6/06(土) 赤の広場とクレムリン見学(モスクワ泊)<br />6/07(日) セルギエフ・ポサード見学とボリショイバレエ鑑賞(モスクワ泊)<br />6/08(月) モスクワ→ウラジーミル→スーズダリ(スーズダリ泊)<br />6/09(火) スーズダリ→ウラジーミル→モスクワ→(車中泊)<br />6/10(水) →サンクト・ペテルブルク(サンクトペテルブルク泊)<br />6/11(木) エルミタージュ美術館(サンクトペテルブルク泊)<br />6/12(金) ロシア正教会巡り→クルーズ出発→(船中泊)<br />6/13(土) →ヘルシンキへ寄航後、半日街歩き(船中泊) <br />6/14(日) →ストックホルムへ寄航後、街歩き(船中泊)<br />6/15(月) →タリンへ寄航後、半日旧市街散策(船中泊)<br />6/16(火) →サンクトPからペテルゴーフへ日帰り(サンクトP泊)<br />6/17(水) ペテロバヴロフスクとエカテリーナ宮殿見学(サンクトP泊)<br />6/18(木) サンクトペテロブルク11:55発→ヘルシンキ→(機中泊)<br />6/19(金) →関空8:55着

ロシア人と行く、白夜のロシアとバルト海クルーズ⑦(サンクトペテルブルク初日は散策と運河クルーズ)

2015/06/10 - 2015/06/10

kayoさん

旅行6日目はサンクトペテルブルク入り!
客引きに言われるがままクルーズボートに乗り込み、
ネヴァ川から街中の運河にかけての運河クルーズ。
お天気急変で寒い中震えながらも、楽しむ事ができました。
感動のサンクトペテルブルク初日です。

6/06(土) 赤の広場とクレムリン見学(モスクワ泊)
6/12(金) ロシア正教会巡り→クルーズ出発→(船中泊)
6/13(土) →ヘルシンキへ寄航後、半日街歩き(船中泊)
6/14(日) →ストックホルムへ寄航後、街歩き(船中泊)
6/15(月) →タリンへ寄航後、半日旧市街散策(船中泊)
6/19(金) →関空8:55着

鉄道 タクシー 徒歩

• kakoさん 2017/01/19 23:53:30
    とても参考になりました
    先程ロシアへの旅行時期ついての質問に回答いただいたkakoです。旅行記、素敵な写真がいっぱい、運河クルーズのルートまで分かり、大変参考になりました。
    実はスペイン、アンダルシアの旅行記も読ませていただいていました。ほとんど同じ時期に同じ所に行っていたので、今回ご回答いただいたことと言い、何かご縁があるのかしらと(^_^)
    世界中あちらこちらへ行かれているのですね。羨ましい限りです。またお邪魔させていただくかもしれません。よろしくお願いいたします。

kayo

kayoさん からの返信 2017/01/20 11:06:47
    RE: とても参考になりました
    kakoさん、おはようございます!参考になれて光栄です。

普段Q&Aにほとんど回答しない私ですが、サンクトペテルブルクと見て反応してしまい、
    これも何かのご縁ですね。
    スペイン、アンダルシアも昨年行かれてたのですね。

毎年5月から6月に欧州旅行を計画しますが、今の所今年の予定はまだ立っていません。
    無難にオーストリア→スロベニア→クロアチア→ベネチアと行った事のない街をめぐるか、
    バルカン半島をセルビアからアルバニアまで南下の旅をするか、
    未だに妄想にふけって決めかねています。

ロシアはいつかまた行きたい旅先ですが、一人では自信がなく、
    相棒とのタイミングが合えば再訪する予定です。
    昨日kakoさんの回答をした後、自分のロシア旅行記を見直していました。
    凄く楽しかった2週間で、いつもの欧州旅行とは視点も異なり、面白かったですよ。

ロシア旅行、一杯楽しんで来てくださいね☆

• るなさん 2015/07/18 07:12:57
    お菓子の家みたぁい〜
    おはよう!kayoちん。
    昨日はポチ逃げしたから、再訪(笑)

赤い絨毯なんて敷いてあって、列車の通路とかも豪華やねぇ〜

何か建物の雰囲気とかそんな気がして。

それにしてもパステルの建物、めっちゃ可愛いわぁ♪
    全体的に博物館と名の付く物は宮殿風なんだね。

ロストラの燈台柱、ちょっと気持ち悪い(;'∀')
    最初何が出てるんだかわからんかった(苦笑)船だよね?

でも、これ、ウィーンを思い出したわ。

ほぉんと遊園地みたいだ。

続き、楽しみにしてるねぇ〜♪

5:00起きして眠いわ。これからソウル行ってくるよ。

kayo

kayoさん からの返信 2015/07/18 23:40:55
    RE: お菓子の家みたぁい〜
    > おはよう!kayoちん。
    > 昨日はポチ逃げしたから、再訪(笑)

アニョハセヨ〜☆るなチン!
    忙しい時にコメント、ありがとう♪
    今頃ソウルで美味しいもん、いっぱい食べて腹一杯になってるん違う?

> 赤い絨毯なんて敷いてあって、列車の通路とかも豪華やねぇ〜

でもヨーロッパ(スペインしか知らんけど)の1等寝台は確かシャワーも付いてて、夕食も付いてた記憶が。
    あれに比べたらかなり劣って、その辺がロシアっぽいかも。

> サンクトペテルブルクはモスクワよりさらに欧州っぽい?って感じるのは私だけか?
    > 何か建物の雰囲気とかそんな気がして。

ロマノフ朝時代に欧州への劣等感からイタリアやフランスの建築家を招いて、
    バンバン建物建てたんで、モスクワよりはずっと欧州ぽいかと私も思った。

> それにしてもパステルの建物、めっちゃ可愛いわぁ♪
    > 何よりエルミタージュ!!ここには作品云々より建築が見たいって思ってる(笑)
    > 全体的に博物館と名の付く物は宮殿風なんだね。

どこもパステルカラーでそれでもって建物自体は重厚感いっぱい。
    エルミタージュはやっぱり凄かったよ〜。私も絵画そっちのけで
    宮殿装飾が気になってばっかり。
    後日行ったエカテリーナ宮殿よりやっぱりエルミタージュの方が良かったし。
    絶対オススメ!

> ロストラの燈台柱、ちょっと気持ち悪い(;'∀')
    > 最初何が出てるんだかわからんかった(苦笑)船だよね?
    > マトリョーシカの下の写真、迫力あるな。昔の船なのかわからんけど、なぜにあんな風にぽんっと停泊しているのかしらね?

ロストラの燈台柱にくっ付いてるのは船の船首。ビンゴ〜。
    カタツムリが顔出したようにも見えるけど。
    あの昔の船、望遠で撮って近くまで行ってないねんけど、
    ロシアの事だからレストランか博物館に使用されてたり???

> モイカ川の風景こそが私のサンクトペテルブルクのイメージなのだ。
    > まぁエルミタージュもそうなんだけど、やっぱりこの川なんだよね。ってか私たぶん川がある街が好きなのかも。

毎日この運河沿いを歩いたんで私にとれば、あそこがサンクトペテルブルクなんよね。
    夏は蚊が多いらしいからホテルにはちゃんと網戸も張ってあったわ。
    私も水辺大好き人間。前世は魚だったりして。

> シンガー社の建物はすんごい装飾だね@@;これでもか!って(笑)
    > でも、これ、ウィーンを思い出したわ。

ウィーンってスキーのついでにちょこっと観光しただけなんで、
    あんまり覚えてないんよね〜。
    でも重厚な建物が多かったのは覚えてる。想い出す為にももう一度行ってみたい様な。
    シェーンブルン宮殿へも行ったな、そういえば。
    ハプスブルク家とロマノフ家もよく似てるような。

> 血の上の救世主教会ってすごいネーミングだけど、かつて最初はここがワリシーかと勘違いしてた私(爆)似てるよね?^^;
    > ほぉんと遊園地みたいだ。
    > 続き、楽しみにしてるねぇ〜♪

直訳なんかな?英語のネーミングにもBloodが入ってて血なまぐさい教会。
    ドラキュラでも出てきそう。
    中はやっぱりフレスコ画でいっぱい。ばりロシアですわ。

るなチンのソウル女子旅も楽しみ〜。
    私、ソウルへは10年以上ご無沙汰してて、今の流行なんかも全く分からず。
    昔仕事の仕入れで何度か行ったぐらい、観光したのって多分25年以上前。
    韓国料理に疎いし、韓流ドラマとか全く見た事ないんで、
    るなチンのレポート、すごく新鮮に写るかと思うよ。

> 5:00起きして眠いわ。これからソウル行ってくるよ。
    > でも、まだ娘は帰って来ないと言うすっとぼけたやつ(-"-)おいてくぞ!!!
    > るな

お嬢さん、朝帰り?若いな〜。
    無事一緒に出発出来たのを祈ってます、アーメン。

るな

るなさん からの返信 2015/07/18 23:53:47
    RE: RE: お菓子の家みたぁい〜
    無事着いたで!(笑)
    のっけから大好物のカンジャンケジャン食べて幸せ!
    まぁレポはまたね。
    取り急ぎ無事娘は帰って来て超特急で出発したわさ!まったく。

kayo

kayoさん からの返信 2015/07/19 00:13:02
    RE: RE: RE: お菓子の家みたぁい〜
    > 無事着いたで!(笑)
    > のっけから大好物のカンジャンケジャン食べて幸せ!
    > まぁレポはまたね。
    > 取り急ぎ無事娘は帰って来て超特急で出発したわさ!まったく。
    > Hotelにさっき戻ったとこよ。シャワー浴びて寝ます。またね。
    > るな

あ〜良かった!お嬢さんと一緒に行けたんだー。
    楽しんできてね〜。
    めっちゃ親子で夜遊びしてるし、いいな〜☆
    明日に備えて今日はゆっくり休んでね。
    親子旅、面白そうや。るなチン、おやじっぽいし。

kayoさんのトラベラーページ