小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌駅から電車に乗って30分程で小樽駅到着<br /><br />小樽のイベント「雪あかりの路」はと~てもロマンチック☆彡<br />蝋燭の灯りはなんともいえない温かみがありますね♪<br /><br />そして雪景色の運河が素敵過ぎて冬の北海道の魅力にどんどん魅了される母と娘でした(*^^*)<br /><br /><br /><br />

イベントめぐる冬の北海道♪ (3) ロマンチックな小樽運河 雪あかりの路

2015/02/08 - 2015/02/11

ゆっこ

ゆっこさん

札幌駅から電車に乗って30分程で小樽駅到着

小樽のイベント「雪あかりの路」はと~てもロマンチック☆彡
蝋燭の灯りはなんともいえない温かみがありますね♪

小樽駅から運河まで歩きま~す

歩道の半分程は雪に覆われていました!

雪が降っていなかったので良かったと思ったのも束の間
    運河までの道のりは下り坂なので
    凍ってる個所で足を取られないように気を付けて歩きました

アーケード街でもイベントをやっているようなので
    帰りに寄ってみようってことにして今は通り過ぎます

途中 雪あかりの路が横に延びていましたがこちらも後ほどで~す

運河手前の信号まで来たところで駅からの道のりを振り返ってみると道路も真っ白、雪雪雪の世界

そして雪の季節にも人力車が営業してるなんてびっくりです(@@)

初めて訪れた小樽運河
    それも一番訪れてみたかった雪景色の運河です

小樽運河と言えばのガス燈が灯り始めていました

運河の中の灯りもセッティング中

早く暗くならないかな~とこの時は夜の帳が待ち遠しかったこと

やっぱり暗くないと雰囲気も盛り上がりませんものね(笑)

暗くなるまで大正硝子館で素敵なガラス細工をいろいろ見て
    サンキャッチャーを購入!(^^)!

再び運河へ
    暗くなると気温もどんどん低下していましたが
    風がないので寒さはそこまで厳しくありませんでした

• さきほどよりも一段とロマンチックな小樽運河(^^)<br /><br />

さきほどよりも一段とロマンチックな小樽運河(^^)

人も多くなっていましたが平日なのでまだマシなほうなのかな?

雪あかりに照らされた運河

可愛い~♪

• 天候のいい日に訪れる事が出来てついていました<br />冬の小樽運河 出来たらもう一度訪れたいです<br />

天候のいい日に訪れる事が出来てついていました
    冬の小樽運河 出来たらもう一度訪れたいです

今度は先ほど通り過ぎた雪あかりの路にやって来ました

カメラテクがないので上手く写せないのが惜しいですが(^^;

明りの中を覗いてみると…

可愛い雪だるまちゃん(*^^*)

見ているとほっこりしてきます♪

そして蝋燭の灯りに癒される★

押し花を使った灯り

月と星々

雪あかりの路もとっても素敵でした~☆彡

商店街にも行ってみるも人通り少なくちょっと拍子抜け

さ~てこの後は再びさっぽろ雪まつりへ
    ハードな一日はまだまだ続きます(笑)