尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日展示会でグランフロント大阪に行く用事がありました。<br /><br />気分でスクーターで出かけたので、グランフロントで都会を味わったら、後は場末好きの私。<br /><br />福島区の野田商店街に立ち寄り、野田湯浅かまぼこ店で練り天を買い、<br /><br />帰りには尼崎センタープール付近で銭湯をはしごしていました。

尼崎センタープール付近、銭湯はしごの旅

2015/07/05 - 2015/07/05

壁ぎわ

壁ぎわさん

日曜日展示会でグランフロント大阪に行く用事がありました。

帰りには尼崎センタープール付近で銭湯をはしごしていました。

バイク

ヨドバシの駐輪場に単車を止めて(ヨドバシ東側角から歩道を徒歩で押すと駐輪場入り口あり)

大阪ステーションシティを通ってグランフロントに入りました。

いろんなショップを見ながら それだけでも都会人になったようです…笑

大阪ステーションシティ 名所・史跡

地下の広場も好き

グランフロント大阪

この日は 北館の展示場へ

グランフロント大阪 ショッピングモール

折角ここまで来たのだから、立ち寄りたいのがここ 野田新橋筋商店街。

野田阪神と 地下鉄の玉川(大阪環状線野田付近)とを結ぶ商店街です。

日曜だからシャッターの下りている店も。

お目当てはここ、野田湯浅かまぼこ店

ここの練り天が旨いんです。

それに注文にあわせて特製商品も作ってくれるところ。
    松茸の練り天もお客さんに言われて作ったけれど、匂いが飛んでもったいなかったでと。

野田湯浅かまぼこ店 グルメ・レストラン

どんどん奥で親父さんが作っているのですが、人気のものはすぐになくなってしまいます。

海老としいたけ入りのものと、ここの名物まめタップリのもの、それにこの日はレンコンをも買って帰りました。

そのままに鋼線を尼崎に、阪神尼崎センタープールの駅です。

kの向かいに スーパー銭湯『蓬川温泉 みずきの湯』が出来て銭湯戦争になっています。

今回訪ねてみたかったのは 銭湯です。

尼崎センタープール駅から 線路の南側をひがしに200m

天然温泉の蓬莱湯です。

小さいけれど ここが駐車場と駐輪場

入り口はここ

蓬莱湯です

天然温泉 蓬莱湯 温泉

天然温泉の銭湯 by 壁ぎわさん

懐かしい下駄箱

ここから先は 写真NGですね。

温泉は少し茶色が買った透明な湯、単純温泉で弱アルカリでした。

2m角深いところは1.5m角の大人湯横に浅い風呂、もう一つ2m角ぐらいのジャグジー湯 サウナと水風呂、蛇口が16個 コンパクトな昔の造りの銭湯でした。

開店時間です

温泉の湯販売もしていました

大きな犬連れてなんかやっていると思ったら

ペットシャワーと言うのがあったんですね

でも 人間の入浴は420円 ペットシャワーが500円です

風呂から上がって 空腹に

何か食べるところは無いかな

やってきたのが 中華のお店 ナンバ

ナンバ グルメ・レストラン

中華洋食ナンバ by 壁ぎわさん

場末の中華料理店 こんな感じほっとするから好きなんです

普段なら ビールとなんていうのですが 今日はバイクです

と 中華料理店なのに カツ丼がある しかも600円  安い!

来ました

中華の鉢に乗ったカツ丼

中華スープと出てきました

なかには 今揚げて小さく切ったカツ

それにラーメン出汁の卵がかかってました

折角だから もう一軒銭湯に行ってみよう

私の好きな ユートピア琴浦

ただし行くのが難しい

琴浦の交差点を西に 右に琴浦神社を見て すぐに信号の無いこの角を右に
    そしてすぐ左

駐車場はありますが、一方通行だらけでたどり着けない銭湯です。

ここが ユートピア琴浦 (兵庫県尼崎市琴浦町98−2)

屋上に湯のネオンあります

一階が駐車場 銭湯は二階です

昔流の 深い湯浅い湯に、座るジャグジー、電気湯、ジェットバス、露天、薬湯、すちーむ湯、有料ですがサウナもあります。

営業時間 朝風呂もやってます

下駄箱も多いですね