上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの日帰りバスツアー<br />「ファーム富田・大雪森のガーデン・上野ファーム」<br />札幌北口 7:30集合7:40発~19:30着予定<br /><br />当日は会場方面午前中雨の予報・・・晴れることを祈って出発<br />最高気温の予報は19°・・・7月なのに寒いです

北海道ガーデンショー2015(大雪・上野ファーム)バスツアー①

2015/07/07 - 2015/07/07

のんとも

のんともさん

クラブツーリズムの日帰りバスツアー
「ファーム富田・大雪森のガーデン・上野ファーム」
札幌北口 7:30集合7:40発~19:30着予定

当日は会場方面午前中雨の予報・・・晴れることを祈って出発
最高気温の予報は19°・・・7月なのに寒いです

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

札幌駅北口 7:40出発
    札幌は青空も見えるくらい晴れています

札幌駅

砂川ハイウエイオアシス 9:00
    休憩タイム

雨が降り始めました

砂川サービスエリア 道の駅

北の森ガーデン(ドライブイン)10:30
    2回目の休憩タイム

雨はだんだんひどくなる・・・

大雪森のガーデン11:00〜13:00 自由散策

団体客専用の受付から入場(一般入場の反対側)
    雨はやまず、風も強くなってきました

大雪森のガーデン 公園・植物園

ガーデンのマップで現時位置を確認

北海道ガーデンショーの看板が有りますと来た!!と言う感じになります

ツアーの良いところで自分を入れて添乗員さんに写真を撮ってもらう

北海道ガーデンショー 祭り・イベント

ウッドチップの道が続きます
    雨でも泥が付かないのがよいですしふかふかで歩きやすい

先に見える三角のとんがりを目指す

ウッドチップの両脇はひまわり
    一面ひまわりが咲いたころもきれいでしょう

ポイントポイントに看板あり

お花の看板ありましたが、花は咲いてません・・・これからかしら!?

ドレスガーデン カンテ
    牧野 研造
    デザイナーさんの写真つきの看板と説明あり

その「ドレスガーデンカンテ」ジャンプ台の踏切を意味しています
    新聞広告などに使われています
    雨でお花が咲いていないので、きれいとはいえませんが満開ですときれいでしょう
    この場所で記念撮影ができます
    雨なのでそれほど並ぶことなく写真を撮ってもらえました・・・

大雪の山々は霧で見えません

コンペンションガーデンのコーナー

「Endless Gargen」
    ヨシダイサム
    早川 未紗

自然の中の小さな部屋。隙間に導かれると一面の花畑が広がる

わかりずらいですが、小道が渦巻になっていて壁はアルミ(?)でお花が壁に
    写るので広く感じる
    色とりどりで可愛いです

デザイナーズガーデン
    「人生の旅路」
    和風庭園風な作品 (マレーシアの方)

森の中で目を引いた作品

お魚・・・

「チェブたちの乾杯」
    西崎 友美
    川を上るチェブ(アイム語で魚)たちが大雪の森で大宴会

白樺に布を巻きつけて青い色を描いています

「森の鼓動となる」
    畠山 慎吾

ヒグマの骨格をモチーフにしている

木のボールを転がして音をかなでる・・・

ボールは1個300円

が、雨のためカバーがかけられていました、残念!!

カバーを外すとこのような感じ

「JOUR DE FETE」
    大橋 優子
    アロルド・シャヴノー(フランス)

無数のミラーバルーンに周囲の木々が反射して映り込む

曇り空でしたが、キラキラしてきれいです

森の食卓
    森 英之
    白いテーブルと白い乃花の広場

リスや動物が上がってきそうなテーブルでした

• 山宴<br />大谷芽衣子<br />山々の神が水のテーブルを囲んでいる

山宴
    大谷芽衣子
    山々の神が水のテーブルを囲んでいる

眼鏡をかけている山や口のある山など楽しい作品
    しゃがんで目線を低くすると山々とお話をしている気分になれます

休憩スポットもあります

テーブルもたくさん

森の迎賓館
    おもてなしの庭

さらにテーブルやいすが増えました

メコノプシナス
    ケシ科別名「ヒマラヤの青いケシ」

今が満開だそうです

三脚をたてた方が必死に写真を撮っていました

ガーデンカフェが見えてきました
    雨は止んできましたが気温は低い

森の花園

大雪の花々は地面に近いところで咲くものが多いようです
    すっきりしています

正面の入口に到着
    雨の中1時間半ほどかけてゆっくり散策できました

カフェで熱いコーヒーをいただく、ほっとします
    窓からはガーデンがばっちり見えます

ガーデンマルシェ
    お野菜など産地のものが売られています
    本日は荷物になるので素通り

管理事務所も自然にマッチしていますね〜

青空も少し見えてきた〜〜

最初から晴れてほしかったな〜〜

• かおニャンさん 2015/07/12 01:32:37
    雨は残念だけど…
    こんばんは^^

雨は残念ですが、いろいろな花が楽しめそうですね。

メコノプシナスってのは初めて知りましたが、可愛いお花^^☆
    この時期しか見れない花も良いですね。
    ひまわりの見頃の時期も見てみたい☆

のんとも

のんともさん からの返信 2015/07/14 11:35:29
    雨女ほどではないのですが・・・
    ずっと雨なわけでなく最初だけ降って帰りには晴れるというパターンが多いこの頃(笑)

お花を撮るにはカメラに水滴も尽くし大変でしたが、小道がウッドチップで
    覆われていたことで、泥だらけにならずにはすみました

開催期間中、そのつど違うお花が咲いているので、シーズン券もあるようです。近くでしたら何度も行ってみたいですね。

のんともさんのトラベラーページ