宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のJR大人の休日倶楽部パスで行く東北旅行ですが、初日は残念ながら雨曇りのお天気でした。<br />せっかくの五能線からの風景も、昨年同様に今年も雨の海岸線を走る事になりました。<br />2日目は秋田駅からのスタートです。<br />本日は朝から日もさして晴れそうな感じです。<br />秋田新幹線「こまち」で盛岡へ行って、それからレンタカーで宮古へ向かいます。<br />目的は「浄土ヶ浜」で遊覧船に乗ります。<br />盛岡市内から宮古市まで約2時間30分のドライブですが、山岳を走るカーブの多い道路ですがスピードを出す車が多いので~信号も少なくて2時間少しで到着しました。<br />浄土が浜は眩しい程美しくて、青空の中遊覧船も快適でした。

2015年夏の東北旅行2日目、②岩手県宮古市「浄土が浜」の絶景を遊覧船で楽しみました。

2015/07/01 - 2015/07/03

ごまさん

2日目は秋田駅からのスタートです。
本日は朝から日もさして晴れそうな感じです。
目的は「浄土ヶ浜」で遊覧船に乗ります。
浄土が浜は眩しい程美しくて、青空の中遊覧船も快適でした。

レンタカー 新幹線

この浄土が浜ビジターセンターから遊覧船に乗ります。
    エレベターを利用して下の木道まで出ます。
    この看板の右側に乗船券売り場が有ります。

浄土ヶ浜ビジターセンター 名所・史跡

ビジターセンターから木道を利用して約10分です。
    正面の奥がビジターセンターで、木道のスロープを降りて乗船場まで来ます。
    車椅子でも楽々でした。

「浄土ヶ浜周遊コース」は、宮古湾を一周約40分で航行し、流紋岩の白と松林の緑が見事な「浄土ヶ浜」(国の名勝)を始め、高さ40m・幅7mの棒状の巨岩「ローソク岩」(国天然記念物)、二つの巨岩が並ぶ「夫婦岩」、上方に勢いよく潮を吹く「潮吹穴」(国天然記念物)、複雑に入り組んだ絶壁が続く「姉ヶ崎」、絶滅危惧種のクロコシジロウミツバメの繁殖地「日出島」(国天然記念物)など「三陸ジオパーク」(※)内にある絶景ジオポイントをご覧いただくことができます。また、船内ではウミネコへの餌づけを楽しむことができます。HPより

午後2:30出航しました。
    水が怖い旦那は船が嫌いですが、異議申し立ては却下しました。
    「楽しいよ〜」で乗船させました。

みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物

さてそろそろ外海へと出航します。
    波が荒くないと良いですね。

天気が良いので楽しみですね。
    遊覧船に乗るのは久しぶりです(#^.^#)
    確か横浜クルーズ以来でしょう?

うみねこが寄ってきます。
    デッキでうみねこパンを投げているようです。

うみねこパンと言えば、震災の時に船長さんの機転で沖へ出て難を逃れたそうですが陸に戻れなかったので〜空腹をこのパンで凌いだそうです。
    今だから笑い話ですが、生死を分けた戦いでしたね。

うみねこがゆうゆうと飛んでます。
    これは旦那さんの撮影です〜本人の許可を取って表紙に採用です。
    「いいだろう」とご満悦でした。
    あれ?船に乗るのを嫌がっていたよね?

青い空と青い海〜美しいです。

これから裏浄土が浜へと出ます。

だんだん波が荒くなります。

裏浄土が浜です。

裏浄土が浜です。

外洋に出たので波が荒くて恐いです。
    海なし県に住んでいるので、海が大好きですが海の上は怖いですね。

波が荒いですが、美しいので楽しいです。(#^.^#)

本当に絶景ばかりで凄いですね。

浄土が浜は夏が1番岩肌が白く輝くので綺麗だそうです。

海上からの方が当然ですが、迫力が凄いですね。

ロウソク岩です。

実はガイドさんに説明されないと、見逃してしまいますね。

海猫が沢山いました。

海猫!ここでお留守番の愛猫「武蔵」を思い出しました。
    寂しがっているでしょう(・_・;)

夫婦岩だそうです。

被災した漁港が見えてきました。

被災した漁港の嵩上げ工事をしています。

被災した漁港の嵩上げ工事をしています。

潮吹き岩です。
    正面にうっすらと見えます。

左上に見えるのが潮吹き岩から潮が吹き上がっているところです。
    午後になって波が荒くなって来たので、見えるようになったそうです。
    PM1:40の船では見られなかったそうです。
    遅い昼食を取ってこの時間に乗船して良かったです。

今回主人は遊覧船に乗るのを嫌がっていましたが、この風景を見たら満足してくれました。
    いつだって私の言う通りでしょうヽ(*´∀`)ノ

ほとんどの乗客はデッキの方に乗っているので、船内は少ないです。
    私たちは海の上が怖いので、勿論船内です。

ガイドさんの説明も面白かったです。

浄土が浜大橋が見えます。

第16陸中丸
    2011年3月11日、船長の機転でせまり来る津波を越えて沖へ避難。唯一残った遊覧船です。(写真は2011年7月運航再開して元気に出港する姿)

実は船内で浄土が浜の写真集(船長のサイン入り)を購入しましたが、宿泊したホテルに忘れてしまい、問合わせたのですが見つからず非常に残念でした。

みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物

うみねこかな?可愛い顔をしていますよね。

さてツアーの乗客もほぼいなくなったので、のんびりとビジターセンターへと戻りましょう。

みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物

震災の時はこの場所も津波の被害に有ったのですね。

ビジターセンターから

浄土が浜大橋からの風景。
    橋の袂の駐車場から走ってきて撮影しました。

浄土が浜大橋からの風景。
    また訪れたいです。

• fuzzさん 2015/07/10 16:12:42
    ようこそ宮古へ(*^▽^*)
    ごまさん、こんにちは。

よくお越しくださいました。やはりレンタカーがベストでしたね♪

国道106号は、カーブが多くて昔は「魔のカーブ」と呼ばれ、幾度も事故で

人が亡くなっていますが、道路工事で魔のカーブは通らない道になりました。

昔は夜に一人で車で運転すると怖くてバックミラーが見れませんでした(*ノωノ)

後部座席に誰か乗っているのではないかと・・・・キャァァァァァ(;゚Д゚)

高速道路ではないのですが(笑)

浄土ヶ浜、お天気が良くて本当によかったです。浄土ヶ浜の海水浴場の海水

津波の時は、ごっそり沖に引っ張られて空っぽになったのです。

その後、すぐに沖から高波が戻ってきてレストハウスは被害が大きかったのですが

今はこうして営業しているのが嬉しい事です。潮吹き岩は海側から見る他に

車で行って、潮を吹く様子を上から見る場所もあります。

私も母なる海に戻って母に会いに行きたいと思います。

ありがとうございました(#^.^#)

fuzz

ごま

ごまさん からの返信 2015/07/10 17:30:14
    RE: ようこそ宮古へ(*^▽^*)
    fuzzへ

こんにちは、とても素晴しい旅行が出来ました(´∀`*)
    皆さんが勧めてくれたように盛岡からレンタカーがベストでした♪

国道106号は昔「魔のカーブ」と呼ばれていたのですか(・_・;)
    確かに夜一人で車で運転すると怖くてバックミラー見られない気持ち分かりますね。
    トンネルも多くて、多分外灯も少なかったでしょうから〜

> とにかくみなさんスピードを出す道路です。80キロだと実は追い越されます。
    > 高速道路ではないのですが(笑)

本当に私も80キロ以上で爆走する、山岳道路にはびっくりしました。
    ここは高速道路かな?と驚きました。

浄土ヶ浜は天気が良くて本当によかったです。
    浄土ヶ浜のレストハウスは被害が大きかったと聞きました。
    ラーメンも海鮮丼も本当に美味しかったです。
    昔訪れた時に、大きな帆立を浜で焼いていて美味しかった思い出が有ります。昔と変わらない美しい浄土が浜に感動しました。

> 私は浜育ちなので、特に故郷の海を見ると懐かしくて目が潤みます。
    > 私も母なる海に戻って母に会いに行きたいと思います。
    > ありがとうございました(#^.^#)

fuzzさんは浜育ちですか〜羨ましいです。
    栃木は海なし県なので、県民は海に行くのが最大の楽しみですね。
    本当に久しぶりの三陸は、何を食べても美味しいし海が綺麗でした。

ごま

ごまさんのトラベラーページ