宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のJR大人の休日倶楽部パスで行く東北旅行ですが、初日は残念ながら雨曇りのお天気でした。<br />せっかくの五能線からの風景も、昨年同様に今年も雨の海岸線を走る事になりました。<br />2日目は秋田駅からのスタートです。<br />本日は朝から日もさして晴れそうな感じです。<br />秋田新幹線「こまち」で盛岡へ行って、それからレンタカーで宮古へ向かいます。<br />目的は「浄土ヶ浜」で遊覧船に乗ります。震災の時に沖へ出て津波被害から無事に生還を果たした船です。<br /><br />今日は天気も良くて快適なドライブでした~盛岡から約2時間で宮古に到着しました。<br />浄土が浜への道も空いていました。ローソンを見つけてほっと一息つきました。

2015年夏の東北旅行2日目、①岩手県宮古市「浄土が浜」の絶景を楽しみました。

2015/07/01 - 2015/07/03

ごまさん

2日目は秋田駅からのスタートです。
本日は朝から日もさして晴れそうな感じです。

レンタカー 新幹線

秋田駅構内の動く歩道です。
    今朝は主人を先に駅の待合室に送って来たので、これからホテルに預けてあるスーツケースを取りに戻ります。この先のエレベーターかエスカレーターを利用してホテルへ向かいます。朝は寒かったですよ。

Topico ショッピングモール

JRのホテルメトロポリタン秋田です。
    駅から1分と有りますが、どこから1分かな?確かに近いけどね(・_・;)
    この点はやっぱり誇大広告じゃないかと思いますよJRさん。

このホテルには昨日宿泊しました。部屋が広くて綺麗で、とても快適でした。大人の休日倶楽部会員専用の部屋が3Fに有ります。

ホテルメトロポリタン秋田 宿・ホテル

ホテルの玄関先から秋田駅が見えます。
    隣接しているので便利でした。飲食店も沢山有ります。
    この右側にスタバのお店も有るので、便利です。朝は空いていました。

AM9:12発の秋田新幹線「こまち14号」に乗車します。
    平日なので社内はがらがらでした。

秋田新幹線 乗り物

昨年の帰路も利用しましたが、撮影をしている時間が有りませんでしたから嬉しいですね。
    秋田駅〜盛岡駅までの区間は連結されていないので、こまち全体が撮影出来るんですよね(#^.^#)

昨年は特急つがるからこの改札を利用して「こまち」に乗車しました。
    エレベーター利用無しで、ホームの先の新幹線に乗車出来るって本当に便利ですね。

新幹線「こまち」の車椅子専用席です。車椅子を停めるベルトが付いているので、とても便利です。
    左上に男鹿半島の「ゴジラ岩」の写真が飾って有りました。

盛岡にAM10:48分に到着しました。
    「こまち」は連結されました。

盛岡で「はやぶさ」と「こまち」が連結されてこれから仙台に向かいます。

盛岡市内でJR駅レンタカーを利用して、宮古市内へ向かいます。
    大人の休日倶楽部会員はパス利用で、レンタカーが会員価格になります。
    なんとSクラスのビッツ2日間で¥9.200です(#^.^#)
    旅行の時は小回りの利く小型車が1番ですね。

盛岡から宮古へ向かう途中で道の駅「区界高原」で休憩しました。
    最高のお天気です(´∀`*)

区界高原 自然・景勝地

ここでゆっくりとしたかったのですが、盛岡から宮古まで2:30分程かかるそうなので天気が良い内に浄土ヶ浜につきたいので直ぐに出発しました。

途中で山田線の1両の電車と並行運転しました。
    主人が撮影してくれました。
    運行本数が少ない電車なのに、嬉しいです。o(^▽^)o
    私は車の運転が大好きなので、いつも私が飛ばします。

しばらく並行で運転しています。
    列車も時速80キロですか?

この道路はとにかく皆さん飛ばします。
    平均速度80キロって?どうなんでしょうね?
    カーブでもトラックをどんどん抜いて行きます。
    私は今回は他県だし、レンタカーなので大人しく運転しています。

道も良いし信号がほとんど無いので、快適です。
    でも標識は時速50キロですが?追い越しもOKですね。
    私の脇で主人が「時速80キロで走っている車ばかりだな〜」と笑っています。
    だって80キロでも追いつかないって、凄くないかな?

そろそろ宮古に入ります。

ここまで2時間ほどで来れました。
    私はそんなに飛ばして無いですよ。(´▽`)

宮古市内から浄土が浜へ向かいます。
    天気が良いので海が綺麗です。
    本当は橋の上で車を停めて撮影したいのですが、主人に怒られるので我慢です。

浄土ヶ浜大橋 名所・史跡

浄土が浜ビジターセンター駐車場からです。
    ここなら怒られません〜

浄土が浜のビジターセンターで教えて頂いて、レストハウスまで車椅子車専用パスを発行して貰えましたので浄土が浜へと直接向かいます。
    一般車は通行出来ないそうなので、聞いて良かったです。(#^.^#)
    私は何でも質問したい性格ですから、何でも聞いてみるものですね。

高台に有るので景色が最高です。この場所でもっと撮影したかったのですが、後続のタクシーの邪魔になりそうなので諦めました。
    うるさい旦那のおかげで、安全運転で事故無しです。

浄土ヶ浜パークホテル 宿・ホテル

浄土が浜に到着しました。

浄土ヶ浜レストハウス グルメ・レストラン

車椅子専用駐車場へ停めます。

予想より人が少ないのは、入れ違いで大型観光バスが出て行ったからです。

レストハウスでこちらの名物の「雲丹麺」を食べます。
    麺にウニが練りこんで有ります。
    塩味でウニも入っていて、とても美味しかったです。@830でした。
    少々海鮮丼にも飽きて来たので、この「雲丹麺」は絶品でした。

料理長おまかせ三陸海鮮丼です。@1380です。
    この旅行で2回目の海鮮丼ですが、凄く美味しかったです。

鮮度抜群の美味しさでした。
    海なし県に住んでいると、海に憧れます。
    新幹線駅も高速インターも近くだから、便利なんだけど海が無い!

この浄土が浜は娘達が幼い頃に家族旅行で来た思い出の場所です(#^.^#)
    この場所で海水浴をしました。
    昔のままの美しい浄土が浜に感激です。
    私は3回目ですが、何度訪れても美しいですね。

レストハウスの展望台から撮影しました。

浄土を思わせる美しさです。

レストハウス2Fから撮影です。

さっぱ船が運行しています。
    これにも乗りたかったですね(´∀`*)

夏が岩肌が1番白く見えるので、美しいそうです。
    青い海にとても映えますね。
    でも冬の雪を被っている姿も綺麗だそうです。

日が陰ると雰囲気が変わりました。

やっぱり太陽の光を受けると、美しいです。

このままずっとこの場所にいても飽きないかもです?

いつまで見ていても飽きない絶景ですね。

さてこれから浄土が浜のビジターセンターに戻ってPM2:30発の遊覧船に乗車します。

• こあひるさん 2015/07/25 15:24:30
    浄土ヶ浜、美しいですね!
    ごまさん、こんにちは。

ドライブ旅・・・羨ましいです!このあたりも車じゃないとなかなかアクセスが難しいようなスポットが多くて・・・わが家はなかなか・・・。

浄土ヶ浜も行ってみたいな〜(仙台にいるうちに)って思っています・・・やっぱり美しいですね〜。暑い季節の方がキレイなのかな。

こあひる

ごま

ごまさん からの返信 2015/07/25 16:00:18
    RE: 浄土ヶ浜、美しいですね!
    こあひるさんへ

こんにちは、書き込みを有難うございます。
    浄土ヶ浜には宮古駅から、近いので電車でも大丈夫ですよ。

盛岡から山田線に乗り換えるのですが、生憎本数は少ないですが2時間少しで宮古市には着くと思います。

浄土ヶ浜は夏の時期に岩肌が、白く輝いて1番美しく見えるそうですが〜どの時期に訪れても色々な表情を見せてくれるそうですよ。

今回私たちは、被災者住宅の有る「グリーンピア宮古」に宿泊しましたが
    浄土が浜を望む「浄土ヶ浜パークホテル」は高台に有って、素晴しい景観が楽しめるそうです。
    実際に車でホテル近くを通りましたが、素晴しい風景でした。
    宮古駅〜ホテル間の送迎バスも予約をすれば利用できるそうですよ。

機会が有りましたら、是非浄土ヶ浜を訪れて見て下さいね。

• あやとしさん 2015/07/11 22:21:21
    RE: 三陸復興公園へ行って来ました。
    メッセージ有難うございました

ごま

ごまさん からの返信 2015/07/11 22:52:26
    RE: RE: 三陸復興公園へ行って来ました。
    あやとしさんへ

こんばんは、書き込みを有難うございます。

> 被災地に赴いて土地の食べ物を食べて、お土産を買うことで被災地の経済活動、雇用を生むので小さなことだけど大切なことだと思います。

ありがとうございます。
    実は栃木県も震災の被災地なので、原発事故で現在も深刻ですが〜もっと大変な被災地が多いので、ちょこちょこ訪れてお土産を購入して食事をしたりしていますが〜震災前と比べて観光客が少なくて気の毒に思います。
    小さな力が大きな力になって欲しいと願っています。

> なかなか東北に足を運ぶ機会はありませんが、時間が作れたらゆっくり回ってみたいと思います。

あやとしさんも是非尋ねて下さいね。

ごま

• ラーメンおんちゃんさん 2015/07/11 08:09:35
    メール有難うございました
    ごまさんへ
    メール連絡ありがとうございました。

ごま

ごまさん からの返信 2015/07/11 22:36:54
    RE: メール有難うございました
    ラーメンおんちゃんさんへ

こんばんは、書き込みを有難うございました。

> 浄土ヶ浜も津波が押し寄せたと思われますが、御写真を拝見するかぎりでは昔と変わらないようですね。

震災当時はレストハウスも2Fまで津波が押しよせて、海岸は大変な荒れようだったようです。
    今回訪れた時は復興工事もかなり進んだ状態のようです。
    浄土が浜の美しさは変わって無いように感じました?

> しかし秋田(日本海)から本州横断して太平洋に行くのは結構ハードでしたね。

秋田から盛岡まで新幹線で行って、盛岡から宮古までレンタカー利用なので時間的にも余裕で、快適でした。
    私は車の運転が大好きなので、200〜300キロは1人で運転OKです。

> 機会があれば青森県一周なんてどうでしょうか?日本海、津軽海峡、太平洋の3海に面していて観光スポットも沢山あります。

有難うございます。
    実は青森は毎年〜6年続けて訪れていて、色々な場所を楽しく巡りました(#^.^#)
    まだ尋ねていないのが下北半島なので、いずれ訪ねたいと思います。
    青森県は毎年訪れたくなる、魅力的な土地です。
    1年に1度は津軽三味線を聴きたくなります。
    弘前の津軽三味線ライブをビデオに撮って有るので、たまに聞きます。
    もしかしたら前世は、青森に住んでいたのかな?と思う位大好きです。

• notchさん 2015/07/09 21:45:07
    東北の美しい景色〜!
    ごまさん,こんにちは!

ごまさんも東北に出かけていらっしゃったのですね。偶然にも私も近い日に秋田と青森を旅していました。

notch

ごま

ごまさん からの返信 2015/07/09 22:34:27
    RE: 東北の美しい景色〜!
    notchさんへ

こんばんは、本当に同じ時期青森と秋田を旅行されていたのですね。
    ちょうど東北は7月2日から天気が良かったのですよね。
    親友が7月4日から函館に旅をしましたが、最高の天気だったようです。
    私は7月1日にリゾートしらかみに乗車したのですが、雨でした(・_・;)

7月の角館も素敵ですね。
    私は雪景色の1月と春の桜の時期に訪れましたが、今回は角館に行こうか?五能線にするか迷っていました。
    やっぱり角館にすれば良かったです。
    今回notchさんが乗車された特急つがるの車両は、北海道を走っていた車両に似ていますよね?
    今回私も秋田駅で見て「あれ?」去年乗った特急つがると違うな??と思ってました。

> ごまさんは秋田から太平洋まで東北を横断されたのですね。宮古の美しい風景,すばらしいです。この日はよい天気でよかったですね!

ありがとうございます。天気に恵まれました。
    今回は地図を見ていて東北横断と欲張りなプランを思いつきました。
    岩手県を訪れるのは、久しぶりでした。
    昔は家族で毎年訪れていたので、懐かしかったです。

> 東北はみどころがたくさんですね。先日帰ってきたばかりですが,また行ってみたくなりました。ありがとうございます♪

東北は何度訪れても、また行って見たくなりますね(#^.^#)
    notchさんもまた素敵な旅をなさって下さいね。

• ふわっくまさん 2015/07/09 08:32:58
    浄土が浜・☆・
    ごまさん こんにちは!
    東北旅行に、お出かけだったのですね(^-^)

以前ごまさんが東北について4トラで質問されていて、私もわかる事なら少しでもお役に立ちたいと思っていたのですが〜〜
    ごまさん自身の方が、断然「東北」をご存じでしょう・・と諦めました(^ ;

それにしても‘浄土が浜’キレイでしたね〜♪
    関西の海と、一味違う景色を楽しませていただきました。
          ふわっくま

ごま

ごまさん からの返信 2015/07/09 15:31:19
    RE: 浄土が浜・☆・
    ふわっくまさんへ

こんにちは、書き込みをありがとうございます(#^.^#)
    そうなんです〜毎年恒例の「いくぜ!東北」です。

今回は津波被害のひどかった陸中海岸を目指しました。
    会社の取引先が東北が多かったので、話には聞いていて支援物資等も届けたりした〜当時を思いながら計画しました。
    自分の記憶の中に有る風景と重ねてみました。

随分復興も進んだかな?と思っていましたが〜
    道路はさすがに想像よりは良かったです。
    でも4年が過ぎても、現実は中々厳しいです。
    皆さん明るいのには、嬉しかったです。

4トラの質問の件は沢山の方が回答して頂いて、助かりました。
    ふわっくまさん、そんな事はないですよ。
    コメントして頂いたら、嬉しかったですよ(#^.^#)
    私はここ数年の青森と秋田は多少は分かりますが、岩手県は久しく旅をしていなかったので未知の土地と同じでした。

> それにしても‘浄土が浜’キレイでしたね〜♪
    > 関西の海と、一味違う景色を楽しませていただきました。

本当に浄土が浜の美しさには、感動しました。
    昔と全然変わっていなかったのが、嬉しかったです。
    私は関西の海は瀬戸内海から淡路島周辺しか知らないので、いつかまた尋ねてみたいです。

ごま

ごまさんのトラベラーページ