秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏山第一弾、南アルプスの北岳へ!<br /><br />・・の予定だったけど、天気予報が悪いので中止。<br />でも有休申請していたのを返上して出社するのがなんか悔しい(-_-)<br /><br />というわけで、天気予報で晴れマークが並んでいた東北へ急きょ行ってきました。<br />前から行ってみたかった早池峰山(岩手県)と、4年前に一度来たことある秋田駒ヶ岳(秋田県)の2つ。<br />ちょうど花の盛りのようなので、楽しみ〜♪

晴れを求めて東北へ!@早池峰山&秋田駒ヶ岳

2015/07/04 - 2015/07/06

ごんじ

ごんじさん

今年の夏山第一弾、南アルプスの北岳へ!

・・の予定だったけど、天気予報が悪いので中止。

ちょうど花の盛りのようなので、楽しみ〜♪

高速・路線バス 新幹線

そうと決まれば、北岳の山小屋とJRチケットをキャンセル。
    そして盛岡行きの高速バスを予約。
    バタバタと支度して、土曜の夜に東京駅八重洲口のバスターミナルへ。

盛岡駅まで7時間、ゆったり3列シート・・
    だったけど、寝たのか寝てないのかわからないまま盛岡到着。
    駅前バスターミナルから早池峰登山口へのバスが出ています(1日1往復、週末のみ)
    予想通り、すでにかなりの行列ができていました。
    そこへバス会社の人が登場。
    登山口への直行バスは20人くらいしか座れない小さなバス、それ以外の人は
    途中の大迫というところで別のバスに乗り換えてください、とのこと。
    なにー?たった20人しか乗れないって?

早池峰山の登山コースはいくつかありますが、代表的なのは「河原の坊コース」と
    「小田越コース」の2つ。
    今回は時間的制約があるので、一番短時間で行ける「小田越コース」ピストンです。

登山口にはトイレありますが山中にはないので、携帯トイレを販売していました。
    今回は使わなかったけど、これからはこういう取り組みも必要かもしれない。
    登山道の脇などに痕跡を見るのは嫌ですもんねぇ。。

しばらくはこんな樹林帯。

クマ対策の一斗缶。
    付属の棒でガンガン叩くらしい。
    何ヶ所かに設置されていました。

ん?一合目?
    ここまで30分くらい歩いてきたんだけど、まだ一合目なの??

心折れました。

悲しくなったので、早くも休憩します。
    一合目は樹林帯から出て視界が開けたところなので・・

目指す山頂方面。岩だらけ。先は長そうだなぁ・・

ミヤマハンショウヅル

ミネウスユキソウ

早池峰山には、ハヤチネウスユキソウという固有種があります。
    ミネウスユキソウとの違いにご注意〜。

ミヤマオダマキ

この花はあちこちに飽きるほど咲きまくっていました。

滑りやすい蛇紋岩ゴロゴロ。
    でも快晴で濡れていないから、そんなに滑ることなく歩けました。

蛇紋岩があるところは特殊な植生があるらしく、そのためこの山も固有種の多い、
    花好きにはたまらない山らしい。
    この植物群落は国の天然記念物に指定されており、植物の採取はもちろん、
    木材の伐採や石の採取も禁止。
    でもやっぱり・・いるんですねぇ。お花の盗掘をする人が!!
    本当に信じられません。
    高山植物を自宅に持って帰っても育ちませんよ〜。

ありました、これが早池峰の固有種、ハヤチネウスユキソウです!

大きくて白い綿毛がみっしりフワフワ。
    うっすら雪をかぶったようですね。
    絶滅危惧種だそうですが、道沿いあちこちにたくさん咲いていました。

ホソバツメクサ

ミヤマアズマギク

チシマフウロ、グンナイフウロ、タカネグンナイフウロ、、、??
    どれなのかわかりませーん。

ナンブイヌナズナ

日本固有種。北海道以外では早池峰山だけに咲く。絶滅危惧種。

道沿いに色とりどりの花がたくさん咲いていて、写真ばかり撮って先に進めない!
    (と、言い訳しながら休憩しているんですが)

これも固有種、ナンブトラノオ。
    もちろん絶滅危惧種。
    もう終わりなのかな〜。3つほどしか見かけませんでした。

早池峰山、山頂とうちゃこ〜。
    2時間かかりました。

山頂は人がいっぱい。
    でも座れる場所はたくさんあるので、みな思い思いの場所に散らばって休憩しています。

山頂直下の御田植場と呼ばれるところは木道が敷かれ歩きやすくなっています。
    その周囲はお花畑〜。

コバイケイソウ

去年はほとんど咲かなかったみたいだけど、今年はまた豊作になりそう?

ミヤマシオガマ

イワベンケイ

先週八ヶ岳で見たのより小さいな。

イワカガミの群生。
    こんなにたくさんまとまって咲いているのは初めて見ました。

カラマツソウがワタスゲのように見える。ホワホワ〜。

ハヤチネウスユキソウがいっぱい!

8合目付近の鎖場。
    鎖というかハシゴ。巨岩に2つのハシゴが連続しています。
    手を放すと谷底まで落っこちそうだけど、そんなに怖くはないです。

向かって右側から、強い風が吹いています。
    左側から雲が湧き上がってきているけど、風におされて稜線を越せない〜って感じ。

登山口周辺にハクサンチドリの大群。

ヤマオダマキ
    これも登山口周辺に大群。

登山口から盛岡駅まで、またバスに乗ります。
    1日1本しかないので大行列。
    3台やってきたけど、前から順番に乗せずに、3台がいっせいにドアあけたので、
    それぞれのバスにみんな突進!
    これじゃ並んでいた意味がないでしょーが!
    前から順番に乗せるようにしたほうがいいと思うけどなー。イライラ。
    ここのバス会社はちょっと・・

早池峰山から下山後、電車とバスを乗り継いで秋田県・田沢湖へ移動。
    湖畔のホテルに泊まって、翌日は秋田駒ヶ岳に登ります。

翌日も快晴〜!

宿からバスで登山口へ。
    平日なのに満員御礼です。空いているかと思ったけど甘かった。
    やはりお花のシーズンは、天気予報を見てみなさんいらっしゃるんでしょうね。

秋田駒ヶ岳も活火山です。

ちょっと登っただけなのに・・見渡す限り山しか見えない。

サンカヨウ

シャクナゲ

田沢湖が見えてきました。

あら、チングルマはもう花穂になっています。

わ〜、なんて広々した素敵な風景なの!

阿弥陀池の手前を右に折れ、

男岳に登ります。

男岳だけど、お花が咲き乱れておりまする〜。
    これはエゾツツジ。
    樺太やアラスカ、日本では北海道と、本州では早池峰山・岩手山・秋田駒ヶ岳だけに
    咲くそうです。

ニッコウキスゲの蕾もたくさん。

男岳(おだけ)の向かいに男女岳(おなめだけ)。
    男女岳の方が標高は高く、秋田駒ヶ岳の主峰は男女岳ですが
    そちらは前回登ったので、今回はパスして男岳だけ登ります。

ヘリコプターが山頂上空を何度も周回していました。
    たぶん、火山活動の監視をしていたものと思われます。
    最近、山の地表の温度が上がってきており、植物が枯れているところもあるそう。
    近いうちに立ち入り禁止区域が出ると思う、と途中であった地元ガイドさんが
    おっしゃっていました。

男岳山頂にとうちゃこ〜。

男岳からの眺め。
    渦を巻いているのが小岳、右側の黒っぽい山肌が女岳。
    谷底はこれから向かう花の宝庫・ムーミン谷。

あ、キスゲがちょっとだけ咲いてる〜。

オノエラン

横岳を経由し、大焼砂というところへ向かうと・・
    ここはコマクサの群生地です。

一面びっしりコマクサ〜。
    1つ1つの株はちょっと小さいけど、これだけ密集して咲いているとなかなか。

大焼砂は小さい火山砂礫のザレ場で歩きにくい。
    富士山の砂走りみたい。
    それでも登るより下りの方がマシだと思う。

この分岐を男岳方面へ向かいます。

するとこんな道。。
    ちょっとよそ見すると左側に滑落しそう〜・・

ハクサンシャジン

花の谷・ムーミン谷に入りました♪

ムーミン谷というのは正式な名称ではなく、正しくは馬場の小路。
    なぜムーミン谷と呼ばれるようになったんでしょうね?
    確かに、ムーミン達が住んでいそうな雰囲気だけど。

木道の両脇、チングルマの大群落です♪わーいわーい♪

チングルマ、わっさわっさ。

ヒナザクラちゃん

ヒナザクラ、わっさわっさ。

たまりません( *´艸`)

水たまりみたいだけど、池です。駒池。
    逆さ男岳が写っています。

こちらのチングルマはもう花穂に。
    雪解けした順に咲いて行くのかな。
    花穂ゾーン、今が咲き誇りゾーン、まだまだこれからゾーンに分かれている感じ。
    雪渓も残っていたので、その部分にもこれから咲くんじゃないかと。

ミネザクラ

シラネアオイ

たくさん咲いている写真を事前に見ていましたが、この1株しか発見できなかった。
    もう終わりかな。

これからここを登ります。。激登り30分〜。

8合目小屋に到着して、ゴール!
    バスと新幹線を乗り継いで東京に戻ります。

急きょ決めた山行だけど、天気よかったし、お花もたくさん咲いていたし、
    大成功でした。めでたし。

• 琉球熱さん 2015/07/23 23:21:05
    精力的〜
    ごんじさん、こんばんは。

精力的に登ってますな〜。最近は花の写真も多くなっているけど、ごんじさんのお気に入りの花は?
    私はフウロ類やオダマキがけっこう好きで、コマクサには惚れています(笑)

北岳は残念だけど、せっかくなら天気の良い日に行きたいよね。
    この理由で、今夏は既に計画を数回キャンセルしてます(笑)
    しかしキャンセルにとどまらず別の山を探して決行してしまうとは、さすが「転んでもただでは起きぬ」ごんじさんらしい!

ちょっとは見習わないとな〜

今月はどっぷり南の島ってわけで、一週間遊び呆けてきたツケが今週一気に・・・(汗)
    写真を整理する暇もありませぬわ。
    今月末は再び山に戻るつもりなので、はてさていつになったらアップできることやら…

ごんじ

ごんじさん からの返信 2015/08/13 19:21:41
    RE: 精力的〜
    琉球熱さん、こんにちは!

海に山に、琉球熱さんも精力的に動かれているようですね!
    旅行記は未完成のようですが(笑)

いただいたコメントで「お気に入りの花は?」と聞かれてから、
    自分はどの花が好きなんだろう??と悩んでいて・・返事が遅くなりました(ホントか?!)
    きれいな花はたくさんありますが、私はどうやら小さな花がびっしり、
    花束のように咲いているのが好きみたい。
    タカネツメクサとか、シコタンソウとか。
    シモツケソウも好きだなぁ。

山もいいけど、南の島もいいですね!
    西表の母屋は私も泊まりましたよ〜。
    宿の車を無料で使い放題だったり、ホントに自宅みたいでくつろげますよね。
    ご飯も美味しいし!
    あーーー行きたくなってきたーーー。

ごんじさんのトラベラーページ