西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、瓶が森へ登りました。四国で5番目の高さです。西条の街からいきなり1000メートル越えの山並み、大好きな景色です。今夏は瓶が森1897メートルの山頂から、合間に瓶が森林道から瀬戸内の島々と西条の街を眺めてきました。

西条から寒風山トンネルを越えて瓶が森へ

2015/06/29 - 2015/06/30

ぴーやんのママ

ぴーやんのママさん

新寒風山トンネルから旧トンネルまでは九十九折りの道ですが、そこから先は地元でUFOラインと呼ばれるほぼ平坦な道が続きます。

自念子の頭が見えます。

瓶が森案内図

広い駐車場に到着です。お手洗いは案内板の横を上がって林道沿いに戻らないとここにはありません。

少し登ったところで最初の分かれ道。男山から女山、氷見二千石原、瓶壺、駐車場と周りました。歩きはじめは青石の石畳です。地元の方々のこの山に対する愛情を感じます。

• 雲海

雲海

通ってきた道UFOライン

こちらは高知県、太平洋は見えるのかな?

ウグイスのさえずり、心ウキウキ楽しいです。

声高に縄張り宣言中

• 男山

男山

• 白骨林、おそらく裏白樅です。

白骨林、おそらく裏白樅です。

いぶきとらのお

男山への登山道から、氷見二千石原のむこうは石鎚山です。

高知との県境、南側は切り立った崖にブナやかつらの森がいきなり下方へ広がります。愛媛県側とは植生が異なります。

高知県側を瓶が森林道が走っています。吉野川源流の碑が瓶が森山頂直下にありました。

男山山頂の祠

女山へむかいます。

瓶が森最高地点女山、四国百名山にはいっています。

東に四国山地の山並みが広がります。日本に百名山の笹ヶ峰、東赤石山とトンネルの上の寒風山方面、

360度どちらを見渡しても展望が開け、飽きることがありません。

女山山頂、絶景かな、絶景かな、ただ蠅がうるさいくらいぶんぶん飛んでいました。この時期はしかた無いですが。登り始めたころより温度が上がったから虫たちが活発に動き出しました。

ここは、石鎚山系に連なる山です。石鎚が近くて当たり前ですが、急峻な山容に驚きました。

西条、今治方面

• 笹原は新芽の季節です。

笹原は新芽の季節です。

氷見二千石原から谷筋へ下りて瓶壺へ

瓶壺は瓶が森の名の由来となった場所です。笹原に隠れていますが、大きな一枚岩を小石がくるくると水の流れで廻っておおきな瓶をこしらえたそうな。

標高差200メートルくらいですか、下がるとこんなに水が流れています、冷たくて美味しい水、愛媛県側ですから吉野川の源流じゃ無いんですね、瓶が森ここは分水嶺ですね。

石鎚サンショウウオはど〜こかな?

もと来た道へ登って引き返します。

標識の向こうは男山です。瓶壺から戻ってきました。

林道から少し下りた所にある駐車場、車が増えてます。

ナナカマドのように見えるんですが、四国にナナカマドの花、不思議な感じです。

駐車場、男山、女山、氷見二千石原と回ってきました。4時間近く散策しました。7時に到着したとき外気温は10度ほどでしたが徐々に温度が上がり快適でした。軽登山を終え西条へ来た道を戻ります。

西条の甲(きのえ)で天ぷらそば、香り高いおそばおいしかったです、高速は山際で遠いので今治までは下道で行きます。

今治の登泉堂でかき氷
    宇治抹茶ミルク金時、ブルーベリーミルク

お天気がいいとここは行列必至ですね。駐車場ではおじさん2人がバック駐車の誘導してくれます。もうすぐ移転するそうです。案内チラシをもらいました。

いちごミルク金時

いよかんミルク金時

しまなみ海道を大三島へ

来島海峡大橋

大山祇神社へ

人影無く静かな境内です。この後、宗方港から木江へ大三島ブルーラインで向かいます。

宗方港

大三島ブルーライン、フェリーに乗り込むときバックで乗船しました。

大崎上島清風館へ

石鎚山はどこかな?

• 夕食

瀬戸の夕暮れ

• 内湯

内湯

露天風呂からの眺め

大崎上島の木江港まで瀬戸内の島々を眺めながらの船旅は15分ほどでしたか、ワクワクしました。島でのお泊まりは、ただ通り過ぎるだけでは味わうことが出来ない情緒を感じることができました。このあと竹原へむかいます。