嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苔寺に行こうという話があがり、ハガキで予約し行ってきました。<br />だいぶ日時はさかのぼりますが、地道にアップしていきたいと思います。<br /><br />まずは京都へ。<br />苔寺へ行くため、京都駅から鈴虫寺行きのバスに乗りました。<br />到着後鈴虫寺の参拝状況を確認し、丁度時間が合ったので参拝。<br /><br />この日は天気もよく、緑がとても綺麗でした。

2015年5月 苔寺にて写経を

2015/05/13 - 2015/05/13

cucumber

cucumberさん

まずは京都へ。
苔寺へ行くため、京都駅から鈴虫寺行きのバスに乗りました。
到着後鈴虫寺の参拝状況を確認し、丁度時間が合ったので参拝。

この日は天気もよく、緑がとても綺麗でした。

高速・路線バス 新幹線

バス停の前のお店で昼食をいただき

少し歩いて苔寺へ
    参拝料金は3000円
    お寺の参拝料としては高いです

天気もよいし、緑が非常に綺麗です

この時お寺は改装中
    この中で写経をしてから、お庭をまわります
    写経は初めてでしたが、なんだか新鮮でした

写経をして、最後に願いを書くのですが
    バカみたいな願いを書こうと思っていたんですが、写経をしたことでバカな願いは書く気が失せました

お庭へ

庭園内は120種類の苔で覆われているとのことですが、お見事!!
    大変綺麗なお庭です

屋久島の苔の量とは比べものにはなりませんが、とても綺麗に整えられています

梅雨の時期に訪れるのがきっとベストなんでしょう
    梅雨が滴りきれいな苔が見られるはず

1周ゆっくりお庭を見てまわりました
    もちろん苔寺の御朱印ももらいました
    両面に書いてもらい500円
    とても素敵な御朱印です

バスに乗って松尾大社で下車
    とりあえずまたお参り

堪能して京都を後にしました
    やっぱり京都は楽しいな!!
    日帰り京都最高です!!

〜完〜

cucumberさんの関連旅行記