磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あぶくま洞を観光した後は、三春の滝桜を経由して、磐梯熱海温泉に泊まりました。<br />温泉街めぐりはしませんでしたが、泊まった宿が素敵で・・・。<br />大満足でした!

福島でのんびり ②磐梯熱海温泉

2015/05/03 - 2015/05/04

やまやまさりー

やまやまさりーさん

温泉街めぐりはしませんでしたが、泊まった宿が素敵で・・・。
大満足でした!

今回お世話になるのは、口コミで選んだ、金蘭荘 花山 さん。

旅館はすぐにわかりましたよ。

とっても立派!

車は自分で駐車します。

いいんです、いいんです。それくらい、自分たちでやります。

一歩、ロビーに入ると・・・、素敵!!

向かいの山を借景に、窓一面に緑が広がっています。

そして、竹のオブジェがたくさん・・・。

夜には灯りがともされるようです。楽しみ。

浴衣も選べます。

選べるところって、結構年季が入っているものが今まで多いように感じていましたが、こちらは、どれも素敵で迷ってしまいました。

お義母さんと、娘と、ああでもない、こうでもないと・・・。楽しい時間です。

至る所にオブジェが。

雰囲気いいです。

今回泊まったお部屋は、リフォームしてまだ1週間という新しいお部屋。

モダンでした!!

この座椅子のクッションもかわいい。

窓際には、くつろげる座椅子が。

ボーっと外の緑を見るのもいいですね。

このお菓子も美味しかったなあ。

ちなみに、隣の義父母の部屋は、また違う雰囲気でした。
    和室ですが、窓際には、白い立派なソファーがありました!

壁にはこんなのが・・・。

おしゃれですよ。

洗面所は、女子受けしそうなテイスト!

アメニティのボトルはロクシタン!すご〜い。

入れておけるミニ巾着も素敵でした。

調度品がすべて、センスがあるんですよね・・・。

居心地よかったです。

では、早速温泉へ・・・。

このカゴ、いいですよね。

隣のお義母さんに、一緒に行こうと声をかけたら、廊下にいた夫が、「先に行ったと思うよ」と言うので、慌てて追いかけることにしました。

折角一緒に来ているんだから、一人にさせられないじゃないですか!

では入るとしましょう。

温泉は、男女内風呂1つ、露天風呂1つです。

脱衣所、きれい。

それにしても、脱衣所にお義母さんの姿がない。
    早く追いつかねば!

内風呂に入ったところで、髪の毛を洗っている後姿を見つけ、隣のカランに腰かけ、話しかけていたら、娘が、「お母さん、誰にしゃべりかけてるの?違う人だよ
    」と・・・。

え〜、うそ〜、とびっくりしてたら、本物のお義母さんが入ってきました・・・。
    お義母さん、すみません・・・。先に来ちゃって・・・。

それにしても夫よ、適当なことを言ってくれたな・・・!

こちらが露天風呂。

「屋形の湯」です。

泉質は、単純アルカリ泉。肌にしっとり。

ちなみに、こちらの内風呂には、シャンプー・リンスが好きなものを選べるようになっています。何種類もあるんですよ。それぞれカゴに入っていて、カランまで持っていけます。
    なんか、ワクワクしました。良かった〜。

湯上り処では、磐梯熱海の名水が。

ほてった身体にうれしい。

向かいには、温泉神社が!

はあ〜、いいお湯でした。

さて、お待ちかねの食事の時間です。

食事処でいただきます。

今回は創作フルコースを選びました。

和室にテーブルなので、楽ちん、楽ちん。

部屋には、オルゴールの音楽が流れていてムードもあります。

まずは、前菜。お〜。立派。
    春の七菜盛。

筍の木の芽田楽、うるい酢味噌、こごみの薄衣揚、山うどの十年味噌、名の花辛し和、わらびお浸し、葉わさび、と春満載!どれも美味しかったです。

私とお義父さんは、日本酒飲み比べをチョイス。

女性には飲みやすい、お義父さん的にはちょっと甘かったかな?

花舟造り。 海鮮10種盛と盛りだくさん!!

まぐろ好きの子供に、自分の分も取られる・・・。しょうがないか・・・(泣)

郷土料理の味噌かんぷら&新五郎餅。

会津は、味噌を使った料理が多いんですね。

「うつくしま玉手箱」とネーミングのついた、うねめ牛と梅山豚のセット。

ボリューム満点。

これも、牛肉を子供に一つ取られた・・・(泣)。

端午の節句の春菜蒸。

かさご、筍、菜の花、人参などにオーロラソースがかかっています。

これも美味しかったなあ。

桜えび御飯とあおさ汁。

もう食べられない・・・。

デザートは、ふわとろ桜ドルチェ。

別腹です。

温泉旅館で、和食じゃないというのは珍しいですよね。
    でも、どれもとてもおいしくいただけました。

お義父さんもとっても気に入ってくれて、「料理長によろしく伝えて下さい」なんて言ってました。

その後、部屋でまったりしてから、ロビーへ。

毎晩、竹灯りCDコンサートが開かれます。

ふくしまの復興を願い、300個のロウソクに火が灯される中、1時間音楽が流れます。

赤ワインが無料で振舞われるので、それをいただきながら、ソファーでのんびり。

いつの間にか、うとうと。でも、音楽が心地いい。
    心の底からリラックスできました。

仕事の嫌なこと、忘れました・・・。

部屋に戻って、子供たちがコーヒーを飲みたいと・・・。

コーヒーマシンにカプセルをセットして、いただきました。

美味しかった〜。

翌朝。

なんかうまく、写せませんでしたが、朝ご飯も立派でした。

おかわりたくさん。

そろそろ出発です。

このロビーからの景色も見納め。

見事な緑で、本当に心が洗われます。

本当にいいお宿でした!
    お義父さん、お義母さんも喜んでくれて良かった!

この後は、五色沼へ向かいます。