鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床斜里から釧網本線に乗り釧路へ移動する途中、熊が線路で寝ていました。<br />警笛により無事逃げてくれましたが、枕木と線路のベッドは寝心地がいいのでしょうか。<br /><br />釧路湿原付近を通るとエゾシカを多く見かけ、花咲線厚岸の湿原ではタンチョウヅルに出会います。<br /><br />動物や鳥たちに出会う釧路地方のローカル線の旅を紹介します。<br />

熊やエゾシカが現れる釧路ローカル線の旅(北海道)

2015/06/27 - 2015/06/27

かっちん

かっちんさん

動物や鳥たちに出会う釧路地方のローカル線の旅を紹介します。

JRローカル

知床斜里駅

早朝にエゾスカシユリの以久科(いくしな)原生花園を訪れた後、ここから釧路行きに乗ります。

たった1両の列車です。

ひがし北海道の地図

知床斜里から釧網本線を南下します。

車窓展望の説明があり、どの区間に何が見られるか書かれています。

観光案内地図の作風は40年前の学生時代に見たものとほとんど変わっていません。
    漫画風の案内が人気なんでしょうね!

• 車窓<br /><br />大規模なビートらしき畑が続きます。<br />

車窓

大規模なビートらしき畑が続きます。

ルピナスの咲く清里町駅

清里町駅では反対列車が来るまで、8分間停車します。

地元の人以外はみんな車両から外に出て、駅や町を眺めています。

駅の隣にある工場

通勤には便利!

交換列車がやって来ます

では、釧路行きが出発します。

きよさと焼酎工場

お城のような建物は、日本で初めてジャガイモ焼酎を作った「きよさと焼酎工場」です。

バックに斜里岳が見えるのですが、残念ながら雲がかかっています。

手前に日通の4連コンテナトレーラが走っています。

• 緑駅<br /><br />駅名に相応しい緑ラインがホームの端に引かれています。<br /><br />ここから裏摩周展望台へ通じる道路があり、以前は観光客向けにバスが走っていたことがあります。<br /><br />次の駅までは野上峠の峠越えがあり、14.5kmあります。<br />

緑駅

駅名に相応しい緑ラインがホームの端に引かれています。

次の駅までは野上峠の峠越えがあり、14.5kmあります。

川湯温泉駅

峠を越えると、網走支庁から釧路支庁に変わり、川湯温泉駅に停車します。

ここから車両の前面に陣取り、車窓を眺めることにします。

熊がいそうな原生林

段々と山深くなっていきます。

線路の間に丸くて黒い物が見えるので、何かなと思っていました。
    ベテラン運転手はとっさに警笛を鳴らし続け、急ブレーキ。
    実は線路上に熊がのんびりと寝ていたのです!

熊はぶつかる前に逃げて行きました。
    運転手さんの話では、川湯温泉〜美留和間でよく見かけるそうで、注意して運転しているとのこと。

残念ながら熊の写真は撮れませんでしたが・・・

美留和(びるわ)駅

快速列車なので通過します。

車内吊り広告

不法投棄を見つけたら連絡する電話番号です。

53−8124(ごみ ハイ通報)とは、覚えやすい番号ですね(笑)

標茶駅を発車

標茶(しべちゃ)駅で反対列車の待ち合わせ時に、かっちん夫婦が昔ここから標津線が出ていた話をしていたところ、運転手さんも加わり話が盛り上がりました。

茅沼(かやぬま)のあたり

タンチョウヅルとは会えませんでした。

鉄道は釧路湿原を走ります。

あっ、エゾシカを見つけた

このあたりはエゾシカが多い区間です。

• 警笛を鳴らしても動かないエゾシカ<br /><br />運転手の説明では、エゾシカ自身は保護色により風景に溶け込み、相手に気づかれていないと思っているようです。<br /><br />なるほど。

警笛を鳴らしても動かないエゾシカ

なるほど。

とっさに逃げるエゾシカ

ぶつかる〜と思いきや、機敏に動いて逃げて行きました。

釧網本線は動物とよく出会うローカル線です。

根室本線花咲線

東釧路駅で根室本線花咲線に乗り換えます。

東釧路〜釧路間は、釧網本線と花咲線が同じルートを走っており、東釧路で接続するダイヤになっています。

武佐駅を過ぎたあたり

段々と山深くなっていきます。

橋の建設風景

橋を徐々に延ばして、つなげているようです。

上尾幌駅で反対列車と交換

ローカル線でしか味わえない光景です。

尾幌駅

貨車を改造した待合所です。

厚岸の町

カキで有名な厚岸(あっけし)駅がもうすぐです。

線路が草に埋もれてる〜

厚岸駅を過ぎると厚岸湖畔沿いを走ります。

• 景色が抜群にいい厚岸湖畔<br />

景色が抜群にいい厚岸湖畔

湿原の景色

厚岸湖から別寒辺牛(べかんべうし)湿原に入ります。

1993年(平成5)にラムサール条約の登録湿地として「厚岸湖・別寒辺牛湿原」が認定されています。

ヨシ、スゲなどの低層湿原

素晴らしい絶景を楽しませてくれます。

タンチョウヅルが飛んでいる

• 餌を探すタンチョウヅル<br /><br />別寒辺牛湿原にはタンチョウヅルが営巣しています。<br />

餌を探すタンチョウヅル

別寒辺牛湿原にはタンチョウヅルが営巣しています。

茶内駅に到着

線路が上りと下りに分かれ、ローカル線独特の駅風景です。

顔はめ看板

茶内駅待合室の窓から顔を出すと、牛舎にいるような写真が撮れます。

ここで、今日泊まるペンションのご主人に車で迎えに来てもらっています。

霧多布湿原の中にある「ペンション・ポーチ」は、霧多布湿原の自然を残していくナショナルトラストを30年前から推進しています。

• 霧多布湿原に到着すると、そこは花の宝庫<br /><br />湿原一面がエゾカンゾウの黄色い絨毯になっています。<br /><br />こんな時期に訪れたことがなく、まさに感動です。<br /><br />次の旅行記では、花の霧多布湿原を散策し紹介します。<br />

霧多布湿原に到着すると、そこは花の宝庫

湿原一面がエゾカンゾウの黄色い絨毯になっています。

こんな時期に訪れたことがなく、まさに感動です。

次の旅行記では、花の霧多布湿原を散策し紹介します。