土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知最後の日はしんじょう君の御守を頂きに賀茂神社へ。<br />神主さんが来てくれて、無事にGETできました♪<br /><br />空港に向かう道は、お天気良ければ絶景というドライブコースを辿りながら萩の茶屋でランチを。<br />貝が苦手な(苦手なもの多くてすみません(笑))私もせっかくだからチャレンジ!<br /><br />おにぎり美味しかった(´ω`)♪笑<br />お肉もあります。<br /><br />お腹いっぱいで空港に向かい、最後の買い物をしてから別れの時が...。<br />空港でガラスを挟んで電話する...不思議な光景。<br />2泊3日じゃぜんぜん足りない、美味しすぎた高知旅もいよいよ最後です。<br />それではどうぞ☆

貝を食べに行かないかい?❤萩の茶屋で貝ときどきお肉!

2015/06/12 - 2015/06/14

moeさん

高知最後の日はしんじょう君の御守を頂きに賀茂神社へ。
神主さんが来てくれて、無事にGETできました♪

おにぎり美味しかった(´ω`)♪笑
お肉もあります。

空港でガラスを挟んで電話する...不思議な光景。
それではどうぞ☆

JALグループ 自家用車

朝一番に訪れたのは、賀茂神社

小雨の降る中でしたがやっぱり神社は落ち着きます(´ω`)ホッコリ

立派な神社です。

扉が開いていたので神主さんが朝あけられたのかしら

狛さん、めっちゃ笑ってる!!?
    ように見えるだけ???

こちらの社務所で...

しんじょう君御守をいただけます。

しんじょう君のでべそを触ると幸せになれるんですって!

道の駅で真剣にお買いもの!笑

ほぼしんじょう君グッズです
    缶バッチ...悩むんですよね〜

道の駅 かわうその里すさき 道の駅

たくさんしんじょう君を買い込んだ後は...

ドライブしながら萩の茶屋!!
    貝ランチです〜

食べられるかしら...ちょっと心配(笑
    普段なら帆立以外は全く口にしない私。
    いけるか?いけるのか、私!!

萩の茶屋 グルメ・レストラン

店内はこんな雰囲気
    ほぼ満席です。

注文は友人に任せて...
    しばらくしたらタレとお皿たちが運ばれてきました。

じゃじゃーん(え、古い?笑)

貝たち...^^;
    今回の貝は、

長太郎・ナガレコ・ハマグリ だそうです。
    長太郎...誰!!?

ぱかっと開いたら食べごろなんですって。
    ジーっと見つめすぎて友人に心配された(笑

食べられなかったら残していいよと...
    全部美味しくいただきました(´ω`)♪

カルビ@1200yenも一人前頼みました♪

おにぎり(コンブ)@150yen
    貝汁@130yen

も追加!

この貝汁めっちゃ美味しかったのです。
    貝の汁物でこんなに美味しいと思ったの初めてかも

入口には新鮮な貝がたくさん!

いろんな貝が所せましと並んでいます。
    ごちそうさまでした♪

ずっとお腹いっぱいな高知旅

いよいよ帰りの時間です。
    私が一足先に保安検査場を通らなければならなかったのでこんな感じに(笑

この初めての状況になんだか照れますな(*´ω`*)テレ

高知空港(高知龍馬空港) 空港

高知空港は大きくないので、私の乗るJAL便と友人の乗るANA便が隣あわせ。

ん、ANA機プロペラついてるー!!

ボンバル機というらしいのです。
    初めてみました。
    飛行機にあまり近づかないのでお目にかかる機会がありませんでしたの(´ω`)ウン

JAL機に乗り込んでしばらくしたら人がたくさん出てきたー!
    タラップから乗り込んでいくのですね

友人さがしちゃった(笑
    なかなか来ないなぁなんて思ってたら、めっちゃ写真撮ってるし(笑
    私がどこにいるかなんてわからなかったと思うけど、しっかりJAN機のほうにも携帯向けて撮ってました^^

みんな乗り込みましたね〜
    離れてみるとほんと小さいなぁ

残念ながら羽田には飛んでないみたい
    しばらくお目にかかれませんね

さぁ離陸のお時間です。
    めっちゃ緊張...
    気分がちょっと(´×`;;

羽田と違って滑走路の移動がない分、あっという間に空〜。

ん?んんん??

めっちゃ揺れる〜
    だから気分が...(´ω`;ガンバレワタシ

やっぱりどこもお天気がよくないのかな
    厚い雲に覆われていますね〜

行きも帰りもコンソメスープ♪
    おかわりいかがですか?って。

いえいえお腹がいっぱいなのです(笑

途中、機長の指示でCAさんもみんな着席するという揺れまくりな空の旅

しばらく一人は無理かも...汗

着陸はほとんど揺れずに気付いたら地上でした^^

今回乗ったJAL機は3列3列でした。
    これは初めてです。

かなり狭くて大柄な男性はちょっときつそうでしたが...
    無事に帰ってくることができて感謝です(´ω`)

帰りは友人の御両親がたくさんお土産を持たせてくれたので、リムジンバスにしました。

そこそこの乗車率でしたが荷物も隣の席におけるくらいだったのでよかった♪
    初めての高知旅でしたが、友人や出会う人たちのおかげでとても楽しく過ごすことができました。

また癒されに行きたい!そんな旅でした。 おしまい

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

おまけ①

友人撮影
    ボンバル機から。
    伊丹空港行き

プロペラー!!!
    私めっちゃ揺れたのに、友人はほとんど揺れなかったとか。
    プロペラやるなぁ

おまけ②

龍馬空港で購入したぼうしパン♪
    きれいなぼうし型だわ^^

美味しくいただきました~
    素朴な味、美味~☆

• Window-sideさん 2015/07/04 22:06:59
    高知の海の幸を満喫してみたい
    moeさん、はじめまして。

初四国(高知)でどのようなところに行かれるか私も参考に

気流が不安定で揺れることが多いんですよね。

参考になる内容の旅行記ありがとうございました♪

WINDOW SIDE

moe

moeさん からの返信 2015/07/10 20:26:01
    RE: 高知の海の幸を満喫してみたい

WINDOW SIDE様

はじめまして。
    コメント&フォローありがとうございます^^

高知のカツオの藁焼き有名ですよね。
    必ず食べようと心に誓い出発しました(笑
    とても美味しかったですよ!

大阪に萩の茶屋というお店があるんですか?
    決して派手さはないですが、素朴な雰囲気でとてもよかったです。
    やっぱり長太郎とかあまり聞かない名前ですよね

この時期気流が不安定だなんて...
    事前にリサーチしておくべきでした(泣
    次に飛行機に乗る機会がありましたら事前に調べておきます!

私もフォローさせていただきました。
    よろしければ今後もよろしくお願い致します。

楽しい高知旅行を☆

moe

> moeさん、はじめまして。
    > 初四国(高知)でどのようなところに行かれるか私も参考に
    > しようかと思って、勝手にフォローさせていただいておりました。
    > この時期なのかそろそろなのか、高知はカツオの藁焼きが有名ですよね。
    > でも聞いたこともない貝も堪能できるのですね。萩の茶屋って聞くと
    > 私の中では大阪が出てきてしまうのですが、この店要Checkしておきます。
    > moeさんが羽田に到着した2日後ですが、私も羽田から飛行機に乗って
    > 関西へ向かう途中、揺れに遭遇しました。その帰り便ではシートベルト
    > サイン点灯のままCAも着席、飲み物サービスなしでした。この時期意外と
    > 気流が不安定で揺れることが多いんですよね。
    > 参考になる内容の旅行記ありがとうございました♪
    > WINDOW SIDE

moeさんのトラベラーページ