浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい天気の日曜日に浜松市北区の街、引佐町と細江町を散策しました。<br />まずは、国道257号線沿いの三方原古戦場跡の石碑に立ち寄りました。三方原霊園(公園)の一角に石碑が立っていて駐車場とトイレがあり、国道沿いの休憩ポイントでもあります?<br />そして再び国道を走り、細江町へ国道365号線に入り次は、初山宝林寺へ行きました。国道沿いある宝林寺、赤い幟が国道沿いに建っていてすぐわかります。駐車場に車を停めて見学、浜名湖五山の一つでもありお寺だけにとても立派なたたずまいです。<br />そして次は、引佐町へ金指小学校のすぐ隣にある実相寺に行きました。こじんまりとした落ち着いたお寺です。鐘楼門が印象的でしたね、そしてちょっとした山道を通り、立岩牧場の横を通り、井伊谷の街へ旧引佐町役場の近くにあります、井伊谷城跡を見学、城址公園になっていて小高い山の公園ですが城址は、特に見当たりませんでした。<br />そして井伊谷宮に参拝をして龍潭寺を見学しました。龍潭寺も浜名湖五山の一つで庭園が立派な事で有名です。<br />次に細江町に再び入り細江公園へ展望台から奥浜名湖のパノラマを楽しんだ後に細江神社と姫街道と銅鐸資料館を見学しました。<br />そして気賀関所を訪れました。<br />ランチは、国道257号線沿いのあります。カフェレストランぴーぷるでカレーランチをいただきました。<br />さて今回のお泊りの宿は、浜松を後にしてちょっと離れた倉真温泉で1泊です。ポンパレクーポンを利用しまして落合荘にてのんびり温泉三昧です。夕食は、遠州夢咲ポークのしゃぶしゃぶを頂きました。(ボリュームもありましたよ!)<br />掛川の奥座敷、倉真温泉にて宿泊、旅の疲れをいやして翌日、帰路に着きました。

引佐町&細江町散策と倉真温泉

2015/06/28 - 2015/06/29

キャロットクラブ国際線旅客部

キャロットクラブ国際線旅客部さん

そして気賀関所を訪れました。

三方原古戦場跡の石碑

初山宝林寺本堂の前で