渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があって群馬県前橋へ 帰り道<br /><br />以前から気になっていた 白井宿へ<br /><br />群馬県関係の蔵書の一部に<br /><br />※渋川宿うんぬん 白井城址と白井宿。。。。<br /><br />簡単な文章で面白そうな所だったので<br /><br />行く気持ちになりました<br /><br />雪上りの寒い日でした。<br /><br />道の駅 こもち<br />http://komochi.com/pc/

雪もやんで 上州 白井宿 白井城址

2005/12/18 - 2005/12/28

義臣

義臣さん

所用があって群馬県前橋へ 帰り道

以前から気になっていた 白井宿へ

群馬県関係の蔵書の一部に

※渋川宿うんぬん 白井城址と白井宿。。。。

簡単な文章で面白そうな所だったので

行く気持ちになりました

雪上りの寒い日でした。

前橋市から

白井宿

白井堰

薬師さん

薬師の井戸、

雪の残る白井宿

1990年 山川出版 新版「群馬県の歴史散歩」より

国道17号線の鯉沢四つ角から東へ道標に従って歩むと。
    家並を出た所で白井城址に出る。
    利根川と吾妻川が合流する河岸段丘上に築城された平山城で、
    本丸、二の丸、三の丸、北廓、南廓、新廓をもつものである。
    築城は15世紀中頃、関東管領上杉氏の執事 長尾氏であり。
    築城以来 上杉氏の内紛をはじめ、長尾景春の乱(1476)
    など関東の戦乱の要の城となった。1560年 上杉氏謙信の支配
    。。。
    1624年(寛永元年)藩主本多紀貞に嗣子が無く廃城となった
    。。。。
    白井城址から東へ500m行くと 白井宿に至る。
    白井城の城下町として成立し、廃城後は
    市場町として成立した、。。。。
    町の地割、卯建のある家、土蔵造りの家並み、中央を流れる 白井堰、
    八つの古井戸、1849(嘉永2)年の道しるべなどが残り、
    昔日の面影を今に伝えている、近年は町並の復元がはかられている。

雪の残る城址

愛車と城址

水車と六斉市

道の駅 こもち

さあー 帰ります。

上州の山々

終わり