三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「その手は桑名の焼きはまぐり」と言われ、桑名と言えばはまぐりが有名です。<br />江戸時代、桑名のハマグリは歴代将軍に献上されていたほど全国にその名を知られていたそうな。<br />ハマグリは6月から7月にかけて身がプリプリと太り、旬の時期を迎えます。<br />旬のハマグリを頂くため、桑名を訪れました。<br />

桑名で旬のハマグリを食す

2015/05/30 - 2015/05/30

夏ミカン

夏ミカンさん

旬のハマグリを頂くため、桑名を訪れました。

ハマグリを食せるお店は幾つもあるようですが、大和(だいわ)さんで頂くことにしました。
    和風の素敵な店構えです。

玄関も料亭風で雰囲気がいいですね。

予約をしていたので個室に通されました。

まずは山菜の前菜、筍・そら豆が滋味豊かで秀逸。

トウモロコシの天ぷらが甘くて美味しい〜

かぼすスカッシュは、こちらの畑で獲れたかぼすで作ったそう。
    爽やかスッキリ。

メインのハマグリが出てきました。
    はまぐりは、しゃぶしゃぶで頂くのがベストだそう。
    熱湯に溶け出すうまみ成分を出汁ごと全て頂く食べ方です。

お鍋に入れると蓋が開いてぷっくりした身が現れました、これは絶品です!
    旨いですね〜、お出汁も最高です。

そのお出汁で湯豆腐、これは美味しい。

最後にそのお出汁で雑炊、何時もと違う美味しさです。
    蛤のお出汁がこんなに美味とは、感動しました。

デザートのわらび餅も美味しかったです。
    風情ある個室でゆっくりと味わえて、至福の時を過ごせました。

地のはまぐりのしゃぶしゃぶは、4,200円(要予約)です。

椿大神社(つばきおおかみやしろ)は伊勢国一宮です。
    近くですのでお参りしておきましょう。

椿大神社 寺・神社・教会

伊勢国一宮 by 夏ミカンさん

緑豊かな境内は広く、別宮・末社が点在、神聖な雰囲気が漂います。

幽厳な佇まいをみせる拝殿、奥に総桧の神明造りの御本殿があります。

開運みちびきの神様として知られる猿田彦大神を祀ります。

椿岸神社
    猿田彦大神の妻神、天之鈿女命が祀られています。

かなえ滝
    椿岸神社の横にあり「願いを叶える滝」と言われています。
    最強のパワースポットだそう。

可愛い椿の絵馬に願い事を、叶うでしょうか。

伊勢神宮にもお参りしておきます。
    風宮(かぜのみや)も新宮になっていました。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

土宮(つちのみや)も清々しいですね。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

赤福餅・二軒茶屋餅と共に伊勢の三大餅と呼ばれている「へんば餅」。

柔らかいお餅の中には優しい甘さのこしあん、シンプルでほっとするお味ですね。
    日帰りでしたが、とても楽しめた一日でした。

へんばや商店 おはらい町店 グルメ・レストラン

伊勢の三大餅 by 夏ミカンさん

• OHBYさん 2015/08/12 22:56:03
    ハマグリおいしそう
    夏ミカンさん、こんばんは。
    ハマグリのしゃぶしゃぶですか。
    食べたことがありませんが、おいしそうです。
    ハマグリに限らず貝類は、汁がおいしいですからしゃぶしゃぶで身を食べた後、湯豆腐に雑炊ならば、すべていただくことができそうですね。

そのあとのお伊勢さんとさすがよく動き、よく食べと健康的ですね。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2015/08/13 20:58:03
    桑名のハマグリ
    念願の桑名のハマグリ、やっと頂けました。
    お出汁がとにかく美味しくて、感動ものでしたよ。

夏ミカンさんのトラベラーページ