ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って来ましたコーカサス地方。アゼルバイジャン・ジョージア・アルメニアと駆け足で周りましたが、花の咲く時期、雄大な景色も見られて良かったです。<br /><br />お天気にも恵まれて、ちょっと予想より暑かったですが・・・<br /><br />カタール航空の乗り継時間があったので、おまけのドーハー市内観光に行きました。<br />これからのコーカサス地方の暑さよりもっと暑いドーハーで少し慣れたから、まぁいいか(^^♪<br /><br />ドロミテ以来のカタール航空、すつかり新しい空港になっていました。

文明と民族の十字路、コーカサス三国周遊(ちょこっとドーハー観光)

2015/06/19 - 2015/06/28

ミモザ

ミモザさん

お天気にも恵まれて、ちょっと予想より暑かったですが・・・

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ミモザの乗るカタール航空は最終便です。これで2度目のカタール航空です。

遅い便なので、仕事を終えて東京駅八重洲口から空港行のバスに乗りました。

この時間もう空港もがらん〜としていました。
    さぁいよいよ10日間のコーカサス旅行に出発です(^^♪

午前3時半にドーハーに到着、アゼルバイジャンのバクー行きは13時なので、時間はたっぷりです。

3時間ほどのドーハー市内観光に出ました。

ここで関空から来た6名と合流しました。成田からと合わせると総勢22名の参加者で丁度いい人数です。添乗員さんは大阪の女性で、なかなかキップがいいです。

カタール航空が用意してくれたバスで観光です。日本語を話すガイドさんが付いています。

朝がまだ早いから暑さはそうでもないですが、添乗員さんの電話では42度になるようです。

砂漠にできた街という感じが分かります。

ドーハーに住んでる人の7割は出稼ぎの人だそうです。賃金は地元の人よりかなり安いようです。だからシェアハウスに住んでいるようです。

先ずはラクダ市場にきました。下車して写真を撮りました。

この国においてラクダは大事な動物、でもこの市場のラクダは食糧になるとか。

陽の差すところは、やはり暑い!

砂が舞うので、住宅の色も砂色です。

あ、何やら大きなタワーが見えてきました。

アスパイア・タワー

第15回アジア競技大会の際にシンボルとして建築された、高さ300メートルのトーチ型タワー。大会期間中はその姿の通り聖火としての役割を果たしました。また、特徴として8メートル四方のスクリーンが表面に浮かび上がり、試合の様子などを放送しました。現在でも夜になるとタワー全体が何色にも変化するイルミネーションが楽しめます。

アスパイア公園

2022年のサッカーワールドカップはカタールで開催されることが決まっています。いくつかサッカー場が新設されるようですが、ここもそのうちのひとつのようです。

建設中の競技場。

日本人にとって有名な「ドーハーの悲劇」のアルハリ・スタジアムの横も通りました。

次に競馬の調教場。

工事中とあって馬の姿はない、馬舎に見に行く。

ここで見かけた猫、とても気品があった。

スマートな猫ばかり、ペルシャ猫?

室内アリーナも見学。

冷房が入っていた。

大した観光ではありませんが、時間潰しにはなります。

有名なアルジャジーラの放送局。

海岸通りから見た新市街の光景。

写真スポットにもなっています。

公園のようになっています。

商業施設、ホテルなどにょきにょきとビルができています。

何かのキャラクタマスコット、でかい!

新市街のなかのホテル、確かフォーシーズン。

日本大使館。

ペルシャ湾。

このあたりずら〜っと大使館が並んでいました。

新市街のビルの中をバスは走りました。
    まだまだ建設中のビルも多く、どんどん発展中。

スークにやってきました。

今はラマダン中とあって閑散としています。

朝も早いので、ほとんどの店は閉めてました。

だんだん温度が上がってきてるのが分かります。
    42度なんて経験したことない。

何やら面白い人形。

空港に戻ってきました。まだ時間はたっぷりあります。

2年前に来た時の空港は捨てられ、お金持ちの国、どーんと大きな新空港ができていました。

シンボルのマスコット、クマちゃんとか?クマには見えなかった。

広いから搭乗口まで行くのにかなり歩きます。

ちょっとお腹も空いたので、フードコートでコーヒーとマフインをいただきました。
    空港だから何でも高い。

13時発のカタール航空で2時間45分、アゼルバイジャンの首都バクーに向かいます。

18時頃バクーに着いて、レストランで夕食をいただきました。

前菜のオリーブや野菜。

これから同じような食事が続きます。

パンはもちっとして美味しかったです。必ず野菜が付くので嬉しいです。

スープもほとんど付きました。熱々です。淡白な味です。

蒲萄の葉で包んだドルマ。

お湯を沸かす道具。

甘いチェリーのジャムを紅茶に入れて飲みます。
    なかなか美味しかったです。皆さんお気に入りでした。

この通りを入ったところにホテルはありました。

「セントラルパークホテル」

周りの家はかなり古そうです。

ホテルの室内はとても広く、スーツケースもゆったり広げられます。

ミモザは今回は相部屋で。一人参加は女性8名、男性2名で、相部屋希望の女性は3人だったので、じゃんけんでミモザは最後の2連泊が一人使用です。

バスタブはないけど、ゆったりしています。

お湯も出たので、シャワーでさっぱりして早目に寝ました。
    長い1日でした、お疲れ様。

翌朝ホテルの窓からの光景。今日もお天気です、暑くなりそうです。

朝食時間まで、ちょっとホテルの周辺を散歩しました。

あ、何やら交通規制です。

今丁度バクーでは、大きなスポーツ競技が行われています。

公園のごみ箱。なかなか機能的。

掃除してる人がいたので、きれいです。

右に見える建物はセントラルコンサートホール。

7時半から朝食をいただきました。ヨーグルトもあるし果物もあるのでOK。

チーズも種類が沢山ありました。

さていよいよバクー市内観光スタートです(^^♪

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 610円/日~

カタールの料金プランを見る