バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のバリ島。<br />初めてのフィリピン航空でマニラ乗り継ぎでした。<br /> 今回はバリ島の孤児院を訪問させていただきました。<br /> 6/28〜

バリ島ウロウロ その3

2015/06/26 - 2015/07/01

メロさん

4回目のバリ島。
初めてのフィリピン航空でマニラ乗り継ぎでした。
今回はバリ島の孤児院を訪問させていただきました。
6/28〜

朝 JONIレストランでコーヒーとトースト。

近所のいつものマッサージのお姉ちゃんと

ローカルのバリコーヒーを飲んでみる。2000ルピア!!

予約していたカーチャーター10時にピックアップ。パラダイスバリさんです。ガイドは毎回お世話になり既にお友達のラカさんと言う50代のベテランさん。
    「さて。。。どこに行きたいですか?」
    「あのー。まずはローカル市場で米沢山買いたいです。」
    「は?米?お土産ですか?」
    「いや。米を孤児院に持って行きたいの。ストリートチルドレンにお金あげても最後は大人のボスの飲み代になるんでしょ?意味ないから。孤児院に米持って行きたい。孤児院もどこにあるかわからないのでお任せしたいです」
    快くちょっと変わったお願いを聞いてくれてローカル市場で米一袋25kgを3袋購入。

クルンクンにあるダルマ ジャティ と言う孤児院へ。
    ここはお兄さんと妹さんで運営しているそうです。デンパサールにもあるとか。
    バリ島だけでなく他の島の子もいました。親のいない子、親が食べさせていけない事情の子たち。ここから巣立って大人になって働いている方も遊びに来ていました。

豚を育てていました。子供達が手伝ってます。
    池に魚も育てていました。

近寄って来たのでパチリ。
    子供達はみんな笑顔!ちょっと恥ずかしがり屋さんもいたり(^^)
    インドネシア語できないんですが、2人の女の子が何か聞いてきました。。。
    何だろう?
    ジェスチャーでわかった事。
    「お腹に子供がいるの?」らしいです。
    いやぁただの肥満なんですけどね(笑)
    「バビ(豚)!!」笑いながら自分のお腹指差して答えたら。
    !(◎_◎;)
    って顔でマズイっ!!って感じ(笑)
    可愛かったわぁww
    ダイエットしなきゃねぇ。。。。

明日があるさ
    を歌ってくれた子供もいました。
    私は決してお金持ちではないけれど。一生懸命働いて休みを作って旅行に来たけれど。そんな私ができる小さな事がほんの少しだけ子供達の役に立つなら。
    来て良かったなぁって思えました。
    ダルマジャティのお母さんも笑顔の素敵な方でしたよ!
    いつかまた来ます。
    ありがとうございましたm(_ _)m

さて、とっくに午後だしお腹空いたよね!!
    お昼御飯です。
    「おすすめのローカルワルンね!お願い!」
    ギャニャール県の街中?
    中華風ワルンです。

お姉さんもパチリ。
    美味しくてものすごーく満足!
    トイレですが。
    日本人には無理な人もいるだろうなぁ。
    東日本大震災の時、電気、ガス、水道ストップ。裏庭に掘った穴で用足しましたからね私。大丈夫でした。

ワルン表側を店内からパチリ。

ナシゴレン。
    一口もらったけど激ウマ!
    一品確か10000ルピア。
    この味知ったら観光客向けのはもう食べる気失せるなぁ。

私はチャプチャイ。
    いやーすごくウマイ(*^◯^*)

調理場パチリ。
    この後はホテルに帰りました。
    ドライバーさんガイドさんありがとうございました。
    またよろしくお願いしますね〜(^^)

ホテルで休んでいつものマッサージ。
    それからから昨日のバイタクのお兄ちゃんに電話。
    「ビンタンスーパーとか行きたいのでよろしく!」
    15分後ピックアップ。
    スーパーでお土産買って。スミニャックビーチとかウロウロして。
    「サテカンビン食べたい。ローカルな所よろしくね」
    ナイトマーケットのあたりのお店に連れてってもらいました。
    パダン料理?だっかな。

サテカンビン(ヤギのサテ)
    晩御飯も美味しいよね(^^)
    お兄ちゃんと一緒に食べました。

ホテル戻ってJONIでビンタン。
    なんか疲れたかな?
    多分九時過ぎに寝たと思う。。。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る